我的暑假带娃记

      暑假一眨眼就快过完啦,本来想在暑假里跟小伙伴们一同写写文章,过一个不一样有质感的暑假,每天看着小伙伴们更新着文章,离自己的目标越来越近,而我沉寂了快一个月了还一篇都没写出来,当初我想两个月的暑假,怎么样也能写几篇吧,就算在家带孩子,总能挤出时间三天更新一篇,唉,现在才完成了两篇,离我给自己定的目标还差十三篇!放弃?补齐?纠结了好半天!小宝啊,都是你拖了妈妈的后腿,这么一说感觉我家宝宝也很委屈的,归根到底是我的惰性啊,拖延症毛病就是改不了。好吧,都说教育孩子要言传身教,我要给我家小宝树立一个好榜样,一定要把自己的任务完成。

      这一个暑假几乎天天都是跟宝宝呆在一起,这两个月来又加深了跟宝宝之间的感情,宝宝也越来越黏我了。以前宝宝看到我都没啥激动反应,人家的宝宝看到妈妈可激动了,伸开双臂要自己的妈妈抱,妈妈走了会伤心的哭,明显感觉到世上只有妈妈好,我看着都羡慕的不要不要的。都说我家宝宝很乖不认生,每次看到我也不激动,我上班走的时候也不哭,我是挺省心的,当妈妈的孩子不黏我,我还是会有点小吃醋!这两个月来宝宝长了很多本事,会自己走路,每天早上一起来我身后就会跟着一个小跟屁虫。这小家伙感觉长大了不少,饿了会要吃的,东西放在哪里他会用手指着让你去拿。拿到好吃的也会跟周围的人分享。开心了听着音乐小手不停的挥舞着,跳着可带劲。真是比我这个当妈的强,我是一点音乐细胞,舞蹈细胞都没有。想想都觉得自己好笨呀!

      一说宝宝这个暑假会走路了,我这个当妈的就好激动,嘿嘿!小宝终于学会走路了!虽然一个月前还被我牵着到处走,但很长一段时间来你就是不肯放开牵着我的手。我还想你的胆子真小,依赖性强,但还是持续不断地鼓励你。终于有一次你突然放开双手走了几步,我非常兴奋,这独自行走的第一步虽然很不稳,但却是非常关键的一步啊。我在房间你竟自己晃晃悠悠地爬起身走进房间。真是太令人兴奋了!刚开始走的时候会将两只手举起来保持平衡,模样很可爱,而且学会走了之后你自己也开心,会在房间里走来走去,乐此不疲。

      宝宝自己学走路,每天都会有进步,平衡能力也越来越好,每到快摔跤时,会自己蹲下,或变换姿势让自己摔得不那么疼。独立性很强,不依赖大人,摔倒了从来不哭不闹,爬起来继续走,而且能锲而不舍地努力。会自己总结经验教训,自己调整姿势步伐,哪里容易摔跤走到那里就会特别小心,同样的错误不会犯2次,走到转角桌子处还会用手扶着墙或者用手挡着桌角防止自己撞上去。因为是实践出真知,所以不用担心小家伙会有什么危险动作,小家伙对于如何避免危险非常有一套!我觉得对于一个刚1岁两个月的宝宝,能做到这些已经大大超出我的预期了,因为这已经不仅仅是学会走路这么单纯的一件事了,如果当初我们用学步车或学步带帮着他走路是绝对不可能有以上收获的。由此,我想到了关于早教:我的理念里,早教并不是认多少字,会唱什么歌,多早会说外语,而是学会如何学习,养成好的性格和品德。

      通过宝宝这次意外的学会走路,我发现,永远都不要低估孩子,他们的潜力是无穷的,只要你适当的放手给他们机会,他们会比你想象的更聪明。至于说危险,只要在自己的控制之下,宝宝的本能里是有规避危险的能力的,他们会自己摸索总结,直到完全掌握,这比我们说一百遍“危险、不可以”都有效果。

推荐阅读更多精彩内容