一开始,我们显得都没有什么才华!

图片来自网络

“你怎么这么笨啊?跟你说了,看到点了,先回半圈,然后再打死,怎么就是记不住呢?”
你正在回想当初学驾照时,被教练骂得狗血淋头的那一幕。

绿灯亮了。你熟练地放下手刹、踩离合、挂档、轻踩油门慢抬离合,车又快又稳地向前驶去……你嘴角微扬,仿佛那个被骂得人不是你,那一幕从来就没发生过!

如果有人刚开始学驾驶时没有被教练骂过,那一定是天才。这种人有,但非常非常少。(我有个同事就没被骂过,原因是教练看上她了,想让她给他儿子当媳妇。)

学开车也罢,写文章也罢,做其他的事也罢,一开始,都显得都没有什么才华!

有次请一个朋友帮忙改个CAD的图,只见他打开图以后,一手鼠标,一手在键盘敲碰上命令。屏幕上黑底白字的图,在他手里上下翻飞。一会放大一会缩小,每次点击、每次操作都精准而又迅速,好像他不是在用CAD画图,像是在用钢琴弹一首曲子……

朋友跟我讲了他的故事。那时候他刚毕业,到深圳打拼。找了很久,也没找到合适的工作。后来他的一个大学同学说公司在招人,招CAD设计人员,问他有没有兴趣。

他一想这是个机会,可是他从来没学过CAD,一周后就要面试,要当场画出面试出的题目,通过考核才能进公司。怎么办?

于是他找了家网吧开始学习CAD,他同学下班了就过来指导他一下。因为是零基础,一开始都是懵的。他的同学讲的都冒火了,说你怎么这么笨啊?

没办法他只好白天黑夜地学,从最基础的命令开始,到完整的操作,一遍一遍地练。按公司的要求,一道测试题要在20分钟内画完才能基本满足工作需要。刚开始,他画一遍要两个小时,错误百出。

没办法继续练,累了就在网吧的沙发上眯一会,饿了就点个外卖。不知道什么白天黑夜,只知道能通过测试就能找到工作,找到工作就有在这个城市生存下去的可能。

从开始的两个小时完成,到一个半小时,再到半小时,时间慢慢缩短。一周过后,他只需要10分钟就能搞定测试题。后来,他通过了公司的面试,进了那家公司,和同学成了同事。

“一开始真的觉得自己很笨,但是只要不放弃,继续练下去,慢慢就熟练了!”他讲这句话的时候,脸上带着笑容,好像还沉浸在过去的回忆中。

是的,没有谁一生下来就是天才。每个人都是从没有才华开始,经常孤独地坚持才成长为有才华的人。

有个邻居,我叫她丽姐,认识她很久了。她的学历是职高,毕业后没找到很好的工作。后来房子搬迁之后,就很少听到她的消息,只知道她去了一家行内最知名的保险公司做保险。

后来在街上碰到,打招呼,留了电话,说保险方面需要帮忙的就找她。经常打打电话,发发微信什么的,也很少见面。正好不久前,需要到保险公司更新个人信息,就打电话约了她出来,顺便看看有没有什么适合的新产品。

见面聊了之后才知道,这些年她的变化好大。

她从最底层的保险业务员,做到了课长,手下管着五六十人的团队,年收入20万+。虽然不能和一线大城市比,在这个三四线的小城市里绝对算是不错的收入水平了。

以前也没觉得她有什么特别之处,只是觉得待人比较实诚。我问她怎么这么厉害?她很淡然地说:“就是坚持下来了呗!”

原来当初和她一起进公司的人,一百人里面也只有一两个人坚持下来。就像大浪淘沙一样,一批批的人放弃,只有她这样少数的人坚持下来了。

“其实慢慢坚持,后面就会学得越来越好做了!”她说道,“我和好多客户都成了朋友,他们认可你了,就会把他们的朋友也介绍给你。时间长了,就会积累越来越多!”

听说保险业务很不好做,要天天拜访客户,推销保险单。可是她现在都没有时间了,送上手上的单子都做不完,因为还要带下面的团队,时间根本不够用。

不管做什么,其实道理都差不多。

有的人就想快速成功,一夜成名,迅速变现。也有的人没有别的诀窍,就是默默坚持。

等到那些想快速成功的人都离开了,这些默默坚持的人就成功了。

有人瞧不起你,没什么,那是因为你现在还没什么才华,坚持走下去,有一天你也会收获才华。

别人走到你前面去了,没什么,每个人的起点不一样。他现在比你有才华,并不代表永远比你有才华。人生是场长跑,坚持跑下去就行了。

没有自信了,也没什么。没有人一开始就显得很有才华,无非是勤奋努力加刻意练习。

成长的过程中,总会遇到一些心塞的事,总会有一些困难,总会有那么一刻对自己产生怀疑,这个时候,你需要对自己说:一开始,我们都显得没有什么才华!别放弃坚持下去就好了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天一个98年的小伙在网上看到我的信息,问我有没有好的项目。 我们电话交流了大概1个小时,我了解了他的基本信息。...
    是一风啊阅读 1,104评论 5 58
  • 从10月22号开始,一直失业到前天,今天是上班的第三天。 失业一个半月,面试了30多家公司吧,多到已经把公司名字都...
    麦艺社阅读 6,474评论 43 128
  • 前几天一个客户找我招聘,招聘JAVA工程师,本科,5年以上经验,薪酬范围是每月1万—2万,我当时第一反应觉...
    十木百人阅读 2,548评论 11 50
  • 如何在网上赚钱,其实这个问题非常简单,当我们看到一个项目觉得它可以做,觉得它可以赚钱,无非两种途径,一种是...
    阿枫日历阅读 149评论 1 7
  • 昨天办理了一个入职五天员工的离职手续,离职原因不是觉得公司哪里不好,而是打算转行。他的原话是:感觉自己彻底厌恶了这...
    宇宙顽石阅读 1,563评论 4 115