如何缓解情绪性进食? (每天心理)

吃东西能解决的压力,其他方法也可以解决

前面说过,吃东西之所以能缓解情绪,是因为它激活了我们的“副交感神经系统”。

那么除了进食,我们可以用其他方式激活“副交感神经系统”,得到同样的体验。

比如用凉水洗脸,敷一张面膜,也许就是更简单有效的办法。当脸接触到冰凉的东西时,迷走神经被刺激,此时“副交感神经”会顺势得到激活。

如果手边没有凉水和面膜,也可以闭上嘴巴、扭住鼻子,然后轻轻地试着向外呼气。此时,胸腔内的压力会逐步增加,迷走神经得到激活,也会顺势激活“副交感神经系统”。

如果捏鼻子让你感觉太难受,降低呼吸速率也是激活”副交感神经系统“的一种方式。花2秒钟吸气,憋气5秒,然后用7秒来慢慢把气吐出来。重复几次之后,你的情绪就可以得到很好的改善。

别让自己处在太饿或太累的状态

回想一下自己暴饮暴食的经历,是不是大都发生在三更半夜?我们感到极度的疲惫时,最容易发生情绪性进食。在过度疲劳的状态下,我们的认知资源会变得极其有限,这会导致我们没有足够的能力来进行自我控制。

所以,保持规律的三餐和作息是减少情绪性暴食的有效途径。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人都经历过便秘,但有的比较轻,有的比较严重,尤其是中老年人。随着年龄的增长,内脏器官也随之衰退,胃肠功能下降,...
    益腾咨询阅读 148评论 0 6
  • 生活节奏的快,并不是身体上的劳累,很多是心理上的劳累。 压力和焦虑会让心理很疲惫,心理的疲惫有时候要比身体的疲惫要...
    FinalD阅读 79评论 2 3
  • 1、立即排便。“吃完就拉”是饭后的大忌。刚刚吃饱饭,胃的食物还没有消化,整个肚子都呈鼓胀的状态。 饭后立即排便,胃...
    居仁由义阅读 998评论 2 28
  • 肝火旺盛 第一,平时饮食要尽量清淡,多食富含维生素、优质蛋白等食物,比如鸡蛋、牛奶、西兰花、小油菜、菌类等,起到养...
    mandy3168阅读 206评论 0 10
  • 众所周知,运动不仅可以预防各种大大小小的疾病,还能改善睡眠。最新研究还表明,运动还能激活免疫系统的活性,增强预防和...
    平和燚风阅读 156评论 2 15