他们的成功最应该感谢的还是他们自己——电影《解忧杂货店》有感

图片来源电影《解忧杂货店》

01

很早之前就看过东野圭吾的《解忧杂货店》,这么多年过去,具体内容早已忘得差不多,唯一记得的是看完小说那刻,内心对作者脑洞的深深佩服,那种感觉直到现在都忘不了。

昨晚是跨年夜,晚上10点要去接在电影院兼职的姐姐下班,想着既然要等不如选择一部跟她下班时间差不多的电影打发时间。在APP上选来选去,最后选择了《解忧杂货店》。

因为路上耽搁,错过了开头几分钟,对于有些轻微完美主义的我来说,这还是有点可惜。

02

坐在最后一排,随着电影情节的发展,过去书中一些被我遗忘的内容渐渐回想起来。为追求音乐梦想与家人发生冲突的男人,与父母矛盾重重想要抗争的男孩,迷茫无助不知该去哪里的女人……在他们人生最困惑无奈的时候,他们都选择了给无名杂货店的爷爷写信,希望他能为他们解忧。

电影中的时间线不停的在两个年代跳转,2017与1993,一切看似那么的荒诞。1993的男人跟女人,写的信传递到了2017,2017的三个在我们看来活在最底层的孤儿们,用自己超出男人跟女人的时代20多年的认知给他们回信,给他们指引。

男人最终实现了自己的愿望,自己的歌红遍了大江南北,但后来为此付出的代价,不知他愿不愿意。尽管2017那头的他们早已知晓那代价,但依然回信鼓励男人继续。

女人因为2017的他们的回信改变了自己的人生,1993拼尽努力甚至丢掉自尊才能达到的愿望,后来实现的轻而易举。

男人跟女人因为2017的人们的帮助,都实现了自己的愿望。但是我最喜欢的还是男孩跟爷爷之间的这一段,更暖心,更打动我。1993的男孩因为家庭原因给1993的爷爷写信,后来的人生男孩阴差阳错的逃走,但报纸的报道,让爷爷以为是自己的回信给男孩带去了厄运,爷爷开始质疑自己回信这个行为是否让别人的人生走上了错误的道路,这种质疑让他犹如芒刺在背,从那以后爷爷关掉并离开了杂货店。

半年后,冥冥之中,爷爷仿佛感受到了当年他所帮助过的那些生活在未来的人们给他的回信,他再次回到了杂货店,这一次在信箱里,他收到了20多年后的男孩的回信。

在偏离自己原本的人生轨道20多年后,成为著名画家的男孩回到了家乡,无意中得知了父母当年发生的意外以及父亲留下的遗言,那一刻,他想起了杂货店爷爷的回信,他也终于懂得并理解了爷爷信里的那些话。

1993的爷爷收到了来自2017的男孩的感谢信,这也让爷爷曾经对自己的质疑彻底消散。

图片来源电影《解忧杂货店》

03

2017的孤儿们不知道该写些什么,在连接1993与2017的时光通道即将关闭的那瞬间,他们给爷爷寄过去了一张白纸。

1993的爷爷收到白纸后思考了很久,给他们回复了他人生中最后的一封信。

爷爷最后留给他们的回信说到:“我没有帮过任何人,每个带着烦恼来找我的人,他们心里都有答案,咨询信的答案,只是在鼓励一颗,已有决定的心而已。”

就像男人,即便三人组的回信不是鼓励而是阻挠,他后来依然会回到北京追寻音乐梦想;就像女人,即便他们不告诉她那些未来的事,她依然会为改变自己的人生不停地努力,只是代价不同而已;就像男孩,当年并没有听从爷爷回信的内容,依然跟着自己内心的决定离开,多年后才真正明白爷爷曾经的话。

04

如果你内心已有决定,跟你内心一致的文字会让你更加坚定,鼓励着你往前走;跟你内心不一致的文字即便一时让你动摇,只要你已有决定,你依然会跟着你的心走。

虽是这样说,但2017年的我,不像男人、女人、男孩中的任何一个人。我内心没有决定,活在质疑跟否定自己中,无法跟着自己的心走。渴望找不同的人给我答案、解忧,这当中不乏一些大众眼中的牛人。当下听从了这个人的意见,当出现与之不同的建议时,又动摇。一次次自以为的坚信,到动摇,再到坚信,再到动摇。陷入长时间的低气压,做事天天出错,最崩溃的一次一个人坐在房间里大哭,发泄长时间积聚的压力。

就像给爷爷寄去白纸的3个年轻人,不知道该说些什么,2017年,我也不知道自己该做什么。

但或许也是因为这痛苦的一年,看到身边一些人的持续行动,我开始想去做一些事情,不再奢望别人给我指路解忧,因为我试过很多次,知道如果自己不下决心去做,寻求再牛逼的人的建议依然没用。

图片来源电影《解忧杂货店》

05

其实我也像之前的爷爷一样,担心自己写出来的文字所散发的某些观点跟能量,会给一些看到的人带去影响,尤其是不知道该做些什么的人带去影响。因为之前看过一个作家写的文章,大致是,他希望写文章的人能够对自己写出的东西负责任,因为你发表出去的任何一个观点,都可能影响到一个人的未来。

但过去的2017年告诉我,即便是我自己,一时因为找不到方向听从别人的建议,最后还是会因为内心强烈的某种意愿而回到某个点。一个人的人生是由很多因素综合组成的,如果自己不主导,不坚持,其他人说的真的影响不大。

曾经我很喜欢看励志访谈,喜欢被访者说他的人生曾因为某一部电影、某一本书而发生巨大改变,然后我会按照他们说的找来看,却发现自己根本毫无触动。

很长时间我都以为是自己的问题,但现在我有一些新的想法,或许是在长久的挣扎、低谷、崩溃过后,错过很多事很多机会,见到很多人崛起,自己也走了很远的弯路后,有了真正属于自己经历后的思考跟感悟,有了一些决定,想做一些事,刚好那本书,那部电影触动了他们的心,他们被鼓励了,才义无反顾坚持了下去,有了结果。

就像电影里说的:他们的成功最应该感谢的还是他们自己,因为他们的坚持和努力成就了他们的成功!