和简书

字数 842阅读 16

其实一开始老师布置简书和热评作业的时候,我是完全可以接受。因为毕竟也曾经自诩是一个热爱文字的姑娘,简书账号也早在大一就注册了的,但总因为各种各样的理由去拖延和偷懒,内容更新也少的可怜。

在有了“作业”之后,必须催促自己去读书,并且记录一些感悟思想,这个时候自己读书是真的少,文字功底和表达能力是真的差。但有时候读书真的好像是一件特别宝贵的事情,很难坚持,所以一些很好的书买来许久,依然像新的一样,或者在读了几页后又放下,再拿起时已经记不起上次是什么内容了。好像我们越长大,就变得越浮躁,也越来越难以静下心来好好从五光十色繁杂的信息之中抽出一本书来读。而简书作业,恰好能有一些强制性的要求可以约束自己,说实话我很感激这种约束,但它好像还不够,依然不能让自己足够沉淀区读书,特别是一些明明知道很好,有关专业的一些书籍,总是很难迈出那一步。


在收集热点的时候,总是感慨现代真的是一个信息大爆炸的时代,而众多大大小小的病毒传播信息中,有价值有深度的又很少,更多的是带有浓重主观意见和娱乐性导向的信息。看似每个周都有很多的热点事件,但也大多稍瞬即逝。所以从选择到评析都需要自己去一点点收集信息,一点点去求证分析。


在没上这门课之前,就喜欢从微博、微信等媒体看一些热门话题,也喜欢看知乎上各大家的话题讨论分析。有时候也会自己去思考一些问题。但很少动笔去写,更不会为了深入了解翻遍所有的报道记录,看成百上千条评论和文章。


慢慢的我发现,其实很多事件我们都可以用所学知识去解释,也有很多想法或者观点,是在自己查了大量资料后会否定自己,有些事情不能只看它的一面性。在动手写这些东西的时候,也会语言匮乏到词穷,又或者因为缺乏一些专业知识而无法对一些现象看的透彻明白,所以那个时候,就无比羡慕那些有着渊博知识讲话头头是道的人。


但做这些事情真的也从生活上给我们带来了影响,让我主动去关注社会热点,主动收集生活中的热门信息,在跟别人聊天的时候也不只是局限于吃了么而是能够看起来像一个虽然不专业但是很厉害的人去谈天论地。

推荐阅读更多精彩内容