生活之外还是生活

字数 1127阅读 27

我曾有个梦想,想看看散落在各地的朋友们。

    我们常说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

    我也想去远方看看,看看他们口中的生活究竟是怎么样的,看看他们眼中的风景。

      我一直在期待自己有一天可以背上行囊,踏上幻想了无数次的远方。

      在海边,吹着海风,吃着哈喇,喝着啤酒,回忆过去的时光,畅谈美好的未来,骂骂现在的生活。

      在草原,风吹草低见牛羊,天高地阔草无边。只看到蓝蓝的天空,绿绿的草原,偶尔散落的蒙古包。

      在沙漠中拍下一组组美丽的照片,黄色的沙子是最好的背景,整洁得看不到其他人存在的痕迹。

      在上海滩上,在明珠塔下,在断桥边,在西湖里,在鲁镇上,在一个个美好的故事里,走着现在的路。

那些旅游达人、旅游书籍、网络媒体给我们描绘了一个诗意十足的远方,似乎不去走一趟,我们就对不起这片风景,对不起自己,甚至连生活都是LOW的。 我们闯荡江湖,仗剑走天下,虽成不了大侠,却也成了自己的王。

      我们把一切想象得如此美好。仿佛一旦开始行走,我们就摆脱了现在的生活,一切都是重新开始,赏尽天下美景,吃遍人间美食,生活是如此美好。

      我们怕别人说自己LOW,怕别人说自己没见过世面,怕自己与众不同,怕自己低人一等,所以,我们紧追其上。网络爆款、网红推荐、某某同款,我们的眼睛紧紧盯着这些东西,怕自己一不小心就跟不上趟,被罚下了车。我们忘了考虑自己的情况,争先恐后地去证实自己也是在线的。

      可是,如果没有生活,又哪来的诗和远方?人说你真俗,这么高雅的事情怎么能谈这些呢?想去一个地方,发现没钱买票,没钱吃饭,没钱住宿,是作为一个浪者,以天为被,地为床?还是渴望到一个地方,都有朋友接待?寄希望与别人?

      我们的生活被绑架了,被别人的眼光,被网络媒体,被报刊杂志,我们忘记了自己想要什么样的生活,我们一直被社会引导着,追着别人的生活往前走。他们都远方了,我为何不可,辞职去旅行,却发现远方没有落脚地。他们都创业当老板了,我为何不可,结果却发现第一桶金也不是那么好挣的。他们都直播了,我为何不可,结果却发现观看者寥寥无几。我们忘记了别人背后强大的支撑及强大的幕后操作,这个社会,但凭一腔热血是做不成大事的。

      前段时间的水泥姐,看着她背着那么多水泥,人看到比自己弱的,同情心就开始泛滥,结果水泥姐开直播,礼物收到手软。但是知道真相后,所有人都凉凉了,水泥姐是开兰博基尼的,所有的一切都是假的,只是幕后团队的操作。

      诗和远方不是每个人的天堂,你有你的远方,我有我的生活。每个人的生而不同,才构成了这个美丽多彩的社会。如果每个人都是千篇一律,我们每天看到的都是自己的倒影,这样的生活枯燥、无聊又乏味,有何意义呢?

      过着自己的生活,走着自己的路,舒坦、自在就好。

      我想去看看散落在各地的朋友,不止因为他们在远方,也因为他们是我的朋友。

推荐阅读更多精彩内容