好字共欣赏

這金文字写的太好了,和各位共同欣赏。

明德大雅,乐道至善。


图片发自简书

明德大雅,乐道至善。

囧月为明,囧,能透月光之窗也,心正直目而行正道为德,德者目也,心也,行也,心目行正也,正者直也,人者大也,牙隹为雅,雅者,文也,美也,秀也。

弦木为樂,樂,器也,首走为道,首者,目上毛也,矢落地为至,至者最也,到也,母羊鸣,母羊言为善。这铭文写的好看,我爱看,我喜欢,这字句,又是一幅雅联。

祥致解释:知德者,是秀美的人,讲道者,是天下最善的人。

這两句可能是北大校训。

老母扶门,望子归來。↓

图片发自简书Ap

老母扶门望子归來。

A,

老字,髮毛长,手扶杖,長,Zhang③声,老也,Chang②声,髮毛长也,象形。

B,母字,女有乳为母。

C,扶,人下手,扶也。

D,门,非屋门,而是庭院之大门。

E,望字,上目远望,下立高土,企也,企,人下足也,企,盼也,企,登高跷脚抬望眼,眺望远方曰企望,企,盼儿回歸也。

F,子,儿也,象形。

G,歸,金文右口唇形为追字,下止为走字,帚,帚为清除意,归,意为回家掃地,捷足持帚入家门,進家,回也,走、帚为归,歸,回家入门掃地,歸,來也。

U,來,回也,归也,進入家门也,禾之收获冬藏也。來,通麥。麥,禾之穗也,麥,多芒也。

祥致释义:老母扶门,望子归来。示意母子情深,示意天下父母同心,八个象形铭文,图形文,是汉字原始初文,字写的很美好,书法功夫很深。