自己花钱报的马,就算含泪也要跑完

不管怎样,人生总要跑完一次

春回大地,万物复苏,又到一年一度跑马时。

还记得去年此时,因为年初吹过的牛逼,报了人生中的第一个半马,因为是纯小白,没有任何长跑经验,最远的距离也仅仅是初高中时代的3000米,就匆匆地踏上了跑马之路。

也正因为是新手,所以对于人生中第一个半马格外珍惜,也格外重视。下载了跑步软件,严格按照计划进行训练。终于,顺利完成了半马。彼时的最远测试距离仅仅是15km而已,虽然在正式比赛中,20km+大腿抽筋,可是仍以2小时8分钟的个人最好成绩顺利完赛。

凭借着这样一次宝贵的经验,以及可以四处炫耀的小小里程碑,今年的我,又踏上了全马之路。

一年来,虽说跑步未停,但是跑量却非常稀松,由原来的一周3跑降至一周2跑、一周1跑。就这样,跑量勉强突破500大关。眼看距离180325的全马还有不到半个月的时间,自己却依然停留在每次5km,偶尔10-15km的训练舒适区上,竟然全然不知全马的严酷。

这样的一种自我感觉良好的状态终于在和社群老铁的一次聊天中打破。当我主动链接群内跑马行家的建议时,对方问道:焦距老师,你最远跑过多少公里?当得知仅仅只是15公里时,老铁说到:趁着还有一周的时间,尽快适应一次28-30公里的距离,就算走跑结合也要坚持下来,目的是让肌肉提前适应。

一、赛前适应性训练

于是,在赛前的那个周一,距离比赛还有6天,趁着连日不断的小雨中途停歇,刚一下班就开始了这次记忆深刻的30公里拉练。训练前根据老铁的建议,准备妥当了半马能量补给套餐,排酸丸*3、盐丸*2、能量胶*2。

开始的20公里,游刃有余,挥洒自如,旋转、跳跃、我闭着眼,尘嚣看不见,你沉醉了没……满心想着这样的状态肯定能创造个人半马PB。可谁知到了21公里时,状态急转直下,先是左侧大腿抽筋,放慢速度后,紧接着右侧大腿抽筋,不得不停下来压腿,就这样,剩下的9公里跑跑走走,想死的心都有。因为离住所还有一大段距离,所以只能拖着沉重的双腿机械性的挪动。彼时已是晚上8点半,能量胶已吃完,饥寒交迫的完成了拉练,终于认识到了全马的可怕。

或许是因为对全马有了比较客观的认识,或许是因为肌肉对于长距离高强度运动的记忆,正是因为有了此次的训练,才能为后来全马的顺利完赛打下了良好的基础。

二、选择正确的策略

因为是第一次全马,没有任何比较,所以赛前制定的唯一目标就是在截止时间前完赛。至于成绩,无所谓。

比赛当天,对我而言,除了空气质量不是太好,其他啥都很好,完美的天气,完美的赛道,完美的策略,完美的心情。

早早地来到了检录处,跟同事会和,此时出现了另一个人——同事的一位朋友。起初寒暄并未在意,但当比赛即将开始,各自打开运动软件时,才知道原来是位资深跑者,总跑量6000+,直接秒杀我这种初级选手。

或许一切都是冥冥之中,在他的带领下,从一开始就强化策略,始终以6分半左右的配速前行,更为后程的蓄力打下了坚实的基础。比赛中,因为同事跑量更低,原本准备跑完一半就退出的他硬是在大神的鼓励和带领下结伴同行,好几次故意放慢脚步去等待同事,帮助他顺利完赛。

比赛中,跟他闲聊,说到:此次参赛的状态不如之前,不大可能创造个人PB,与其单枪匹马还不一定能创个人最好成绩,不如结伴前行,共同完赛,更有成就感。一席话,让我醍醐灌顶,也让我真正领会到了,一个人可以跑得快,但一群人才能跑得远。

马拉松这项运动的魅力除了不断优于过去的自己,其实也是团队合作的很好体现。毕竟,我本来的目的就是为了完赛。如果,此行没有遇到同事的朋友,或许我可能在中途就因为选手和观众的带动不由地加速,甚至无法顺利完赛。

三、几点体会

抛去成绩不谈,关于我人生中的第一场全马,我还是想跟大家分享几点:

01.跑量(积累)不够,比赛难受。虽然策略正确,并且有高人指点,但是在比赛过程中,大腿还是几度在抽筋边缘,好在及时请医疗人员喷药治疗才得知继续支撑。

02.按照自己的节奏跑,别受周围的选手和观众的影响,否则后半程你有可能会崩盘。每一位选手背后都有着自己的跑量和目标,千万不能盲目攀比,记住:不要因为走得太远,而忘记自己为什么要出发。我的初心,就是完赛。

03.想要成绩,想更加游刃有余?一个字:练!有了这次全马经验,也真正认识到了马拉松的严酷所在,唯有不断练习,增加跑量,增强心肺功能,强化腿部肌肉,才能不断进步。

四、备赛指南

01.能量补给:网购全马完赛补给套餐,排酸*6,能量胶*5,盐丸*4,泡腾片*1,在某宝找销量高的卖家应该没问题,具体吃法详见卖家说明。

02.装备:运动鞋,市面上主流跑步都可以,一定不要穿新鞋;紧身衣(建议长袖),既方便排汗,又能防晒保暖;压缩袜,保护小腿肌肉,效果非常好;遮阳帽,建议购买毛巾材质的,既防晒又吸汗;压缩裤,过段时间买一条试试,或许对大腿肌肉抽筋会有一定缓解;雨衣:赛会提供,建议赛前穿着用于保暖,无需穿着自己的服装,因为不方便携带;运动裤:建议买超短的那种,颜值比较高,显得腿长;肌贴:减缓肌肉抽筋,提供运动保健及防护,建议赛前请专业人员给予贴札。

03.饮食:赛前和赛中多吃一些碳水化合物,比如:低脂酸奶、香蕉、全麦面包、花生酱等。

04.赛后:建议温水洗浴,可是适当用温水+凉水交替洗浴,冷水泡脚,虽然很酸爽,但是第二天会很舒服。实践证明,第二天肌肉很酸,但是相比第一次半马,此次完赛后第二天的感觉好了很多。今天是赛后第四天,肌肉已经完全没有感觉了。

以上文字,一是为了记录心情,二是为了给下一次比赛提供备赛指南。

有些事情,虽然当时记忆深刻,但是往往都是你以为永远不会忘……

痛苦是暂时的,荣耀却是永久的

推荐阅读更多精彩内容