21天E战到底—D11EXCEL函数世界之——函数的用法

昨天,我们学习了函数和公式的基本定义,常用的函数种类、运算符的种类,以及函数的基本用法。

今天,我们接着学习函数的进阶用法。


一、相对与绝对引用

引用,是指用工作簿、工作表和单元格地址来引用其中的值,这是我们在学习Excel函数过程中的重中之重。

用一句话概括:在引用的单元格地址中添加 $ 即为绝对引用,反之为相对引用。

相对引用,它引用的地址不是固定的;而绝对引用,它引用的地址是固定的。

行前添加$,复制公式时,行数不发生变化。

列前添加$,复制公式时,列数不发生变化。

用储君老师的话说,就是观察美元符号 $ 的位置,在行列谁的前面就代表把谁收买了,那你就得听它的,固定不变,也就是绝对引用。

举例说明:

在Excel中,字母表示列,数字表示行。F4是转换相对与绝对引用的快捷键,按一次F4,绝对引用单元格行列信息,行,列都固定不变。$在前,再跟列,然后再$,后跟行号,如:$B$2

按两次F4,绝对引用行信息,行固定不变,列有变化。列在前,随后跟$单元格行号,如:A$2

按三次F4,绝对引用列信息,列固定不变,行有变化。$在前,列号随后,如:$A2


二、公式操作方法

1、隐藏和保护公式:选中公式,点击鼠标右键,选择取消锁定按钮,然后在审阅菜单下找到保护工作表,输入密码,点击确定后可隐藏公示,只显示结果。如果你要撤消,只需在审阅菜单下点击撤消工作表保护,点击锁定即可还原。

2、公式快速复制:在数据表格中,如果遇到需要处理的数据量非常大时,你只需输入一个公式后,可以进行批量复制。首先,先按Ctrl+End快捷键找到列表最后一个单元格,再按Ctrl+↑回到公式单元格,同时在名称框内输入最后一个单元格编号,然后按Shift+Enter快捷键全部选中需复制公式的列表区域,再到公式编辑栏内按Ctrl+Enter快捷键,快速复制公示。

3、公式转换为数值:复制公式,选择性粘贴为数值即可。

4、合并单元格复制公式:运用函数实现,具体公式为:=MAX($B$2:B2)+1

这里需要注意的是,在公式中引用的单元格为复制公式单元格上方的空白单元格。

5、快速修改公式:选中公式单元格,按F2进入公式编辑窗口,或是双击公式单元格,快速进行修改。

6、公式替换:分两种情况,一是没有运用函数的,只需通过Ctrl+H,调取出替换窗口,查找内容1,替换为2即可。二是运用了Sumif函数的,不能将函数中的值替换掉,这时候还是运用Ctrl+H,调取出替换窗口,只需在查找和替换内容前加“=”即可,查找内容=1,替换为=2。

7、公式返回的错误值


三、快速汇总求和

1、快捷键的妙用:在表格计算中,我们常常要计算汇总项,如果你掌握了Alt+=快捷键,会快速解决你的问题。

2、跨工作表汇总:比如说我们要统计年度产品销售量,首先你肯定是先将每月的销量进行汇总,然后再录入月销量汇总年度总销量,这是最笨的解决办法。通过今天的函数学习,可以轻松解决这个问题。

利用Sum函数,先选择第1个月的数据表,选定第1个数据单元格,按Shift键点选第12个月的数据表,再按Ctrl+Enter快捷键,就可以快速汇总12个表格中的数据到一张汇总表上。

具体公式为:=sum("1:12"!B2)



推荐阅读更多精彩内容