疾病的病因之五机体性的致病因素

林海峰老师授课

那么在前面几天的课程我们已经讲了。引起疾病的几个致病因素,那么今天啊我们要讲第二个部分叫着机体本身的因素,它包括了几个重要的部分:


第一个,就是遗传性因素,那么遗传物质。改变可以直接引起遗传性的疾病。就是你身体里面的某些遗传物质的改变,可以直接引起遗传性的疾病,比如说基因突变引起了这个分子病,所谓分子病就是包括那种白化病,还有这个苯丙酮尿症啊,这些都是专业名词。那么染色体病变引起的染色体病。比如说先天愚症,就是先天迟钝的意思。然后呢,遗传性因素的改变也可使机体具有这个容易遗传某种疾病,他不一定会发但是它容易。

那么迄今为止能发现的遗传病有很多种,比如说畸形,性发育异常啦,某些代谢性的疾病,免疫性的疾病。不过在这一点上呢啊,除了那些很特别的啊!那些一开始就出现的遗传性疾病啊!至于那些到了二十岁,三十岁,四十岁才发现的慢性疾病,有很多医生都说,这里是遗传性糖尿病,遗传性的着肿瘤疾病,遗传性的先天性的心脏病。诸如此类,我本人是比较反对的,因为我曾经遇到过很多声称遗传性的疾病,后来我们都帮他调理好了。可见他应该不是遗传性的疾病。那么现在医生很多时候,治不好某个病好像就说成是遗传性的啊!


第二个部分叫先天性因素。通常是指出生前胚胎发育过程中,受到某些有害的因素的作用。使得胎儿患有某种疾病,比如说,母亲在rencheng早期感染了风疹病毒,胎儿就容易发生先天性的心脏病或其他的疾病。那么有的先天性疾病的是可以遗传的,有的先天性疾病的并不遗传。啊比如说先天性的心脏病并不遗传。


第三部分是免疫性方面的因素,完整的和平衡的免疫系统对维持机体的健康,起着极其重要的作用,任何原因引起了机体免疫力的低下或者缺陷。这个时候都会患免疫性缺陷疾病,比如说艾滋病就是这个特点。那么容易发生各种微生物的感染和恶性肿瘤。那么任何原因引起机体免疫力的异常强烈或者变异。都有可能患变态反应型的疾病。比如说青霉素过敏好,还有一些被称为自身免疫性疾病。在医学上,比如说他会把全身性的红斑蓝疮。

还有强直性脊柱炎,哈哈!我们的这个周杰伦啊!杰哥。就是强直性脊柱炎,以我对他的观察他这个病是肯定能治好的。前提是要来找我,嘿嘿啊!然后呢,类风湿关节炎也会被作为自身免疫性疾病来看待。有些免疫性疾病还和遗传因素会有关联。那么第四呢,就是精神心理和社会因素那。随着医学的发展,逐渐越来越多的观察到。这个随着生物医学模式向生物心理学社会医学模式的这个转变。在精神心理和社会因素的疾病越来越受到重视。


第四部分精神因素,由于长期的忧郁悲伤恐惧,以及不良情绪和强烈的精神创伤,在某些疾病的发生过程中起重要作用。比如说高血压,还有慢性的消化性溃疡,还有长期的精神过度有关的,由压力引起的疾病。都有这个精神方面的影响。长期的不好的刺激精神负担。可以让人精神衰弱精神分裂,那么在这个方面的个体特征,是非常重要的。同样的精神刺激,对某些人没有任何影响。因为他没有把它变成压力。有些人则受到极大的伤害。

以上我们说讲的,包括前面几天说讲的都叫着致病因素。

推荐阅读更多精彩内容