我的自白书:致亲爱的拖延症

@541思思

吴思分享-用思维导图开启你的学习之旅,做你成长之路的引路伙伴

3月的最后一日,我提交了人生第一本新书的初稿。

这本来是值得庆贺的日子,我却充满内疚。

因为这比截稿日期晚了整整一个月。

作为一个高效的斜杠达人,我自己都无法想象在写书这件事情上,竟然发作了如此严重的拖延症。本着救人救己的心情,我写下这些文字,深刻地反思拖延症的成因,并找出治疗手段。

                                                                              1

                                                   没有明确目标的行动就是耍流氓

在写作早期,我定了写作计划和目标,规定自己每日写3000字。因为这个目标符合SMART原则,具体、明确、可衡量。所以我的完成情况非常乐观。

一直到当我写完了文字初稿以后,我竟然以为自己大功告成了,对于文字的修改和文章的插图进度,便没有继续制定相应的目标计划。于是,拖延症出现了。

由于没有具体目标,每日的完成情况根本不可控。今天以为自己多画了好几张,但明天又没有时间去涂完色。总之,完成速度和执行度,远远超过了我的预期,脱离了我的可控范围。

打败拖延症的首要方法:订立具体而明确的目标!

                                                                                 2

                                                       孤独才是打败拖延症的大敌

写书和写文章,完全是两码事。

文章写完可以立刻发布,在公号和简书里,立刻就有阅读量、点赞和打赏的反馈。但写书,真是非常孤独。既没有其他人知道你的努力,又没有任何的正向反馈。你拥有的只有自己无尽的担忧,担忧写得不好,担忧大咖不看好、担忧编辑的修改建议。

就好比第一次怀孕,满腔热血废寝忘食,孕育着的心血,却不知道结果会怎样,会不会难产流产、孩子会不会畸形……总之,第一次养孩子,没有经验而紧张兮兮,做妈妈的心情现在才有所了解。

如果,写书和写文章一样,每完成一篇就得到反馈,得到努力的肯定,那每写一篇就积攒一点信心和动力,写完整本书,就积攒了成为作者的信心和能量。

此外,写书的经济收益发生在未来的,具有长期的效应。但是,如果当下就可以看到经济回报,比如每篇文章2块钱。那几十篇写完,也可以吃顿必胜客犒劳一下自己。人,就是重视眼前快感的现实动物,未来长期收益敌不过短期快感。成大事者耐得住孤独,但我只是个充满梦想的小女子。

打败拖延症的第二条铁律:在群体里获得及时的正向反馈和经济收益。

                                                                               3

                                     一旦拖延症病发,就陷入了恶性循环万劫不复

一旦我们的计划被拖延了,那么噩梦就此开始。

因为没有完成,所以每天内心充满了担忧和内疚。于是,晚上会晚睡,以弥补自己没有写完的负罪感,然而,晚睡一小时的写作效率并没有提高。却导致了早上起床困难,白天精力不足。

因为没有完成任务,整个人的自信都逐渐被磨掉。想要健身运动或者放松休闲,总以没有写完书为借口。于是,由于缺乏运动,健康状况和精力都逐步下降。压力越积越大,思路也就越来越受限制。

最终,就导致了:写作时没有思路,存在着畏惧心理。以迟交书稿为借口,而晚睡、少觉、缺运动、没娱乐,使得自信和精力都极度下降。然后使得写作的进度更加缓慢……

总之,就像癌症扩散。从一个小口子,逐渐侵蚀整个人。最后,感觉自己是个无药可治的loser!

打败拖延症的杀手锏:拒绝陷入恶性循环的系统化机制。


这个系统,能够克服拖延症的发作,同时保证大家建立具体目标、在群体中获得及时的正向反馈和经济收益。让你不再感到孤单,在行动的过程中,收获自信和坚持的动力。

我也会是其中的一员,让迷茫的成长之路,不再一个人走!


                                                               吴思分享打卡大会

                                                          加入后你可以得到什么?

1、打败拖延症,开启自信自律的人生。

2、不仅有红包雨,还可以瓜分奖金,在坚持的同时收获金钱回报!

3、从此不再孤军奋战,有同伴交流、鼓励、切磋、比拼,更快提升你的技能水平。

4、思思老师携导师团,在组内特别指导,刻意练习,精进专项技能。

5、表现优秀者将获得演讲机会,在众人面前树立个人品牌。

6、集满数量不同的挑战荣誉证书,可获得相应的不同奖励,让你的坚持更有动力。比如:25元现金抵用券、成为组长组建自己的社群、加入思思老师的核心团队、吴思分享成就大奖、免费会员资格……

7、各种新奇的玩法和你意想不到的礼物~等待好奇心人来撩。


这样的情况你还愿意再出现吗?

要学简笔画、禅绕画,不知道如何画就放弃了?

要开始健身,但是没坚持两天,就给自己一个理由,能吃是福?

要早睡早起,但禁不住诱惑,没日没夜的玩手机!

要说流利的口语,但被各种事情打扰,最后来一句,我说不好!

羡慕别人到处玩,羡慕别人画的好,羡慕别人的笔记好,有那么多的小梦想,那么多数不清的愿望,却有各种各样的借口和理由成为你的阻力。


用21天来开始实现自己的第一个小梦想,打败拖延症,见证自己的蜕变,欢迎你成为我们的一员。第1期限量招募!

打卡大会分组

1.速读笔记组(思思老师每周速读分享好书,巩固导图和视觉笔记技能)

速读打卡组

2.POP字体组(蔡蔡老师私房资料干货,手把手写出完美POP字体)

POP字体组

3.禅绕画组(靡荼老师创意禅绕画,解压放松灵性成长)

4.每日英语组(悠远老师坚持每日一句的男神最性感)

5.超人气简笔画组(口碑小组,谁入谁知道)

简笔画组

6.神奇健美组(两周瘦6斤,见证你变美的时刻)

健美组

7.晨醒早起组(比闹钟早起的人,才能征服宇宙)

8.蜕变定制组(打造属于自己的坚持和习惯特长)


你需要付出什么?

1、你的热情

我们是一个队伍的同伴,没有热情怎么能够鼓励彼此。

2、你的欲望

想要拿回押金、想要瓜分奖金、想要获得奖励么?让你的欲望燃烧吧!

3、 你的韧性

打败拖延症,今天的一切付出都要获得加倍回报。

如何报名?

限额每组50名,先到先得!

扫二维码,加大会首席组长

请发送:支付成功截图+入组需求

扫码付款42元

(决心费21元+打卡押金21元)

决心费:我们需要运营社群、发红包、奖励给群里表现好的小伙伴作为鼓励,也许奖励的就是你!

打卡押金:完成任务押金就属于胜利的你,没有完成任务押金就是胜利的他人。

【注意事项】

1、报名决心费支付后概不退还,当期有效,请做好时间安排。

2、默认打卡大会拥有所有作品宣传、使用权。

3、本活动最终解释权归吴思分享所有。

4、报名咨询【园园】,微信:Coolzkq_Lxy。

推荐阅读更多精彩内容