九个月宝宝食谱大全

婴儿到了9个月时,身体进入到了一个高速发育时期,此时能用小手拿食物、玩具,多数婴儿长了1~2颗牙齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。9月的婴儿还应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。

健脾养胃家常菜——莲子山药粥

食物原料:莲子50克、黑米500克、山药25克、鸡肉块30克、白糖适量。

制作方法:

1、莲子、黑米分别洗净,放入清水中浸泡片刻;山药去皮,洗净,切块。

2、锅内加入水、山药块、鸡肉块、黑米、莲子大火煮沸,再转小火熬至黏稠。

3、粥熟后加入白糖,稍炖即可。


养脾胃多功效——山药薏米红枣粥

食物原料:山药200克,薏米、大米各100克,红枣6颗。冰糖、蜂蜜各适量。

制作方法:

1、将大米、薏米、红枣分别洗净,用水浸泡小时;山药洗净,去皮,切块。

2、锅置火上,倒入800毫升清水,加入大米、薏米,中火煮沸后,改小火煮至粘稠,再加入山药块和红枣,熬煮20分钟左右,放入冰糖,搅拌均匀,稍晾凉后再浇入蜂蜜即可。


原滋原味清爽简单——黄豆南瓜粥

食物原料:黄豆60克、南瓜50克、薏米100克、鸡汤800毫升。盐适量。

制作方法:

1、黄豆、薏米分别洗净,用清水浸泡2小时;南瓜洗净,去皮、瓤,切块。

2、锅置火上,放入鸡汤、黄豆,大火煮沸后转中火,煮至黄豆酥软,加入薏米、南瓜块,大火煮沸后转小火熬煮至粘稠,加盐调味即可。


造型美观,口感芳香——菠菜太极粥

食物原料:菠菜50克、大米100克。盐适量。

制作方法:

1、菠菜择洗干净,在沸水中焯一下过凉,捞起,用纱布将菠菜挤出汁备用;大米淘洗净。

2、锅内倒水煮沸,放入大米,煮沸后转小火,熬煮30分钟至黏稠。

3、将煮熟的粥分为两份,一份米粥中调入菠菜汁,调匀并加入盐。

4、在碗中放上S型隔板,将两份备好的粥分别倒入隔板两侧,待粥稍凝便可以去除隔板,在菠菜粥的2/3处点一滴白粥,在白粥2/3处点一滴菠菜粥即可。


九个月的宝宝吃什么辅食

九个月的宝宝可以吃什么辅食?对于9个月宝宝来说,正处于长牙期,此时宝宝需要补充多种营养素,比如矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的;维生素中以维生素a、c、d最为主要。由于宝宝一次性食用的量有限,因此,可以选择沙丁鱼海藻拌饭料,里面除了沙丁鱼和海藻,还添加了丰富的藻类及蔬菜类食物,比如紫菜、海藻、苜蓿和西兰花、南瓜、土豆等;强化多重营养素的摄取。

全面营养宝宝欢乐饮——香蕉芒果奶昔

食物原料:香蕉2根、芒果2个,牛奶200毫升。

制作方法:

1、香蕉去皮,切成块,芒果去皮,取果肉。

2、将香蕉,芒果、牛奶一起放入搅拌机中搅拌均匀即可。

宝宝脑部发育的益智辅食——炖鱼泥

食物原料:净鱼肉50克、白萝卜泥30克、高汤100毫升,水淀粉、葱花各少许。

制作方法:

1、将高汤倒入锅中,再放入鱼肉煮熟。

2、把煮熟的鱼肉取出压成泥状,再入锅并加入萝卜泥。

3、煮沸后,用水淀粉勾芡,再撒上葱花出锅即可。

清新可口又营养——青菜面汤

食物原料:龙须面30克,鸡汤1杯,青菜叶2片(也可选用菠菜、油菜、生菜等绿叶蔬菜)。

制作方法:

1、龙须面掰成小段,青菜叶择洗干净,切碎。

2、锅内放入高汤煮开,下面条。用中火把面条煮烂后,加入青菜末,再次沸腾即可关火,盖锅盖焖3分钟即可。

软嫩适口,营养又美味——奶汁豆腐

食物原料:豆腐1块,牛奶25克,胡萝卜油菜叶各10克,花生油、生粉、鲜汤各少许。

制作方法:

1、将胡萝卜、油菜叶分另彻成1.3厘米见方的丁和片。

2、将豆腐放入沸水锅内烫透,捞出过凉,也切成1.3厘米见方的丁。

3、将炒锅置火上烧热,放入底油,油热,下豆腐丁,煎呈黄色时,添入牛奶和鲜汤,烧沸后转小火加盖慢煮,至水乳交融,奶香四溢时转旺火,加入烫过的胡萝卜丁,油菜叶片,用锅铲推匀后,用生粉勾薄芡,盛入盘内即可。

均衡你的营养,食物要粗细搭配,荤素搭配合理,宝宝适当运动

给宝宝补充牛初乳提高宝宝的免疫力,促进消化和吸收,9个月宝宝可以吃的辅食有蛋黄、蔬菜、水果、烂面、豆腐、肉沫、粥、骨头汤,只要给宝宝合理的膳食搭配,宝宝的营养跟上,抵抗力自然会增强,宝宝自然而然也就健康,在平时的生活中可以给宝宝食用这些辅食,相信您也是合格的儿童营养师了。

总结:相信很多妈妈自己也会发现,自己9个月的宝宝胃口逐渐增大, 这就说明宝宝对营养的需求量加大,此时若是再单一的进食母乳可能会有所偏失。因此,您可以按照我们以上介绍的几种食用方法,合理搭配各种食物,帮助宝宝做好营养补给工作。

推荐阅读更多精彩内容