岩梅梅:爱是自己的事,是可以旁若无人的

图片来自花瓣网

       记得那是妹妹乔迁新居,按当地风俗前去送礼祝贺,酒店里我和几个人分在一桌上吃饭,其中有一对夫妻就坐在我的旁边。那男人不修边幅的样子,很不讨人喜欢的那种,女的则打扮的花里胡哨的,好在我不认识他们,只管吃饭也不多话。上菜的时候,有一盘红烧鲤鱼是我最喜欢吃的,它离我并不远,就在那对夫妻跟前,如果我把胳膊伸的老长,或者稍微站起一下,也是够得着的,但是那样的话我觉得不好意思。于是我就忍着,心想反正过一会儿总会有人转一转桌子的。但我很快发现那个妻子也特爱吃那个鱼,她的身手可真够敏捷的,左一筷子右一筷子,转眼之间,那被油汪汪的葱姜覆盖的白白嫩嫩的鱼的身体,就被她戳的千疮百孔了。后来,有个人转了一下桌子,那鱼到了我的面前,但那时我被别的亲戚劝着酒说着客套话,终于停下来,我正想举起筷子伸向那条只剩一半的鱼时,却悲哀的发现它竟又转走了。是那个男的,他轻轻地,好像是不经意的,又把那鱼转到了他的妻子跟前。那条鱼的正面已经被吃完,他又帮妻子把鱼翻过来,那个妻子的筷子又像剑一样快速的戳下去。

       这一次我真是失望了,只能绝望的看着那条鱼就这样消失在了她涂着鲜艳口红的嘴巴里。此时,我突然觉得那个男的不再让人多么讨厌了,相反的,我觉得做那人的妻子应该是幸福的,让我一下子心生羡慕。

       还有一次也是吃饭,其中有一个人也带着他的妻子。他的妻子不是很漂亮,话也不多看上去温柔腼腆。他眉飞色舞的与我们谈着他在外面的新鲜见闻,他的话很多滔滔不绝,偶尔也停下来,就转过头去轻轻地催促他的妻子:“吃菜啊,吃菜啊。”好像他的妻子自己不知道吃一样,有些离得远的菜,大概是他妻子爱吃的,他便站起来伸长了胳膊去夹过来,送到他妻子面前的小盘子里。有时她的妻子停下来,他便说:“你吃啊,你吃啊!”后来,他的妻子吃饱了,可他还一遍一遍的说:“再吃点,再吃点”。在座的只有我和他的妻子两个人是女的,可他只劝我喝酒,从没有说过一句让我吃菜。他并不知道我其实不爱喝酒。

       细细想来,倒觉得上面两个男人才是真正的男人。并没有因为已步入婚姻,就疏懒了对爱人的呵护。也并没有把爱仅仅放在嘴皮子上,而是用自己的实际行动-----哪怕这实际行动是令人侧目的。但是,比起爱人的会心一笑,别人的侧目又算得了什么呢?爱是自己的事,是可以旁若无人的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《碎》 深夜散步, 竟也无所惧怕; 冷风习习, 却吹醒迷茫之人; 我与爱比, 它利我弱; 树下我影, 孤独无比。 ...
    我是你的香饽饽阅读 65评论 0 0
  • 一、H5 0、相关资料和链接: http://www.w3school.com.cn/html5/ http://...
    溪西阅读 174评论 0 1
  • 每次快开学的时候,妈妈总是有说不完的话。那时的我年少无知,总嫌她唠唠叨叨。如今我懂了,很庆幸那时我没有对她摆脸色,...
    王美好呐阅读 200评论 2 6
  • 很久没有发过文章了,简书上最后一篇是今年一月份写的,内容大概是元旦假期绵阳之行的所见所感吧。 依稀记得在这个平台发...
    淡若轻叹阅读 126评论 2 3
  • http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/20659922/notes/2...
    直播全聚合阅读 98评论 0 0