触目惊心!女大学生卖卵29个还60000贷款,结果……

图片:摄图网

- 1 -

近日,看了一则新闻,让人悲痛之余又觉得惊恐。

武汉一个女大学生,因为在网上欠下6万元的贷款,在无力偿还的情况下,她先后两次在一家“小作坊”卖卵,以此来还欠下的债务。

女大学生回忆说,为了保证卵子质量,取卵的过程没有用麻醉药,生不如死:

“第一次卵子成熟了24个,取了17个”

“第二次卵子成熟15个,取了12个”

“第一次(手术)疼的要死,第二次还好”

可悲的女生只贪图眼前的蝇头小利,却不知道已经给身体埋下了巨大的隐患。

因为女人的一生,卵子数量是有限的,如果通过不正当的途径取卵,轻者导致更年期提前,重则危及生命。

一次贷款,两次卖卵,女大学生荒唐的行为堪称“登峰造极”。

古人云:“君子爱财,取之有道,用之有方。”这句话正是告诉我们要有正确的金钱观,不要因为金钱的诱惑而误入歧途。

教育家默克尔说:“金钱教育是人生的必修课,是儿童教育的重心。

一个缺乏正确金钱观的人,必将会因为“钱”祸及到自己,伤害到他人。

因此,我们一定要让孩子尽早树立正确的金钱观念,做金钱的主人,更重要的是让孩子知道,钱是身外之物,健康的身体和幸福的生活不是用钱能衡量的。

- 2 -

无独有偶,被钱“逼”的去卖卵的女孩还不止一个,当然她就没有那么“幸运”了。

浙江一个女大学生,为了买苹果手机,也是选择这条来钱“快”的路子:去卖卵。

很快她就卖了20个卵子,获得了25000元报酬后她买到了心心念念的手机。

但是此时她身体出现了不适,腹部和胸腔内出现大量积水,像是个怀胎10个月的孕妇,更可怕的是她出现了呼吸困难的症状。

幸亏送去医院及时,经过医生奋力抢救,从腹部抽出了5升的积水,她才逐渐脱离生命危险。

有网友条侃说:

“肾7可以退休了,以后都叫卵8。”

“谁还敢说‘没卵用’,简直太有用了!”

看似是无情地嘲笑,实则是网友恨铁不成钢的愤怒:身体发肤受之父母,你这是拿着命去“贱卖”啊。

“钱”其实不是坏东西,坏的是有些人为了追求它已经不择手段了。由此可见,教会孩子正确的认识金钱,是件关乎到性命的事情。

巴菲特经常对孩子说:金钱很有用,但是它买不到时间和爱。

人一辈子有太多有意义的事情要去做,不要陷入金钱的泥潭,绊住了追求幸福的脚步。

最近热播剧《都挺好》有这么一段情景,很是走心。

小蒙说:“明玉我要正式追求你。”

明玉问:“你打算怎么追我。”

小蒙说:“我给你买衣服,买房子,买车,以后整个公司都是我们的。”

明玉笑了笑说:“世界上有好多东西不是用钱能买到的。”

在明玉心里,她的爱情只有石冬天,与金钱无关。

“钱”是一个永恒的话题,但是我们做父母的往往容易“谈钱色变”,觉得孩子小,不应该过早的接触钱。

殊不知我们越是避忌,孩子越是好奇,如果引导不及时不正确,会耽误孩子的一生。

- 3 -

那么,我们应该怎样给孩子树立正确的金钱观呢,我觉得可以从三点入手。

1、让孩子知道钱从哪里来

随着现在支付方式的便捷化,很多人出门不带现金了,都是通过信用卡或者手机支付,导致很多孩子认为,钱在卡里,在手机里。

记得有一次闺女让我给她买玩具,我说这个月的钱已经花光了,闺女不以为然地说“那就去银行取吧。”

在她心中,钱不是辛苦赚来的,而是在某个地方放着,像一座金字塔,取之不尽用之不竭。

在泰国,有个小男孩因为不想上学,妈妈答应了,前提是自己出去捡瓶子挣钱。

炎热的夏天,小男孩走了来回5公里,捡到的瓶子很少只卖了两泰铢。

累的满头大汗的小男孩说:“妈妈,我们能坐公交车回家吗?”

妈妈:“做公交车需要10泰铢,我们只有两泰铢。”

路上,孩子又提出想吃雪糕的想法,妈妈说一个雪糕就要3泰铢,显然我们的钱还是不够啊,于是,孩子又放弃了吃雪糕的念头。

孩子和妈妈走了5公里,但只赚到了两泰铢,小男孩却很高兴,因为这是他亲手赚取的。

这是位明智的妈妈,她让孩子走出去,亲身经历赚钱的过程,体验挣钱的各种滋味,要比口头说教“钱来之不易”厉害多了。

让孩子知道钱从哪里来是正确认识钱的第一步。

2、让孩子知道父母的钱不是他的钱

现在社会上很多“巨婴”的出现,让我们不得不重新审视,我们对孩子的金钱教育错在哪里了?

记得有这样一个对话,分别说明中美两国对孩子教育的差异:

中国爸爸:我的钱就是你的钱,等你长大了,这些钱都是你的。

美国爸爸:我的钱就是我的钱,你没有钱,就要自己去挣钱。

在教育儿女方面,巴菲特一直尊崇一个观点:有能力的父母应该给子女必要的钱做他们想做的事,但不要给他们太多的钱让他们无所事事。

巴菲特的小儿子彼得在做音乐人之初,收入很不稳定。“我常常担心第二天早晨桌子上是否还有面包”。

有次,彼得实在没钱了,开口向父亲借钱,但是被父亲拒绝了,巴菲特说,既然是借钱,你可以从银行借,按时付利息就行了。

当时他觉得父亲太绝情。

但是后来,他回忆这件事情的时候却很感念父亲当初的“绝情”。

“因为有了那些艰苦的岁月,我才懂得了怎样通过努力去赚钱,怎么样把小钱变成大钱,怎样用钱去实现自己的理想。”

他对儿女的“苛刻”只是他教育孩子的一种方式。

因为“授人以鱼不如授人以渔”,教会孩子怎么去赚钱才是父母给子女最大的财富。

3、从小培养孩子的节俭意识

大部分白手起家的人在教育孩子时,都会抱着“补偿心理”,想着自己走过的苦日子,坚决不能再“苦”孩子,总是让孩子少吃苦、多享福。

这样教育的结果,就是出现了很多只知道享乐,不懂奋斗的“富二代”。

李嘉诚曾经说:“让孩子应该多吃些苦,让他们知道穷人是怎么生活的。”

李嘉诚的两个儿子,从小就很节俭,他们去上学都是去挤电车和巴士,很少做私家车。

有时候两兄弟也会怀疑父亲到底像不像外界传的那么有钱。

李嘉诚的节俭是出了名的,除了去一些正规场合,他很少穿名牌,连手腕上的一块手表都是塑料的。

然而,数年后,在一次活动上,记者发现李泽楷手腕上也带着一块塑料手表。不仅如此,他的车也是最不起眼的车。

富家子弟任意挥霍的劣行,在他身上没有一丝体现,人们见到的李泽楷总是一身便服,出席在各种募捐场合中。

李泽楷说:“一个人要学会节俭,不是对别人,而是对自己。”

有人说,节俭是生财之源头,是理财之方。

培养孩子的节俭意识,磨练孩子的吃苦意志,更有助于孩子以后成就一番大业。

4、让孩子知道,这世界上有很多东西比钱重要

绘本《阿德的心愿》中就讲了这样一个故事:

小男孩阿德因为身体不好,长期一个人在家待着,他没有朋友,感到非常的孤单。

一天,他听见大人们之间的谈话,只要有钱就没有办不到的事情。

年幼的阿德瞬间找了新的寄托,他拼命在存钱,打算去商店买朋友来陪着自己玩。

好心的商店老板告诉阿德,金钱不是万能的,它买不到朋友,而朋友是要用心和情去感化的。

于是,阿德鼓足了勇气,来到了公园,慢慢地找到了很多好朋友。这时阿德才知道,友情带来的欢乐,不是钱能替代的。

孩子的世界很单纯,他们对钱的认知都是从父母这里得来的。

所以生活中我们大人要以身作则,在孩子面前谨言慎行,不要让自己在错误的观点误导了孩子,让孩子知道,这个世界,比钱重要的东西有很多。

- 4 -

我们的生活离不开钱,不要觉得孩子小,就放松了对孩子的金钱教育,一个金钱观不正的人,往往经不住各种诱惑,容易走向歧途。

钱是实现幸福的一个方式,但并不是我们人生的唯一目标,任何时候都不要被金钱驾驭,更不要让它夺走我们应有的快乐和健康。

正如《平凡》的作者路遥所说:钱当然很重要,这我不是不知道,我何尝不为钱而受煎熬!

可是,我又觉得人活一辈子有些另外的东西远比钱重要。

—END—

推荐阅读更多精彩内容