当心“我执”的陷阱

一次意外的沟通,让我不由得自心底打了个激灵!好象感觉到一股冷气从心底冒出来。

事情说来并不复杂,也不便细说,约略是酱紫滴:

图片发自简书App

有这么一个情况,基于个人心理背景,甚是偏爱,乐而不疲,并自认为是一种良好的表达方式和途径;而且,(划重点了哈)很要命的是,我自以为对方也喜欢这样的表达方式和途径。

这次意外的沟通,让我发现原来一切并不是自己以为的那样,抛开喜欢不喜欢不论,这种方式曾造成的阴影一直存在并影响着现在!从另一个角度看,事情原来还有另外一个样子!

图片发自简书App

这就是可怕之处了。如果没有这次的沟通,我还会自以为是下去,还会陶醉在自我良好的感觉之中,友谊的小船随波飘到了悬崖边而浑然不觉!

让我一下子想到了曾经学到、并保持了一段时间觉醒的“我执”陷阱,却又不知在什么时候重新陷进去了!

图片发自简书App

的确,需要重新复习一下“我执”之误了!

“我见”是第六识所起的认知,而我执是第七识所起,所以“我见”不是“我执”。

图片发自简书App

我执可以说是无明的同义语。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。

图片发自简书App

消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人。

保持“正见”,就是要保持正确的见解,了解事物本来的样子,而不是“你以为我以为他以为”或是“你见我见他见”的样子。要如其本然地了解实相,而不仅是显现出来的表相。

图片发自简书App

这需要智慧,需要保持觉察、觉知和觉醒。

逆水行船不进则退,对于自我觉悟,还只是遛达到人家门口朝里瞅了一眼,自以为明白是怎么回事了,回来就继续随波逐流了,这样的行径着实应该汗颜啊!

图片发自简书App

警醒!

生于忧患,死于安乐。

避免重走犯过错的老路,不要重蹈覆辙,挣脱“我执”的枷锁,保持一份觉知,有些事不是说说、想想就可以的,知行合一,方得始终。

自勉吧。

钦此!

推荐阅读更多精彩内容