用哲学五法,解决量化交易中期货主力合约换月问题

作者简介:懂点程序的金融量化师,人到中年的人生思考者。这是我第355篇原创文章,感谢您的关注和转发。

目前,国内期货的主力合约都在进行换月或已经开始换月,比如,螺纹钢的主力合约由1801正在向1805转换。以自动化为手段进行量化交易的小伙伴们,这个时候是不是和我一样开始手忙脚乱了呢?


什么时候把量化策略切换到对应的合约上,以及未来需不需要对策略参数进行调整,成为所有量化交易者必须面对和解决的问题。


我的团队正在搞以下步骤进行切换:

1、寻找新的主力合约。需要认真观察当下所有月份合约的动向,寻找未来哪一个合约会接替成为新的主力合约。以螺纹钢为例,目前的主力合约是1801,而近两周以来,1805合约明显变得活跃起来,因此,可以初步确定1805很可能成为未来螺纹钢的新主力合约。

2、寻找切换节点。计算老主力合约与新主力合约成交的比例,当达到一定比例时,果断切换。我们还是以螺纹钢为例,目前,1801合约的开仓量已经低于平仓量,持仓量也从300多万降到了200多万,而1805合约的持仓量不断放大,说明主力开始深度介入了。这个时候就可以考虑将你的量化策略从1801合约上切换到1805。

3、寻找适合的参数。通常来讲,主力行为在新的主力合约上不会有根本性的变化,但仍然要在模拟盘上进行测试,这个工作可以从发现主力合约有转移迹象开始。比如,1805合约持仓量到达了一定数量。如果发现情况有变化,应当调整相关的参数,当然,这个参数的调整就各有各的办法和高招了,但我建议你只调整核心参数,比如你是基于波动率构建的策略,那么如果新主力合约的波动率有了较大的变化,应当用机器学习进行策略寻优,再结合实盘经验进行修正。

4、寻找进场时机。在上面的工作都确定好了以后,也不是说一下子把策略组中所有的策略都上去,最好的办法是交给交易团队,按盈亏概率逐次进场,从而保证策略组在新合约上的平稳过渡。比如,我们运行的46个策略,就会再根据各自胜率逐次进场。

5、等待新的运气。最后的工作就是耐心等待你的量化策略为你开花结果了,如果你的策略设计的符合交易原理,以及大数据概率统计,那么,你就不必成天到晚地担心。


每年期货的主力合约都要进行几次调整,这很折磨人。

通过以上五步,可以让你的团队忙而不乱,有效地将原有量化策略逐步切入新合约,而策略师需要把前三步做好,这个可能对策略师的要求会更高一些,但策略师值钱就值钱在这。


让投资变得科学起来,每一步都很重要。

我知道大部分人还仍然处在寻找一个能赚钱的策略上。

其实,策略不重要,找到策略后,后面的运作是不是科学更重要。


看到这你可能仍然没有看到哲学家的身影,其实,上面的五块,我就是按亚里士多德的方法来的。

关于如何解决问题,著名的哲学家亚里士多德有一个经典的“五要点”方法:

1)先做一个陈述,争取引起吃瓜观众的注意。
2)提出一个需要解决的问题,最好有点难度。
3)提出一个切实可行的解决方法。
4)吹一下这个方法会带来哪些好处。
5)总结一个金句,提出一个行动呼吁。

你看一看,能对上不。

推荐阅读更多精彩内容