挣卖白菜的钱,操买白粉的心

图片发自简书App


中国人有句俗语:“咸吃萝卜,淡操心”。

可是我看见被工作累坏的双楠趴在按摩床上,背上插满一根根细细的银针,还有一块一块红色的淤青,可能是拔了火罐所致。

“宝贝,你这是人体大实验吗?”我依靠在门边逗趣的跟她打招呼。

“哎吆喂!”她呻吟地抬着脑袋看了我一眼说:“你再不来见我最后一面,我可能就光荣奉献给公司呢?”

“双总,你这是升职加薪,还是迷上你们公司的某某总,为了个工作把自己搞成这样,你们boss知道吗?”我皮包扔在她旁边的床,一个弹跳坐在床边看着痛苦的双楠说。

“升职加薪你给我啊!我们那公司谁能入我法眼呢?一个二个人面兽心卑鄙无耻的大贱人,折磨我这小女子,我会喜欢他们,你是猴子派来跟我开玩笑的吗?”双楠一边呻吟,一边自娱自乐的趴着对我说。

“对喔!又不加薪,又不升职,你工作四年累成一条狗,你值得吗?最气愤你一个月拿着卖白菜的3000.00收入,操卖白粉的心,你这大无谓心情我实在不明白”我有些心疼她的说。

她突然趴在床上大哭,哭的撕心裂肺,这把我吓了一大跳,理疗师忙跑出来询问是不是那里痛,她还是趴着哭,我向理疗师挥挥手让她别管,理疗师诧异地看着我离开了。

这下倒好,本来就不会安慰人的我变得束手无策。

这是我认识她以来,第一次看见她这么肆无忌惮的哭,也许真的被社会折腾的够呛。

“难道我的人生只能平庸下去了吗?四年,3000元的收入足足让我拿了四年,我就像初来乍到的应届毕业生,每天怀揣打了鸡血的心情到公司,我以为生活,未来是美好的,然而都是操心的”她一边哭一边说。

“想开点,日子总会好起来的”我安慰她。

“好起来!怎么个好起来!期待领导加薪,还是跳槽找新的途径呢?”她哽咽地询问我。

“我……我……”我被问的语塞。

“第一年,我拿着3000,我认为这是理所应该的,因为我是新人,我是大学刚毕业,我得踏实努力上进,领导安排的我都力所能及的去做,我觉得年轻点多学点没关系,领导甚是喜欢我的态度,那时还有学生宿舍可以继续暂住一段日子,只用解决吃,日子还充裕可以买点自己喜欢的,工作压力还没有形成”她一边哭一边述说。

“第二年,我被评为优秀员工,给了500的奖励,工资依旧3000,领导站在大会的舞台表扬我,我成为全员工的表范,我想我要越发的努力日子总会好,是金子总会发光,那时我已经搬出学生宿舍,每月房租800,水电200,吃600.00,偶尔小聚500.00,还可以给自己买件衣服,还有结余”她说。

“第三年,我成为了公司老员工,接受领导安排的工作特别多,新进的员工什么都不会还需要带,还要忙着处理自己的客户,但是工资依旧3000,这一年除了房租水电吃,无法偶尔的小聚,得往家里的老人寄生活费,于是工作及生活的压力倍增”她又说。

“你就不能给老板提提涨工资的事吗?”我纳闷地问。

“第四年,我终于被逼疯了,进了领导办公室询问涨工资的事,然后领导说小双啊!你的工作能力我看在眼里,你那么年轻还有很多东西你都不擅长,是公司在逐渐的培养你,到了今天可是还有欠缺,关于工资的事我觉得你应该在有所考虑看看我是不是可以涨,你业绩不上不下处于中间,你负责的项目好像也是拖延事效长,到底能不能拿下来还是?,你说你的工资我拿什么给你涨,而且今年市场行情不好,你看公司都在裁员压缩,考虑到你是老员工就没有在裁员名单中,我傻了眼,尴尬地从办公室出来,办公桌堆积一堆策划方案,客户资料,我简直崩溃,家里打电话催促结婚,你说我拿什么去结婚,关于交际,每次都说出去交际交际就会有意想不到的收获,然而我拿着卖白菜的工资,操着卖白粉的心,我哪里有闲钱闲心去交际,我连自己都养不活,最惨累成这样还得自己医”她边说边大哭。

“你看能不能跳家公司呢?”我建议她。

“明年第五年,我27岁,在没有一番作为,我将碌碌无为而一生,跳槽我要从新开始,能会好吗?”她迷茫的说。

我想告诉她,与其在这里自哀自怜,为何不站起来走出去试试,也许还是挣卖白菜的工资,操卖白粉的心,至少有所改变目前的心里现状,对工作与生活都还有希望,在原来的地方周而复始的工作,如果没有任何的期望空间那么走出去看看世界,而不是一味的为了活着而活着,27岁还年轻,还有一切的机会。

我们存在的世界就是处于消费与收入不成正比的时代,但是我们要勇于拼搏奋力的让自己过的在好一点,不要有一天倒下了,没人知道,公司依旧不会可怜多给你一分钱,而你依旧躺在床上诉说自己的一层不变的遭遇。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 人,常常面对逝去的时光感叹:时间过得真快。 是啊,那么多时间一晃而过,除了糊口,我们又收获了什么?大多人会说,每天...
    蓝凤蝶阅读 190评论 9 4
  • 查理芒格说,反过来想,总是反过来想。所以说,如果你想获得成功,或许可以想想如何才能失败? 1.要反复无常,不要虔诚...
    颜汝的命很硬阅读 261评论 0 1
  • 为什么社会底层人员喜欢赌博,因为赌博简单,来钱快输钱也快,他们在享受赌博是一举定输赢时的肾上腺素猛然飙高的快感,抱...
    亓盼阅读 152评论 0 0
  • 2017年9月3日 星期日 雨 今天和孩子约定新学期每天要做的事,除了做作业是默认必须完成的,还有四项:读经、英语...
    易道大明阅读 201评论 0 14