从我遇见你(三)

字数 1787阅读 71

在我就读的高中,我听到的最常见的一句话,就是学校真变态。没错,我的学校,很变态,为了提高知名度,不惜浪费学生的学习时间,让学生做一些与学习无关的事情,还美名其曰“这样你们才会把精力更加集中在学习上。”然而,以我在学校生活多年的经验来看,似乎并没有。

在我们学校喝水要钱,没错是这样的,我们学校的不是饮水机,而是把水加热,通过一卡通接出来的。每次我们学校必要的广播操结束后,饮水机旁边会围上一大群人,因为运动后需要补水,而且每个楼层只有两个饮水机。

就在他们努力去接水的时候,我喝着上一节课接的冷水,没办法,人太多,挤不进去。我喝了点儿冷水,觉得不再那么热了,就趴在桌子上,看着数学书上我做的笔记,却发现,我貌似看不懂。我忘了这一步到下一步经过了什么定律,经过了什么转换。就在我这么纠结的时候,一个很漂亮的手,指着我的笔记说“这一步到这一步是求导,这一步是……”我抬起头,是那个学霸班出来的手很漂亮的学霸。

我瞬间尴尬了“那个……学霸,我知道你是重点班出来的,但是你可以照顾照顾我,你讲题能慢一点么?”他害羞的笑了笑,露出洁白的牙齿,挠了挠头,似乎有点儿不太好意思。“我不是重点班出来的,也不是学霸,我是从上海来的,因为户口在这里,我必须在这里参加我的高考。这道题只不过因为我会做而已。”

经他这么一说,我感觉很尴尬“对不起啊!我以前没见过你,我还以为你是重点班来的。”他冲我一笑“没关系的,毕竟这不是什么大事。”听他说完,我也不知道为什么,但似乎更尴尬了。终于,我想到了……没错,就是话题,我找到了话题。“那个,你找我有什么事情么?”他不好意思的笑了笑“我刚来这个学校,不知道还需要卡接水,你可以把你的借给我么?”

我从立着的书中抽出了一卡通,给他卡的一瞬间脱口而出“给你,又不是什么大不了的事儿,就借个东西,怎么这么腼腆。”他脸红的拿着我的卡从门口出去了,我看着他的背影,想起自己刚才说的话,恨不得掐死自己,长叹一口气,我继续爬下研究导数了。

就在我研究的如痴如醉,好吧!是晕头转向的时候,他回来了,他拿着我的卡,说了声“谢谢。”在他要走的时候,我伸手拦住了他“这一步不是这么算得么?”他从我的手里拿过中性笔,在一旁的本子上开始了演算。不得不说,他讲的很清晰,加上课上数学老师讲的,我已经梳理明白了这道题。我拿过笔,在《5.3》上写类似的例题,然后头也没抬说了声“谢谢啦!讲的很棒!”

然后就在我刚有思路的时候,上课铃响了,这节课是著名唠叨语文老师的课,语文老师这个人有三大爱好,喜欢读不准音,喜欢打小报告,喜欢唠叨。然后,我把语文课本摊在了数学题上,在演算本上继续算题。

在我算这道题筋疲力竭的时候,我的后边有人戳我,给我递小纸条。上边写着这样的话“鹿颖,你给我老实交代,你是不是跟苏怡童有一腿,你俩下课腻腻歪歪的干嘛呢?”落款是彭慧。我看回头看了看彭慧,悄悄的伸出大拇指,用口型说“脑洞这么大,不去写韩剧可惜了。”

然而人算不如天算,下一秒我被语文老师叫了起来,让我回答问题,开玩笑,我听课了么?我没听啊!我同桌低着头告诉我,“背诵《长恨歌》”开玩笑,我就喜欢这首,背的那是滚瓜烂熟。在我一口气背了一半的时候。语文老师手一挥,“好了,坐下吧!上课要认真听课,苏怡童,你把剩下的背下来。”我往后一回头,苏怡童正揉着睡眼惺忪的眼。看在他下课帮我的份上,我很讲义气的用口型告诉他,我刚才背到了哪里。

没想到,苏怡童直接抬头看着语文老师“老师,我当初在我们学校没有学这个,没有学这篇课文。”我在语文老师的后面,默默的冲他竖起了大拇指,对他用口型说了一个字“牛”。语文老师不甘心的说了他两句,大概意思就是不会要学之类的……然后在语文老师念叨个没完的时候,我听到了下课铃声。

在语文老师说了下课之后,我拿着卡,拿着水杯,走出了教室。背后彭慧匆匆赶来“喂,鹿颖,你不会真跟苏怡童在一起了吧!”我白了她一眼“你还有脸提,上课要不是因为你这点儿破问题,我会站起来背书么?还有我只说一遍,我俩什么都没有,他就帮我讲了道题,我把我的卡借他用了一下而已。你再给我yy这么多,我就揍死你。”彭慧吐了吐舌头,冲我伸手,我嫌弃的看了她一眼“又想干嘛?”彭慧冲我翻了个白眼“你想到哪儿了,我没拿卡,借用一下你的。”我一遍帮她接水,一遍吐槽“忘了,忘了更好,高考都不用考。”

然后彭慧拿着水杯追我,我拿着水杯,故意在前面快步走着。

推荐阅读更多精彩内容