对待顾客服务态度做好这三点

1.微笑服务很重要

许多店家以为对顾客笑与不笑不是那么重要,顾客来店里买东西,那是“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”,两厢情愿,各取所需的事情。何必非要对顾客笑呢?这你就大错特错了,你可千万别小看这不起眼的微笑。笑与不笑,至关重要。你的微笑体现了你对待顾客的态度,是亲切、热情?还是淡漠、无所谓?

一个亲切、善意的微笑,仿佛是一缕儿和煦的春风轻轻拂过面面庞,一下子就能拉近店家与顾客之间的距离,让顾客有一种亲切自然和宾至如归的感觉。这样的微笑,比花钱做广告都能起到事半功倍的作用。现如今,大小超市遍地开花,有如雨后春笋般这一家那一家,到处都是。各大商家都在疯狂滴争抢着客源,此时谁家服务态度好就能更大限度地吸引客源,就能在竞争中无声地取胜。

2.亲切称呼拉近距离

俗话说:“方寸小店,赢八方来客。”我们的店虽小,但每天都会迎来四面八方不同的顾客,有男顾客,有女顾客,有年长的顾客,有年幼的顾客……迎来送往中,在对顾客的称呼上,我刻意降低自己,有意抬高对方身份。对待前来光顾的顾客,凡是做生意的,无论所做生意大小,我都称呼对方为“某老板”,在身份上抬高对方。

对于比自己年长一点的,我都称呼对方“阿姨或叔叔”,在辈分上抬高对方;对与自己年龄相仿的,我就称之为“大哥、大姐”,在礼节上抬高对方,等等。总之,降低自己,抬高对方,既彰显你热情待客的态度,又给了对方以尊重感,让他感受到你对他的“刮目相看”,而他自然就会投桃报李——“常登贵宝店”了。

3.冷静处理冲突

当遭遇顾客投诉或争吵时,我们不要与之“针锋相对”,我们要懂得换位思考,将心比心,设身处地多为顾客着想。顾客买到了不满意的商品,心里肯定很“火大”。顾客上门讨要说法时,我们不要针尖对麦芒似的与顾客针锋相对地理论和辩白,你“舞剑”来我“挥刀”,互不相让。我们唯一所要做的,就是要静静地耐心倾听顾客发牢骚或发火,让顾客尽情“吐槽”。

等顾客“吐槽”完毕,顾客的怒气也就消了一大半了。这时,我们再就地解决问题,和颜悦色地满面春风地该退货的退货,该退款的退款,如此一来,怎能不会赢得顾客的口碑和信任呢。总之,让顾客满意购物,是我们零售人在经营中的最大宗旨,一切都朝着“让顾客满意购物”方向,前进。

要做好对顾客的服务,这可不是简单的说说就可以的,很多时候,其实还需要我们体现在经营的任何一个方面。经营中处处皆学问。聪明的商家,能睿智地在经营中不显山不露水地在服务态度中巧胜出。对顾客的服务态度,既不需要资金投入,又不耗费精力体力,在一颦一笑、言来语去中,便能给顾客留下好的印象,轻松留住顾客的心,留住顾客的脚步。因此,谁能在服务中做足功夫,谁能对顾客多些耐心,谁就能在服务中巧胜出,并在经营中笑到最后,赚得盆满钵满。

推荐阅读更多精彩内容