听说你想学点摄影?【系列一购机篇】

96
卓风
2017.03.04 16:56* 字数 1591

想学点摄影,好让自己的照片拍的不那么业余甚至还有点专业,首先你要有一部相机,然后才能开始练习。相机怎么选,我准备了如下几个问题问问自己,通过这几个问题,我们来梳理一下你需要购置一台什么样的相机。

问:

1、我有多少钱预算?

2、我买来相机主要用来拍什么?

3、为什么有的相机不大但是比单反还贵?

4、那我到底买什么样式儿的相机呢?

解:

1、谈到相机的价钱,不得不谈“画幅”这个概念。这是相机最核心的成像部件,也直接决定了所拍照片的画质如何。

一般来讲,画幅越大,价钱越贵。私以为,你的起步至少应APS-C画幅。具体尺寸对比见下图示意:

图片发自简书App

4/3画幅以下画质很一般,不太能满足我们对画质的追求,这里就不推荐了。

而4/3画幅尺寸主要是奥林巴斯这个品牌在用。奥林巴斯日常使用其实也够,只是相对比较小众,个头比APS-C画幅的便携式相机相差不大,虽然长相复古颜值高,但是价钱不算便宜,所以用户不多。我本人没有用过,对操控等性能不便评论。

APS-C画幅,也就是一般大家嘴里的残幅,这是相对于35mm全画幅来说的。是目前入门及中端单反普遍采用的格式,价格适中,从3000+到8000+都有的选。高端体育用机为了保证连拍速度和数量也会采用,但是因为整机素质较高,所以价格就更高了,目标群体也不是普通民众。

现在便携式相机目前很多都做到了APS-C画幅,5000元左右的价格就可以拥有一台便携高素质相机。这里面有可更换镜头和不可更换镜头之分,看自己需求具体去挑选。

全画幅,底片与35mm胶片时代的底一样大。画质高,视角广,价格贵。也分为入门全画幅,中端全画幅和高端全画幅,分别针对不同受众对相机各部分技术参数有不同的调教,就像同一款车的不同配置一样。

不过佳尼大战已经将入门全画幅的价格拉到了10000元以内的价格,而中端全幅在13000元左右的价格,高端接近20000元。这些都只是机身价格,要想拍照,你还得配至少一个镜头,全画幅镜头也都不便宜,就佳能为例来说,便宜点的17-40在4000-5000的范围,但焦距范围较小,出门带的话不太够用。即使这样,按最便宜的配置来算,一套全幅下来基本也得13000以上的价格。

再往大了的中画幅,那就是另一个世界了,不是我们普通人玩的,打住吧。

所以,你有多少钱的预算,你的可选择范围是不一样的,尽管价格范围在10000以内有很多交叉,但是还要考虑其他各种因素综合考虑。而10000以上基本就是有多少钱办多少事了。

2、拍什么也在一定程度上决定了你需要什么类型的机器。

如果家庭日常使用,恰好你还有个娃,个人比较推荐便携式机器。主要作用是记录,便携可以随身携带,而单反的不便携性导致其往往放包里吃灰。

如果你想买来学习摄影,想把它培养成一个爱好,那我建议你直接买中端APS-C画幅或入门全画幅,不差钱的直接中高端全画幅。只是功能越多,需要学习的就越多。

3、这个问题只要是品牌因素所致。比如莱卡系列。除了传感器画幅因素之外,品牌溢价因素更多一些。而且,比较便宜的单反一般都为入门级,塑料机身,镜头素质差,画质往往还不如一台定焦同画幅便携式相机。

4、以上说这么些,主要分析了不同价位的相机的区别,具体买哪款还是看个人喜好,有人喜欢操控感舒服的,有人喜欢某个品牌的,有人颜值控等等。但是整体上虽然相机外形不一样,其出片效果并没有你想象的那么大。那么个人给你以下几个建议:

如果有时间有体力,建议买一台中端单反,佳能系列主要80D,或者6D,尼康D7100,D610,以及后续更新的机型。配一个高素质变焦头。先练一年,一年以后你自己就会知道你到底该不该换机换镜头了。

如果你是奶爸党或女生,自己的时间又不多,没时间折腾机身镜头什么的,强烈建议买便携式大底相机。出门游玩时你会明白便携的重要性。这个范围就比较广了,佳能尼康虽都有,但极其不推荐,索尼黑卡系列,A7系列,理光GR,富士X系列等。我个人使用的是富士X70,定焦,APS-C画幅,富士自家研发的传感器。颜值高,体积小,色彩棒,唯一不足电池容量不给力,出门在外备两块电池很有必要。

如果你是老法师,以上全当我没说……


摄影系列二之——基础参数
摄影也是一门技能
Web note ad 1