放下手机,做个人吧

自从搬家后,我上班的路途就变曲折了,得亏了我的好同事们,隔三差五地把我顺来顺去。

偶尔赶上和同事们的上班时间不吻合,我就得自己靠自己了。

我得先扫码,骑十分钟左右的哈罗单车到公交车站,然后扫码,坐二十分钟的公交车。

所以,扫码是关键的一环啊!

可是……人生就怕出现可是。

某天早晨,我出了小区后,我像往常一样拿出手机对准小蓝车的码,扫来扫去都不成功。仔细一看,我发现自己手机信号变成了2G。

我纳闷:手机一夜之间坏了吗?……坏了也好,反正暑假里,老公就劝我买个新手机……可是,我现在怎么上学去?

我四处望了一下,这大清早的,一个人影都没有。我抱着一点点希望重启了手机,但依然是2G网。我还是抱着手机可能会突然恢复正常的一丝希望往前进。

我又看了一眼手表,得靠跑着去公交车站了。我又试着用手机给同事打电话,答案解释,机器人冷冰冰地提示我:对不起,你的电话已欠费……

这时,着急、愤怒、懊恼、无助全涌上脑门。

一个星期前,我充了100元话费,手机为什么突然欠费了?

欠费之前为何没有短信通知?

即使欠费也应该有一定的信用额度啊,为何直接给停机了?

我多久没带现金在身上了?竟然沦落到被手机主宰的地步。

我情绪复杂地继续往前赶。

当我一路小跑路过万达广场时,终于看到了一个穿着制服的帅哥正疾步往商场走,我厚着脸皮上前求助:

“帅哥,请问能帮下忙吗?借你手机打个电话,我手机停机了。”

“说号码。”他态度冷淡的说。

……

我报了老公的电话号码。

电话终于打通了。

“喂,张x,我手机欠费了坐不了车,你给我充点话费。”

“你是谁?”

“我是你老婆。”

“啪”电话被挂断。手机过了两分钟左右终于收到充了话费的短信通知,我又重启了手机,终于顺利坐上了车。

万幸,恰好赶上了第一节课。

上完课后,我给移动打电话要求解释一下为何欠费之前没有通知,话费又是如何被扣完的……

可是打了好多个电话,都说人工客服忙。没人理我,我可不想跟机器人说话……

一口怨气硬是被我堵在心口里了。

冷静下来后,我细细想了想,我们人类常常自诩自然界最高级的动物,以为自己的主观能动性可以多厉害。出行靠手机,支付靠手机,阅读靠手机,运动休闲靠手机,如果手机有一天全部消失,我们还能好好生活吗?

人类天性贪婪而懒惰,我们用手机实现了无限通话,后来又实现了电子支付,我们渴求一个小小的机器能带给我们更多方便。无形中忘记了自身的掌控力和执行力。

一个学生家长反馈:网课期间,自家孩子未经家长允许,用手机充值游戏达两万余元。孩子放纵欲望,被电子产品操控意志,抛弃了自己的理智,这并不难理解。

成年人给未曾见面的美女主播、游戏主播打赏,给up主刷礼物,这类现象屡见不鲜。

依赖电子产品过多,人类终被玩弄于股掌之中。放下手机,做个人吧!