“最美乡村教师”的学校怎么样?

96
快来看哥
2016.06.21 23:08* 字数 766

   6月20日,随专职督学前往荣获全国“最美乡村教师”称号的钟泽国老师所在的丈溪教学点督导。

   前往该教学点的途中,感觉山虽然不高,但路是险的,且位置确实偏远,当我们到达丈溪教学点时,看到钟老师正在教室里给学生考试,我们就先不打扰他,他刚开始也没有发现我们,因为他眼睛视力很差,戴着一副约1300多度的近视眼镜。

   在接下来的时间里,我们现场查看,并与钟老师就教学等问题行了沟通交流。

  丈溪小学离扶罗镇约30里,仅有钟泽国1 名教师,中师学历,小高职称。值得肯定的是,校内环境卫生、有围墙,有独立的教室、办公室和厨房。有国旗旗杆、篮球场、乒乓球台。

   从教育教学来看,该教学点有课程表,但实际仅开设了品德与生活(品德与社会)、语文、数学、体育四门课程。能保证学生每天1小时的体育锻炼时间,每学期举办少量活动。该教学点执行学生综合素质评价考核制度,与中心学校统筹实施。

   钟老师非常关注经济或学习困难学生的受教育问题,经常给相关学生做好心理和行为偏差学生的转化工作,无学生辍学。大部分学生具有较好的思想品德和行为习惯,个性潜能得到发展,学业成绩合格。该教学点应依法依规办学,校园干净整洁,运转正常,教风学风良好,当地群众满意。

  让也在许多问题:虽然课表中开设有音乐、美术课,但未能有效落实。虽订有杂志,但邮递员未送达,未能及时阅读。学校的图书严重不足,学生的阅读量远未达到要求。远程教育设备不能正常使用。还有由于不放心学生的安全问题,对离校较远的学生要亲自送回家或是耐心等待家长到校去接(因为家长只顾自己干活),其中耗费的时间和精力太大。

  钟泽国老师现年57岁(实际年龄已62岁),从教40年,其中有30多年都是在丈溪教学点默默耕耘,爱岗敬业,无私奉献,其精神可嘉!临走时,他说:“等他退休后,不知道还有谁愿意到这么偏远的教学点来教书呀?”是啊,我们也在思考:到时谁愿意到丈溪教学点来教书呢?

日记本
Web note ad 1