从网瘾少女到励志宝妈,成长,从“易”开始

今天,是幸福进化俱乐部六周年,掐指一算,我认识永澄老师也正好差不多一年了。

这一年来,改变了太多太多,人生仿佛直接拐出了一条新曲线:

从一个网瘾少女变成了别人眼里的励志宝妈,从一个视懒觉如命的人变成一个每天早起晨读的人,从一个什么技能都没有的人变成一个有自己能力圈并能依靠这个赚钱的人……

很多人好奇,到底发生了什么,让我产生了这么大的变化?其实很简单,就一句话:成长,从“易”开始。

一、自由散漫混吃等死就是曾经的我

曾经,我是一个周末可以睡懒觉到中午十二点都不起来的人,一个经常通宵打游戏的人,一个闲暇时间没事就看小说看网文看动漫看美剧看日剧……反正就是不看正经学习书籍的人。


原来打魔兽世界时的博客

每天最大的追求就是下班之后打打游戏,翻翻论坛,刷刷微博,瞧瞧Q群,看看小说,如此往复。

用一个很精准的词来形容,就是混吃等死。

虽然,那个时候对自己这样的状况并不是很满意,觉得这样下去一辈子直接就看到了头,已经可以想象出等自己人到中年时捧着保温杯看杂志的场景。

但是还是眼前的快乐来的比较重要,再说,想要改变,也不知道从何做起,到底要怎么去做?

爸爸妈妈经常会说,你不要每天就这样荒废时间,就知道打游戏看小说,你要么去考个注册会计师之类的证书吧。我就会说,哎呀,那个考了在我们这也没什么用啊,跟我们单位不相关。

于是,一边做着等我有钱了以后想买啥就买啥,想去哪玩就去哪玩的白日梦,一边觉得这个梦也太不切实际,直接用理智把它掐灭,然后继续沉溺于游戏和小说带来的愉快放松里面,把时间消耗完,继续开启明明是新的一天,却还是和前一天一样的生活。

这样的生活,在2017年彻底发生了改变,因为我遇到了一个人,那就是——易仁永澄

二、一不小心,中了永澄的毒

那是在一个叫潜能发掘营的课程中,永澄老师在课程上讲了关于柏拉图的洞穴隐喻和觉察的人生观。

柏拉图洞穴隐喻

课程讲的很好,很高级,很烧脑,听的也很有意思。但是,当时作为小白的我第一感觉是:为什么要整这么复杂的假设呢?你看,和其他老师的画风完全不一样。

而且,我去搜了搜这个人,在简书上的文章,看起来文笔也不怎么样,甚至有的还有错别字!这人到底怎么混出来的?作为一个家有语文老师的人,这错别字能忍?还有没有一点作为新媒体写手(当时,就以为是这样的定位…)的基本素质了?果断放弃。

本来,故事到这里就结束了,我也许还在过着混吃等死的日子。但是幸好,还有转折。

涂小鸦,我的同事和同学,向我强烈推荐了他。

小鸦在和我聊天的时候,说话一套一套的,把她学到的东西怎么用起来都教给了我,直接把我说得目瞪口呆,感觉打开了新世界的大门。


目瞪口呆的我

我由衷地感叹:你怎么这么厉害?

她说,是因为跟着永澄老师学习了几个月,感觉自己成长了很多,收获特别大。

我整个人都震惊了,还有这种神奇的事情?那我不能吃亏,也得赶紧去学啊!!

于是,就这样,我开启了跟随永澄老师学习的道路。不学不知道,一学吓一跳,这人简直有毒,学了就再也不想离开的那种,就像武侠小说里那句话,“一见杨过误终身”。

三、学了一年,我到底改变了什么?

你肯定很好奇,易仁永澄这个人有什么毒?为什么会学了就再也不想离开?

其实答案很简单,因为,他讲的东西虽然看起来很难懂,很烧脑,但是,你只要把学到的东西用起来一点点,就能拥有巨大的力量,收获神奇的成果。

一旦,你尝到这样的甜头,你还会舍得离开么?

那些学完了之后工作升职加薪、创业收入翻番的人我就不说了,作为一个just so so的人,我就分别从逻辑六层次总结一下,在和他学习一年之后,我有什么样的改变吧:


逻辑六层次

环境

- 以前,交流圈子很狭窄,仅仅和同事、同学及论坛里认识多年的网友交流,在小圈子里坐井观天;

- 现在,微信2000+好友,认识特别多优秀努力又暖心的高能伙伴,还有一堆出众谦和利他的大咖,每天都能感受到满满的正能量;

行为

- 以前,早上七点多起床还不情不愿,周末更是睡到十二点才起;

- 现在,每天早上五点多自动醒来,用晨读和写作开启新的一天;

- 以前,毫无计划,自由散漫,想一出是一出,不知道规划为何物;

- 现在,有自己完整的目标管理体系,秩序感很强,明确地知道自己努力的大方向,并能分解落地到每季、每月、每周和每天的任务中;


- 以前,闲暇时间都在打游戏、看小说、刷论坛,怎么放松怎么来;

- 现在,闲暇时间都在学习、阅读、写作、链接,争取每天都有进步;

能力

- 以前,什么也不会,仿佛白活了20多年,感觉其他人都好厉害,会各种技能,好羡慕;

- 现在,能实时速录结构化笔记,懂社群运营,会教练技术,有自己的能力圈,还能变现;

价值观

- 以前,活得浑浑噩噩随波逐流,根本不知道为什么要整三观这种抽象的东西;

- 现在,我找到了自己的核心价值观,并能用它带来激励跨越障碍,焕发生机和活力。

身份

- 以前,我从没想过我是个怎样的人,我要成为一个怎样的人?当我成为一个什么样的人以后,我这辈子就没有遗憾了?

- 现在,参考榜样后,我知道自己想要成为一个专注高效、幽默风趣、暖心利他、眼光长远、思路清晰、终身持续成长的物质精神都很丰盛的智者。

只有想清楚,才有可能做到。

愿景

- 以前,我会做白日梦,想象自己特别厉害特别成功的样子,但是,因为知道太过虚幻,不但不能带来动力,反而会更加沮丧,觉得这辈子都没可能;

- 现在,我有清晰的愿景,知道自己想要的实现之后是什么样的画面,并且能够通过VBSI(自我赋能)沉浸其中,获得巨大的能量和动力,让我可以更加专注高效,可以面对各种各样的困难,可以更加无惧地勇往直前。

四、中毒已深,一赖就是一辈子

从愿景、身份、价值观,到能力、行为和环境,我的人生整个自上而下地发生了全面的变化,一切都在向着更好的方向发展,而且已经取得了很多阶段性的成果(比如一不小心就减肥20斤什么的,参见我长达八千字的2018年中总结)。

八千字的总结图

这一切美好的变化,都是这个叫易仁永澄的神奇的人带来的,叫我怎能不追随他?

我真的很庆幸,能够遇到一个这样的个人成长导师:

- 他积累深厚,成长路上遇到的坑都能有对应解决方法,能节约大量的试错和内耗时间;

- 他真诚暖心,放着自己三千块一小时的在行咨询不做,来指导那些遇到困惑的小伙伴;

- 他积极利他,乐于为他人赋能,你给他一点星光,他会为你照亮整片天空。

如果要让我用一句话表白,我会说:

如此幸运遇见了你,生命从此更有意义。

今天过六岁生日的幸福进化俱乐部,是永澄老师建立的个人成长组织,专注引领职场青年持续高效能成长。

俱乐部的过去,我没能参与;

俱乐部的未来,我奉陪到底。

在一起,一辈子!


想看八千字总结,来这里找年中总结活动吧!

成长,从“易”开始。你,要不要一起来?