渔夫作品:关于情感(一)

(1)还有什么比情感本身更能体现人性的光辉?又有什么比情感本身更能反映人性的弱点?在人性所愿意表现的优势与劣势、强势与弱势的比对当中,凡是与情感密不可分的东西,以及由情感不断衍生出来的其他东西在其中所占据的比例与分量,即便不是最大的,也肯定会显得举足轻重、不容低估、难以忘怀的。


(2)人类既有的情感付出,不失为人类表现出来的一种自觉自愿的行为,旨在传递人与人之间应有的情感体贴与情感关怀;人类特有的情感投入,不失为人类释放出来的又一种积极主动的行为,旨在拓展人与人之间渴望的情感需求与情感交流。


(3)身处在当今这个政治高度关切、经济高度融合、文化高度多元、信息高度发达的时代,只要人们对情感的需求和满足依旧还处于一种正常的、健康的、合乎情理的、不可或缺的状态之下,现实中存在的那点时空距离,就不可能成为人与人之间情感交流的障碍,除非人们对真挚情感的渴求,已经降到了难以置信、无法理解的冰点之下。


(4)无论我们准备以怎样的一种逻辑形式,或是采取怎样的一种思维模式去对人类的情感进行所谓的习惯性的势力范围划分,都会发现人类迄今为止可能拥有的全部最重要的情感表达方式,几乎都完全集中在了亲情、友情和爱情这三大板块。人们从古到今围绕这三大板块尝试进行的各式各样的情感表达,不知一度苦煞了多少情感上的低能儿,也不知同时成就了多少情感上的高手。

(2018.01.15)