汽车最原始的安全装置是什么?如果他伤了汽车会变得很脆弱

一台车检测的时候,车辆的ABC柱是必须检查的项目,听起来很专业的样子,那么这到底是那个部分呢,小编今天就带大家全方位来看看~

A柱指固定前风挡的位置,也就是前风挡的两边斜着的柱子,位于发动机舱和驾驶舱之间,左右后视镜上方。

两个车门中间的叫B柱,在驾驶舱前座和后座之间,从车顶延伸到车底部,就是两侧两扇门之间的那根纵向杠子,从车顶延伸到车底部,从内侧看,安全带就在B柱上。

C柱在后座枕头两侧。

那么,ABC柱的作用究竟有多大?

A柱是承载式车身连接车身前后部的关键部位。

我们先来对比一下非承载式车身。

一般来说,非承载式车身通过橡胶软垫或弹簧与车架作柔性连接。车架是支撑全车的基础,承受着在其上所安装的各个总成的各种载荷。车身只承受所装载的人员和货物的重力及惯性力,在车架设计时不考虑车身对车架承载所起的辅助作用。

如图是最经典的非承载式车身结构的硬派越野车,奔驰G级。

可以看到整个车是在结实的钢梁上的,这个大梁起到了连接车身前后部的作用,这个结构多用于卡车,硬派越野车。

多数轿车使用的是承载式车身结构。

承载式车身没有车架,车身就作为发动机和底盘各总成的安装基体,车身兼有车架的作用并承受全部载荷。

如图是典型的承载式车身结构

承载式车身并没有坚实的大梁来连接前后部,而是靠车顶和底盘来连接前后部的,因此A柱很大程度上起到了连接作用。

这里还有一个例外,就是敞篷车。敞篷车没有车顶来帮助底盘连接前后部,所以敞篷车跟同型号的硬顶车型相比,都会在底盘上进行一定的加强,使得底盘可以承受足够的力,因此可以看到敞篷车一般都会比同型号的硬顶车型重一两百公斤甚至更多。此外,敞篷车的A

柱一般也要做特殊的加强,在翻车作为支撑,保障车内乘员的生存空间。

其次,汽车侧面是相对来说最脆弱的部位,就跟人的腰一样。因此对于B柱的坚固性也提出了更高的要求,为了加大刚性,许多汽车制造时会采用硼钢等更加坚固的多种材料冲压成型。此外,B柱外还要融进一些其他配件,如侧气囊、线束等。

相对来讲,C柱就不用考虑的那么多。但是,它在造型上承担的责任越来越高,许多轿跑车都拥有迷人的轮廓,因此欣赏这类车的最佳角度应该是正侧面,从这里你就会发现它们的C柱都被设计得很有特点。不过,越是造型漂亮的设计往往会在车内空间上有些折扣,不同的车型、不同的需求,会有不同的取舍。

说到汽车安全,现在车上的安全装置五花八门,安全气囊、安全带、ABS、EBD、ESP、VDC、TCS、TCS、HBA、HHC、EPB等等。但是,在这些高科技还没有出现之前,承担着保护驾乘者安全的,只有足够结实的保险杠和粗壮有力的ABC柱。

哪怕是现在,对于一台轿车而言,ABC柱也不仅仅只是撑起驾驶舱车顶的金属柱子这么简单,而是对驾驶舱内的成员有重要的保护作用。

当车辆发生翻滚或倾覆的时候,ABC柱能够有效避免驾驶舱被挤压变形,所以,ABC柱的强度对车内的生命来说有重要意义,一些高档车的ABC柱是和车身包括车架一体化的,这样会使安全性大大提高。另一个方面,ABC柱也是一些装置的“必经之路”比如部分电器线路、安全带(B柱)、照明音响装置,甚至安全气囊都可以安置在上面。

这里我们还要说一下不常见的D柱,D柱在一般的家用车上是不多见的,多见于加长车上。D柱就是C柱后面的那根柱子,通常MPV、SUV或旅行车上会有,为了增加采光,这里也会有三角窗。

说了这么多,其实很容易看出车辆的ABC柱对于车辆的结构和行车安全起到了巨大的作用,所以,在车辆检测的过程中,ABC柱就是重点检测对象。

如果一辆车的ABC柱有受损,那一般就可判定为发生过重大事故。

一般来说,A柱受损的典型事故是前方有重大撞击,比如气囊出来了;B柱受损的典型事故是侧面有重大撞击;C柱受损的典型事故是后方有重大撞击。

推荐阅读更多精彩内容