穿衣打扮的能力要尽早培养

96
天边微云 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2.5 2019.08.05 22:39* 字数 1307

带大张去买衣服,我说:自己看,看上后,我来付钱。

之后,坐在一边,等大张挑选。

我实在不相信自己的审美。

大张小时,我会给她买一些我能承担的品牌童装,以品质和舒服为标准。大张上初中后,有了自己的审美选择,开始不喜欢我给她选的衣服,我就把主动权交给了她,我只负责付钱。

当然,在我影响把关下的孩子,选的衣服也很大众。但是必须承认,大张自己选的衣服要比我选的好看。

对美好的向往和追求,是一种天性。只不过我自己,或者我们这一代不少人的成长过程中,或多或少被压抑,父母不允许将时间和精力花在“爱美”这件事情上,他们认为在穿着上用心就会在学习上分心。

我记得自己上初中后,身高与母亲相近了,母亲就把她不穿的一些衣服给了我。我至今还记得母亲那件乳白色的确良衬衫,我从初一穿到初三,从肥肥大大到大小正好,从半新半旧直穿到袖口和领口都磨破了。

我已记不清我当时穿它的具体心理感受,但可以肯定是,不美好。那个年龄的女孩子已经有了美的意识,每天穿着与自己年龄不相衬的衣服,能开心吗?

上大学后,有了自主权,却又发现,我根本不知该如何选择,并且完全没有审美自信。

我特别羡慕身边那些会化妆,会自己买衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的同学,她们在我眼里就是一道永远也看不倦的风景。

同宿舍的丽,每天会比我们早起一个小时,非常认真地化妆,选衣服。看着丽每天把自己打扮得那么精致,那么得体,那么养眼,真是羡慕极了。

可是羡慕归羡慕,我对这些事情根本提不起兴趣。从没想过我也要化妆,我也要去买衣服。

会美,会打扮真的要从小培养呀!

据丽讲,她很早就正大光明涂指甲油,抹口红,从不偷偷摸摸的,老师家长开始都批评教育,但丽以自己优异的成绩证明了爱美与学习并不矛盾。

我总是认为,爱美是一种生活态度,与经济基础有关,但经济条件不是决定因素。

发小华的妈妈就是一个很懂美的人。她会给华做各种看的衣服,娃娃领、小圆领、加花边的衬衣,各种拼接的、撞色的裙子。在一大群孩子里,华是最出众的。

现在想想,那些拼接款、那些撞色款其实都是布头做的呀。但华妈用自己的巧手给了华一个美丽的童年,也给了华独特的审美。在妈妈的打扮下,华从小美到大,直到现在,华的衣品也是同学里最好的。

爱美、会美,是多么重要的生活的能力呀!

想想自己,从生活到审美,以及作为一个女人对美丽事物的那种爱与向往,都不乏善可陈。

对穿衣打扮一窍不通,对美毫无兴趣,还自诩不是爱慕虚荣之人。

跟老张结婚后,他对我不会穿衣不会化妆是各种嫌弃。我也曾刻意提醒自己去多关注学习,可是,每到买衣服时,依然给自己保持着黑、白、蓝、灰的选择。那些好看的色彩艳丽的衣服,从没有勇气把它们穿在身上。

有了大张,做了母亲后,我总是尽自己所能让她穿得舒服,穿得好看,可当大张渐长,有了自己的审美观后,提出不喜欢我买的衣服,我很有自知之明地果断地把选择权交给了她。

让孩子自己去感受美,去探索美吧,穿衣固然要舒服干净,但也要好看,要美!

会打扮不是会穿衣会化妆那么简单,会打扮等于有塑造美、发现美的能力,这里面除了藏着一个人的审美和品位,还有一份对生活滚烫的热爱。

能把自己打扮好看的女人,通常也能把生活打扮好看。

因为,她们有一颗精致的心,会认真对待生活里的每一个细节。

日记本