你的坚持有什么意义?

我有个朋友有一次跟我说,他经常去健身房跑步,也很控制自己的饮食,但好像没什么效果,都坚持一年了,体重似乎没什么变化。
当然,在他面前,我只能劝导他,给他灌心灵鸡汤,改变不是一蹴而就的,是日积月累,健身是个长期的事业等等之类的话。

坚持的意义何在

我对朋友说的这些话其实连自己都不太信了,我不是个轻言放弃的人,但有些时候的确会对自己的坚持产生动摇。

我在去年开始系统的阅读,并和同样兴趣的小伙伴建立起督促小组,每人每周读2本书,并写出读书笔记。

这样坚持了一年,然而留下的除了一些没人看的笔记之外,并没有看到读书给自己带来的改变。很多书都忘记了内容,也没有感觉到学以致用的效果。

李笑来说过,坚持阅读的话,一年后再回过头去看当初的自己,感觉那是自己就像一个傻×。

按照这个理解,我却发现自己似乎没有什么改变,于是我会问自己,这种坚持有什么意义?

坚持没有意义吗?

如果我说坚持下去一定有效果,一定会有有意义的改变,这或许是鸡汤。可如果真的坚持,却感觉没有发现自我的进步,那也许是以下的原因。

1.对比的目标不对

我们看待自己的变化,很多时候是选错了标杆,我们要自己与自己比。

可很多人却看到的是他人身上的结果。

比如我一个朋友是自媒体人,每天创作,坚持数月,粉丝数还是两位数。而他经常像我吐槽,他发现身边好多自媒体人一两个月的粉丝就上万了,已经出了好几千10万+,可他的阅读量才几百而已。

他看到的是别人的变化,可人家可能在做自媒体之前就坚持了多年的写作,或者有多年的媒体运营经验,而我朋友是零基础入这行,当然没有可比性。

选错对比的目标,让自己失去坚持的意义。

2.使用的方法不对

无论是健身,还是学习,都得遵循一定的方法。你感觉到没效果,可能是方法不对。

有一次和一个做营养餐的朋友聊天,才弄懂了很多人即使每天不吃晚饭也瘦不下去的原因,他们没有掌握科学的饮食方法。

虽然你晚上一顿不吃东西,但很多人中午一顿的能量摄入量赶上我朋友一天的量。而且光靠饿来减肥的人通常不喜欢运动,这样肌肉的消耗率比运动的人要低。这也是为什么锻炼的人吃的那么多,却不胖的原因。

读书有读书的方法,学习有学习的诀窍,做任何事情都有正确的方式。而许多人做事之前只是按照自己的理解去做,没有想一个问题:做这件事情做有效的方式是什么?

因而这样坚持的结果只会是,进步缓慢甚至是做无用功。

3.坚持的不够

坚持而看不到效果的最大一个原因是,你坚持的根本不够。

罗马不是一天建成的,你自以为的坚持,在别人那里可能只是个开始。

《好好学习》的作者成甲在书中提到了每日清晨反思,一些人看后就去跟着做,以后发现没用就放弃了。其实不是没用,而是你反思的时间太短,早知道成甲在写这本书之前已经反思了6年。

Scalers是《刻意学习》作者,ScalersTalk成长会创办人,他提出了N阶持续行动的理念,第一阶是持续行动10天,第二阶是10的平方即100天,第三阶则坚持到1000天。而他如今在知识界的名声,得益于他在持续行动(写作)的路上坚持了1000天。

坚持的真正意义

坚持不一定是要获得什么样的成功,这样很容易失去动力。当功利心太重的时候,坚持就不太能持久。因为每一次的坚持,都希望看到有个结果。

实际上,坚持的最大意义是让你养成一个习惯。

坚持严格上来说还是一种被动的行为,是逆人性的行为;而习惯则是一种主动行为。

网上很流行的“21天习惯养成”,其实不一定准确,或者可能指的是小的习惯,对于学习、工作、生活中的许多行为,要把其变成一种日常习惯,需要的是长时间的坚持,把坚持发展成习惯。

我认识的一个朋友,每天5点多就起来了,及时数九寒天依然是闹铃一响就起床,赖床什么的从来没有在他词典里。他说之前也会在冬天起不来,但后来换了工作之后,就一直坚持着早起,慢慢地也就养成了习惯。

这让我想起了我的游泳活动,我工作之后就在公司附近一家游泳馆办了卡,每天中午利用午休时间去游泳。一开始还是和几个同事一起去,这样有个伴也有个去的动力。这一去就是6、7年,基本上保持着一周3次以上的游泳频率。后来一起去的同事越来越少,直至现在我一个人,但我也会依然每天背着包,中午去游泳池游几圈,因为这已经成了我的习惯。

因此你的坚持不是没有意义,实际上坚持下去,你每一天都有变化。
你要相信“日拱一卒”的效果,要相信当你把坚持培养成一种习惯,把一件事情当成一项多阶持续的行动去做,必定功不唐捐。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,307评论 124 226
  • 有人说,世界上所有的告别都是为了下次的相遇,告别时的不舍,相遇时的欢喜。我们会经历很多告别,也会有着多次相遇。不过...
    江誉伦阅读 117评论 0 2
  • 从抱怨到学会理解与从容接受是一个漫长的过程,也是需要勇气的支撑与理智的判断。 倘若每一步都走得艰难又心酸,何不选一...
    Hcaep倒过来是桃阅读 16评论 0 0
  • 你真的以为 我们是偶遇吗? 从来没有拙劣的剧本 而我却是蹩脚的演员 在给我的限定时间里 无法说出那个彩排过很多次的...
    卧龙饮水阅读 29评论 1 3
  • 很少再写文章,可能不知从何下笔,更不知该写什么。不为人知的心事,晦涩平常的生活,想写,有时苦于没有时间,有时想想,...
    我是你流浪过的地方阅读 28评论 0 0