转角爱


我的家乡是苏北兴化的一个小小的村落,四面环水,小桥流水,恬静的水乡风貌,那里是生我养我的桑梓之地。出门在外,牵心是爱 ,不知不觉地在外二十多年,心中无数的思念,无尽的情怀都在思绪中飞过,转角的爱,时刻在心头荡漾。

以前我离家出门打工,不是父亲,就是母亲送我出门到村口,或是送到码头坐挂浆船离开村子,每次离开都是一声声叮咛,一次次泪水打转,每一次转过巷子拐角处,转身之间,转头之际,转角爱,送我去远方。

我已经记不清多少次这样的送别了,爱随心,伴我成长,伴随岁月,一起走过了春夏秋冬,岁岁年年。我已经习惯了这种相聚离别,骨子里一种深深地眷念,转角之爱,我难忘。

那年正月,天刚蒙蒙亮,我起早到镇上赶汽车,南下广东。那时,我已经是初为人父,妻子照应幼小的孩子,父母亲执意要送我到村口,一次次叮嘱我:“这次出远门,火车上多注意,身上带着钱,要小心,不能打瞌睡,上厕所要留心,东西别丢了,照应别人帮看看。吃饱了,别饿着肚子,路远,又一个人,要精神点 ....... "在巷子上,拐弯抹角,转角的爱,一直延续到村口,我接过父母亲手提的行囊,说了声:"爸妈,你们多保重,注意身体,不要担心我,我又不是第一次出门,放心好了。”我轻轻地转过身,眼里已噙着泪花。回头望一望,只看见母亲用手轻揉着眼角,父亲风中高举的手臂在挥舞着。我忍不住泪水滑了下来,车子拐了弯,我的双亲仍在那风中站立,目送我远去的身影,多少回,我都梦见着这样,转角的爱,无论你多大,都在,永远的孩子,永远的爱!

在广东,我凭着地道乡村人的朴素,曾经种过地,做过挖沙工,干过木工,泥工的吃苦耐劳,我的事业慢慢地有了起色,一切都稳定下来了。父母亲看我的努力,有了回报,也是相当欣慰,平常电话聊起,总是依然嘱咐:“在外和人交际小心,眼眼生人,不可全抛一片心,犯法的不做,药人的不吃,凶恶的不怕,善良的不欺,堂堂正正做人......"转角的爱,飞过了千山万水,叫我怎能不想念?

每年的春节,我都回家,没在外过一次春节,那里有我的父老乡亲。看看蚌蜒河水悠悠东流,龙岔港河岸人家,家乡的一草一木,河浅岸瘦,巷子里的七拐八弯的转角,回望,拾起那一段段爱。很多人,叫我去打牌,打麻将,说没事在巷子里瞎晃悠什么,我笑笑说,溜达溜达。他们司空见惯的巷子,藏不住爱,而对我几乎一年回家一次的人来说,小小巷子,处处风情,处处有爱,转角都是。

斗转星移,转角的爱一直伴随着,滋润着。每次回家,无论是晚上,深夜,还是黎明,早知道信息的父亲都会在村口守候,风雨无阻,等待着我们归来。一句“家来啦!”是那样的为之动容,心里阵阵涌动。一辆三轮车,装载着回家的行囊,穿过小巷,转来转去,一起推着上小桥,那个高兴劲,幸福在脸上洋溢。父亲开心了,也会和我们小酌几杯,那日子,那个味,无数次回味,分分合合,转转爱浓。丁酉年五月的一天,随着父亲的离开,我的天塌了,转角的爱曾跌落在端午前夕,我几乎是一路的泪水,风尘仆仆地赶回了家,缺了父亲的爱,我的心痛了好一阵子,从没感觉父亲已经离开了我,父爱一直冥冥之中相随,转角的爱,从没走远。告别了悲伤,风轻吟,转角的爱,仍在唱。母亲的耳边絮语仍未断,陪伴甚少的日子,电话连接着爱,沟通着,声音传来:“在外开车多注意,晚上运动了早点回家,一个人少去人少的地方,照应好孩子和媳妇,做累了多休息,晚上别熬夜,早点睡觉......."母亲的话,时常在耳。"谁言寸草心,报得三春晖”,转角的爱呀,沉甸甸,在母亲的眼里,我就是一个永远长不大的孩子,我能回报什么?

一年年,就这样过,春去秋来,寒来暑往,春节总是回家的方向。操心的母亲,总是一如既往地准备着丰盛的年夜饭,小巷子,转角处又是她忙碌来去的身影,叫她别忙了,让我们自己来。她说:“我忙的欢喜,浑身有劲,看你们都回来高兴,你父亲要是在世,一定会更开心。”言语间,陡添相思。要是哪个儿子没回去,心里总有一种失落,淡淡的眉头总有一点舒展不开来。兄弟三人一起喝酒了,尽兴时,又帮这个,帮那个,你不能多喝,他少喝点,只恨自己不会喝酒代点酒。有时还会抢酒瓶,不让倒。要是父亲在,总会笑着说:“让孩子们尽兴,一年难得聚一起,团圆,只要不喝醉了,多一点无妨。”如今父亲不在了,我们兄弟间相视一笑,酒瓶让她拿去吧,让母亲开心点。爱呀,围着桌子,围着家,围着幸福的小院子,在转。

节后临别之时,母亲把家里有的,恨不得倾其所有,这个带上,那个拿上,土鸡蛋,大米,咸鱼干,肉圆子,青菜,大蒜.....只恨你车子装不下,这爱怎么装的下嘛,转角爱,一路伴天涯。

今年清明节回家时,临行鹏城,又是马兰头,秧花草,韭菜,螺蛳,咸鸭蛋.....母心不可违,.弄得我心里七上八下的不安逸,机场安检能不能过呀?幸好一路绿灯,爱不打折,转角爱,路弯弯,母爱心长。

故乡的小巷子,无数次见证,挥泪告别的那一刻,酸楚心头,转角爱,一直在巷子尽头....延伸出村口,飞驰在马路上,闪亮在心房.....

推荐阅读更多精彩内容