03- 塔罗学界之(男)父(神)?

字数 1201阅读 51

塔罗牌的祕密是他发现的?

上回说到呢,Antoine Court de Gébelin - 安东尼是何方神圣呢?为何单凭一眼立马看透塔罗牌的祕密?而这么天大的秘密在18世纪之前居然无人察觉,塔罗牌真的是古埃及魔法书的小号吗?

在这些问题之前,让我们先了解安东尼这位人物的背景。

《Monde Primitif-原始世界》的作者,Antoine Court -安东尼的出生和塔罗牌一样神秘。言传说他出生在1719或是1725年,出生地点也不确定,法语的维基百科资料说是Geneve 日内瓦 ,另一边的英语资料则说是Nimes尼姆,职业是一位博学的作家。

家庭背景:

他爸爸和他同名也叫Antoine Court 是18世纪的基督教(protestant)传道士,更是在16世纪末引发法国宗教战争的改革派加尔文主义的支持者。关于名字,法国有这麽一个好玩的地方,小编就认识一位波尔多Saint Emillion 经营家族红酒庄的法国朋友,发现爸爸和儿子的名字不是“小明”就是“小强”,也就是说孙子和祖父一定是同名,名字隔代相传,名字和姓氏是酒庄的标籤,所以父子同名实在不惊讶,相对于华人文化对改名字的用心,法国人可谓简单多了!

Antoine Court 父子的姓呢?

基于安东尼父亲是改革派基督传道士,在18世纪宗教改革的敏感的时代,他的存在明显就不受当时依然衷心天主教法国的欢迎(涉及当时一些政治因素),所以他被流放到瑞士,也因为如此而不公开使用自己的姓,估计是为了逃避耳目吧。而安东尼的姓氏De Gébelin是后来回到巴黎后才套用了奶奶或是外婆的姓氏。

返回巴黎前,安东尼是在瑞士洛桑法语区城市生活,也继承父亲的衣钵修读神学成为基督教的牧师(1754)。回到巴黎之后,在1771年他加入了友友组织,成为了神秘组织Freemasonry也就是共济会,这个非公开组织旗下的成员。他加入和创办的是 loge les amis reuni (友友联盟会)后改为 Rite des Philalète ou Chercheurs de La Vérité (1773) 探索真相会所和 loge des neuf soeur 九姐妹会所。


网络图片:九姐妹会所

据资料显示,鼎鼎大名的美国政治家和科学家本杰明*富兰克林 (Benjamin Franklin 1706-1790)原来是 loge des neuf soeur九姐妹会所的高级成员之一。这个会所当时主要的活动是支持美国改革和推进美国独立运动的团体。如读者对本杰明不感冒请往下看吧。


网络图片:百元美钞中人物本杰明*富兰克林是也

探索真相會所?Checheur de la Vérité

网络图片


⋯⋯Cette société possédait de fort belles archives, et tout ce que sa bibliothèque avait de précieux en ouvrages mystiques ⋯⋯——Huat Grandes Blog

据说,这组织拥有庞大的文献手稿和非一般书籍的收藏,有些更是些鲜为人知的奇异天书。

这组织刻心想探究的真相是什麽?背后获得多少不被公开的祕密呢?目的是什麽?怎麽和塔罗牌拉上关係了呢?

请守住闪约塔罗oh!祕室喔 *本节目只限于参考娱乐作用,不代表任何人的立场。


网络截图

安东尼同时也继承了历史学家父亲的毕生的文献笔记和书籍等收藏。据说这些文献更促成了他撰写《原始世界》这本著作的重要资料库。

安东尼是神秘学界塔罗牌领域或游戏牌卡领域的神级别人物,虽然在中文世界默默无名的历史人物。在《原始世界第8卷》出版之后陆续有神秘学研究者进一步出版以塔罗占卜和托特之书为主的书籍,有些更是当今塔罗牌学界或神秘学的“教科书”呢。

下次回来和大家谈论,到底托特之书是否存在?18世纪以前这塔罗牌是如何诞生的?牌卡的插画师是否看过这本神龙见头不见尾的托特之书呢?

推荐阅读更多精彩内容