清明随笔:

图片发自简书App

"窗透初晓 日照西桥 云自摇,想你当年荷风微摆的衣角,木雕流金 岁月涟漪 七年前封笔 因为我今生挥毫只为你,雨打湿了眼眶 年年倚井盼归堂 最怕不觉泪已拆两行"......一首许嵩的《清明雨上》这首略带伤感的歌,把我的心填满了湿润的小情绪。

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

宋代诗人黄庭坚诗曰:佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足效原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬篙共一丘。

诗人的清明时节,春雷万钧,惊醒万物,宇宙经大地带来了勃勃生机。春雨绵绵,使大地上一片芳草萋萋,桃李盛开,他由清明的百花盛开想到荒原的逝者,想到人生的价值,他曾感叹,虽然都是篷篙一丘,但人生的意义却大不相同。

野田荒芜之处是埋葬死者的墓地,死去的人们长眠地下,使活着的人心里感到更加的难过。

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃"。每年的这个时候,为了表达对先人的思念之情。这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,青烟一缕,心香一炷,为了那些逝去的亲人、朋友,献上最真的思念与祝福。

一年一年的清明,一年一年的牵挂,一次一次的想念,一分一秒的记忆……清明了,此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,不禁凄然泪下。

”死者已矣,生者珍重”,活着我们就要精彩的过好每一天,无论我们是感受幸福还是遭受苦难,只要能活在这看似宁静实则喧闹的世界里,微笑着、忧伤着、疼痛着、快乐着、奋斗着......

“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”在亲人坟前好好的坐一会吧,并不是所有的清明,你都能及时赶得上呀。清明是一个缅怀和思念,像蝴蝶一样翩翩飞舞的日子。

时光一路旖旎,转眼又是和风熏暖,柳绿花红,在这样的日子里,让我们懂得活着的人是多么的不易,身边的家人是多么的重要,纵使岁月薄凉,愿我们心中依旧有一米阳光淡淡的温润心灵。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。正应了杜牧的诗,前几天连降大雨,一片烟雨凄迷的景象。但从昨日起,天又放晴,春光...
    兰桂腾芳阅读 996评论 1 4
  • 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明又至,忍不住思念我的双亲。又至清明,六点多钟,老公和我去祭拜父母,他们的坟被一...
    红巧儿阅读 183评论 2 0
  • 过了寒食便是清明,所谓:寒食不见火,清明处处烟。 清明时节,寄托哀思的日子: 乌蹄鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。 风...
    超然台烟雨阅读 126评论 0 1
  • 今年的清明节跟往年大不一样了,太阳高照,人都变得烦闷了几分。刚下火车便坐上父亲的车前往大山深处,清明扫墓在我们这儿...
    小伟_a4c9阅读 280评论 0 3
  • 有人说明星能够减掉体重,是因为人家有钱,请得起私人教练。说这话的人大概是这样想的:我一没钱,二来跑两步就喘地要死过...
    素小茉阅读 193评论 1 4