爱自己的五种方法

1.自我认识-我是谁

你觉得自己是个怎样的人呢?这个问题你可能无法快速的回答,或许心理有着自我衡量的模糊概念却无法用言语表述,因为太多时间我们都忽略了自身聚焦于目标。某天我把雪糕纸扔在地上瞬间突然意识到如果此时有别人在,我一定会把它丢进垃圾桶。不受干扰时我们更容易看清自己,真正的了解自己才能更好的改善提高自己。

可以找一个安静的时间,暂时摒弃世俗赋予的标签。回顾自己遭遇的痛苦,经历的坎坷,找到令你感动的原因,试问对自己是否满意,未来有怎样的希望....,整理这一系列自我问答的过程,可以加深自我认识程度。自我认识是个动态的过程,需要不断的深入探索。

2.接纳自己

在我身边有两个生活态度截然不同的人,一个是大学同窗,一个是邻居阿姨。同学非常注重样貌,会买名贵的化妆品,也会花很多时间来化妆,对她来说外在形象异常重要,后来又多次跑去整容院,可是她并没有变得更加自信。另一位邻居阿姨年近五十却还青春活力,最近一次见到她时听说在社区举办的文艺比赛荣获第一。阿姨对自己总是很有自信,用实际行动证明着自己,也用朝气感染着他人。

自我接纳简单来说就是允许自己有错误,每个人都会不完美,即便有时他人会比自己出色,那么也应当坦然面对。当差异存在时,我们可以在心理反思,寻求恰当的方式和理由,而不是笃定的自我谴责,不去做环境的受害者。

3.注重身体健康

老话常说“身体是革命的本钱”,爱自己首当其冲的就是爱护身体,照顾好每一个器官才能帮助我们更好的完成工作。当有不适的症状发出警示候,我们要第一时间关注它,否则带来的就不是小病痛了。

健康不仅包括生理上的,也包括心理上的,心理思维积极向上对人的生存起到了至关重要的作用。倘若因为苦痛经历就采取极端的行为,利用暴力的手段或是自我伤害的方式来达到目的,不仅对于他人不公平,对自己也是极大的不尊重。善待自己,从每一个清晨,每一顿餐食做起,生活是美好的,健康的人才有幸福的资格。

4.做自己喜欢的事

研究发现人们只有在做自己喜欢的事情时,主观能动性才会积极的发展出来。不得不去时通常会伴有焦虑,忐忑,无奈的情绪,内心深处存在着抵触。而充满兴趣时,人们会忽略事物的附加价值,比如金钱,比如回报,在实施的过程中也会碰撞出更多的灵感。

我认识的一个朋友,大学攻读的是电力设施,但他从小就汽车非常感兴趣,终于在工作两年后,辞职干起了汽车维修与装饰。又两年后,开了三家分店。因为兴趣,所以会融入更多的情感和信念,也会获取更多的成就感。

5.掌握关心的尺度

互帮互助是流传至今的美德,我们需要他人给予的帮助,他人也会渴求我们的关爱。牺牲自己的小利益而奉献于大家时,总会受到他人的肯定和赞美,但不得不知晓的是,任何事情都有一个合适的范围,月满则亏、水满则溢便是这个道理。你完成的事情远远超出自己的能力,不仅会给自己带来困扰,也会给他人增添麻烦。

学会善意的拒绝也是掌握尺度的一种,一味的接受会压抑内心的感受,无法表述的感知可能并不是他人的目标。遵从自己心理的想法,恰到好处是建立良好关系的基础保障。

推荐阅读更多精彩内容