随笔2021.11.25

最近受邀为读书营的小伙伴们点评读书笔记,点评的多了,就有了一些关于如何写好文章的一己之见,总结了几条:

1.思考很重要。我发现文章写得好的同学都可以在文章中看出自己的思考,对书中打动自己的地方,有感悟的点进行了思考,然后写出的东西逻辑是顺畅的。而那些拼凑出来的文章整体上看起来特别拧巴,东一榔头,西一棒槌,连自己都不明白到底想要写些啥。

2.选择主题的切入点不能太大。切入点太大会出现自己的认知不足以把握主题,于是会有以下两个问题:一是觉得书上讲得特别有道理,自己说不出来,只好进行大段摘抄,然后进行一些浅显的议论,还不如不议论。二是主题太大,议论就显得空洞,案例看上去会出现似是而非的感觉。

3.写得流于程式化。有的人把那几个读书笔记的要素都放进去,主题、观点、案例、议论都有了,但还是看不到自己的思想,而且感觉不真诚,有些敷衍,很难被打动。还有就是“是什么~为什么~怎么办”一溜烟儿写下来,把书中的方法论一二三罗列下来,还是看不到作者自己。

4.缺乏趣味。很多伙伴板着脸写读书笔记,有些书中作者开玩笑或者是反话正说的事情也拿来当观点,或者用一些生僻的名词还不解释,看得特别无语。

所谓教学相长,以后自己在写文章的时候要尽量避免以上这些问题。

推荐阅读更多精彩内容