羊毛编织的一双翅膀

爱鼎是一个13岁的男孩,,在他5岁的时候,父母相继去世了。他是靠吃百家饭、穿百家衣长大的,所以他跟村里的每个人都关系特别好。时常给王大爷担水,帮李奶奶砍柴,大家都认为,他是一个懂事、善良的孩子。

爱鼎的邻居王大哥,开着一家羊毛编织坊。在爱鼎10岁的时候,就帮邻居王大哥放羊,学着编织各种羊毛制品。到现在,爱鼎的羊毛编织品已经做得有模有样。

今年年初的时候,他用自己挣得的一点点钱,买了两只小羊羔。哦,可以放自己的羊啦!这两只小羊就成了爱鼎的亲人,他有什么高兴的事,不高兴的事,都会跟小羊们说。渐渐的,小羊好像也能听懂了,爱顶说的话。爱鼎开心呢,小羊们就欢呼雀跃地蹦来蹦去;爱鼎不开心呢,小羊们就会依偎在爱鼎的身旁,一声不吭,默默的陪伴他。

当然,爱鼎给小羊们说的最多的,就是他印象里小时候的妈妈。他说:“妈妈有一双温柔的眼睛,时常微笑的看着我!妈妈有一双柔软的手,时常抚摸着我!妈妈有甜美的声音,我做梦都能梦见妈妈在叫我!我多么希望,能再看见我的妈妈呀!”

有一天,爱鼎和往常一样,在村外的草坪上放羊。他躺在草地上,小羊们在他的身旁悠闲地吃着青草。爱鼎望着蓝蓝的天空,哇,上面还飘着几朵白云呢!爱鼎就想:“白云上面会住着谁呢?”

隐隐约约,爱鼎听到了云朵上说话的声音。

“神仙姐姐的翅膀丢了!”

“她一定很伤心,我们帮助神仙姐姐找翅膀吧!”

“可是,我找遍了所有的云朵,就是找不见神仙姐姐的翅膀!”

“那就问问老鹰、大雁,他们飞的高、看的远。”

“问过了,他们也没有看见神仙姐姐的翅膀!”

“那我们再去问问神仙姐姐,看她是在哪儿,怎么丢了翅膀的?”

两只小鸟的对话结束后,又听见了一个女孩婉转、悲伤的声音:“我在天空中正飞着,不知道什么东西'嘭'的一声掉下来,把我的翅膀砸掉了,我就落到这个云朵上,翅膀丢了,我就再也飞不起来了,呜呜呜.....”

一会儿,爱鼎看见两只小鸟从天上飞下来,越飞越近,他就鼓足勇气对小鸟喊道:“小鸟,小鸟,请停一下!”

小鸟果然飞到他的头顶,说:“是你在叫我们吗?”

爱鼎,点点头,望着小鸟说:”你们是不是在帮神仙姐姐找翅膀?”

“是啊,是啊,可是找了好多地方,还是没有找到!”

“要不我帮你们想个办法吧。”

“你有什么好办法,快告诉我们!”

“我会羊毛编织,我可以剪下我的小羊身上最柔软的毛,给神仙姐姐编织一双翅膀,你们看怎么样?”

“是个好主意,可是神仙姐姐没有翅膀是不能飞的,你编织的时间太长,神仙姐姐就会在一个云朵上困好长时间啊!”

“不会太长时间,我尽力在三天时间内编织出来!”

“那太好了,真的谢谢你了!你看我们可以帮助你做什么吗?”

“在晚上的时候,油灯长时间的亮着会熄灭,你们就帮我把油灯的心拨亮吧!”

说干就干,爱鼎拿来剪刀,仔细的在小羊身上寻找最最柔软、纤细的毛,拿到编织床上摆图案、画造型。从白天到晚上,又从晚上到了白天。小鸟看着爱鼎都两天两夜没有合眼了,就劝他休息一下,可爱鼎还在冥想:“下一针该怎样走线,翅膀才会轻盈漂亮?”

终于在第三天的上午,一双雪白的、晶莹剔透的羊毛翅膀编织成功了。两只小鸟说:“这双翅膀,比神仙姐姐原来的翅膀还好看,她一定喜欢,真是感谢你啊!我们赶紧给神仙姐姐送过去吧!”

爱鼎看着小鸟把翅膀衔走后,就又跟往常一样去放羊了!

一会儿,他看见从蓝天上飞下来一片白,仔细看看,那片白越来越近,啊,是一位穿着白衣、带着一对雪白翅膀的仙女飞来了,只见仙女笑盈盈的说:“孩子,你就是爱鼎吧,谢谢你给我编织的翅膀,我太喜欢了,有了这双翅膀我就能飞起来了。你看你累的满手都是血,为了报答你,我会满足你的一个愿望,说出来吧!”

爱鼎望着仙女,心里想,“太像妈妈了,温暖的脸庞,笑起来弯弯的眼睛,连说话的声音都像妈妈啊!”于是,爱鼎就对仙女说:“仙女姐姐,我好想我的妈妈,你能让我见见我的妈妈吗?”

“孩子,你快往天上看,你的妈妈就在那里!”

爱鼎顺着仙女手指的方向,看见离他最近的一片云朵上站着妈妈,就是他一直在记忆里妈妈的模样,慈祥的望着他:“爱鼎,我的好孩子,妈妈好想你啊!”

“是妈妈的声音,妈妈,妈妈.....”爱鼎朝着妈妈的方向一边奔跑一边哭泣。

“爱鼎,不要哭了,停下来,听妈妈说。”

爱鼎停下来,站直了,使劲仰头望着妈妈。

“你是妈妈的好孩子,看着你快乐的帮助别人,妈妈感到很欣慰!你帮助了别人,别人也会来帮助你,所以你不是孤单的!记住,我的孩子,妈妈一直在天空看着你......."

“妈妈,妈妈....”爱鼎喊着喊着,就睁开了眼睛,一只小羊正在舔他脸上的泪珠。

爱鼎挠挠头,原来是场梦啊!望着另一只小羊,怎么它背上的毛,有两片竖起来像极了一双翅膀啊?

爱鼎再看看头上最近的云朵,“咦,怎么像妈妈的脸庞?”

他对着云朵大声的喊道:“妈妈,我知道了,我会一直帮助别人的....."

推荐阅读更多精彩内容