职场新人,你还在按部就班熬时间吗?


      作为一个新员工,通过校招进入公司,并没有工作的经验,需要通过系统的训练来尽快适应工作的环境。然而,大部分企业并没有系统的新员工培训体系,很有可能的情况是新员工被放到各个部门简单的实习几天便被安排到具体的职能部门,给他指定一个所谓的“师傅”,跟着师傅熬时间,慢慢学习具体的业务工作。

      身处于这样的一种工作环境,工作需要自己慢慢“悟”,员工可能很长一段时间里都处在一种“懵”的状态,如果“悟性”不够,可能也就泯然众人了。对于一个刚刚走出校门,对职业生涯充满期待,急需快速成长的新员工来说,无疑是一种煎熬,也非常的危险。


      在这种情况下,也许可以通过以下的方法找到一条相对更为高效的成长路径:


1、主动出击,任劳任怨

      一般企业,并没有太严格的上下级直接负责的关系,在一个具体的职能部门里,每个人都可能给你安排一些具体的工作或者是帮帮忙。这个时候,作为一个新员工,主动出击找活干是非常重要的。不管是谁安排的工作或者找你帮忙,一定要认真尽责的去努力完成。一方面,你可以通过做事情学习工作相关的业务知识,认识更多的人,了解更多的关于公司的方方面面,也可以给大家留下一个好的印象;另一方面,你的积极努力很快就会得到部门领导的关注,说不定哪一天,你的领导就会找到你。


2、完成领导交办的简单工作

      首先,你得重新定义一下工作:在公司里面,作为一个新员工,别以为只有与自己岗位职责相关的事才是工作。事实上,领导交办的所有事情都是工作。因此,当你通过自己的主动积极得到领导的注意并给你安排了一些工作的时候,别思考别的,努力的尽快去完成。别指望领导会主动的来盯着你工作的进度,甚至不要等着领导来问你事情有没有完成。因为,在这个阶段,领导给你安排的工作,可能真的不是那么的重要。也许,他只是想到一件事情,找个人尝试做一下,有没有结果并不重要。所以,对于你来说,尽快完成并主动找领导汇报工作进展是必要的。如果领导连续交办的几件工作你都可以比较好的完成,可能更重要的工作就会找到你了,做好准备吧。


3、别抱怨,埋头干活

      突然有一天,领导找到你,给你安排了一件工作,这件工作的特点是:有明确的时间节点要求,与实际需要交付的产品相关。恭喜你,你的努力没有白费,不过别太高兴,接下来你会很幸苦。当然,对于领导交办的工作,你还是得努力完成。在这个阶段,领导会不断地有各种类似的工作找到你,可能都是临时性的,都很急,也很繁琐。这个时候,不管你有多累,请别抱怨,别说忙,也别急着和领导谈条件,还不到和领导谈感情的时候。因为,如果你仔细研究一下你的工作类型,你会发现这个阶段你接受的任务,看似重要,但实际上可替代性很强,如果你不做,领导随时可以找到其他人来做。所以你要做的是:通过不断的解决问题来提升自己的工作能力,找到自己的不可替代性。这个阶段,一定要相信:“你的努力不会白费”,期待着量变带来质变的那一天吧。总有一天,阈值会被突破


4、学会影响你的领导

      大部分员工都没能突破第三个阶段。能做到的员工,基本上可以算是领导心目中所谓的“骨干”了。这个时候,你和领导之间建立了一种相互信任的关系,偶尔,也可以谈谈感情了。从工作能力上来说,你也可以独立完成相关的任务了。你会发现,领导给你安排工作的时候,会先把任务的前因后果以及重要性和你说清楚,从更高的层面试图说服你认识到工作的重要性。同时,领导给你安排工作的方式也会有所变化,他不会事无巨细的盯着你,他只会给你一个目标、一个时间节点、一些基本的工作原则,其他的事情你可以自己放手去做了。处在这个阶段的员工,首先珍惜你和领导之间建立的信任基础,这是非常重要的,正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,思之慎之!别让大意毁掉了自己长时间建立起来的和领导之间感情基础;其次,多尝试从领导的角度考虑问题,为自己往更高职位提升做好准备;最后,可以尝试学会影响你的领导,为双方更好的互动做出努力。


      因为企业文化的异同,新员工面临的实际情况可能存在一些特殊性。但不管在什么企业,作为一个职场新人,积极主动,把手上的工作高效的完成,都是职场进阶的基础,这是没有什么疑问的。

关注"三不小院",一起成长

推荐阅读更多精彩内容

  • 《见识》是根据吴军老师在“得到”App专栏的订阅用户集中关心的内容,将之重新补充、调整后的作品。吴军老师认为,与其...
    斯科皮尔阅读 43评论 0 1
  • 让学生享受知识形成的浪漫过程 ――浅谈“课外阅读”与“学科教学” 提交人:红枫似火 邮箱:77368106@qq....
    N4148湖北随州张学斌阅读 410评论 0 2
  • 《情绪沟通》人与人之间的底层逻辑 米果文化创始人,奇葩说第三季冠军 问题:人是怎么形成自己看法的?而且是如何改变的...
    LI与梦平行阅读 86评论 0 1
  • 对孩子,爱是一种本能,是感性的肆意流露;而会爱则是一种能力,更需要理性的适度表达,没有温度的爱无疑是一种伤害。——...
    韩涵微语阅读 990评论 16 25
  • 下载简书应该有一年了,一直不知道该怎么提笔,后来电影《后来的我们》上映了,我想是否有很多言语要表达,但是依旧无...
    燕子吴阅读 159评论 2 3