看科幻作品前需要了解的一些科普知识-《时间简史》读后感

96
爱看书的朵拉
2016.09.08 15:19* 字数 1300

文/爱看书的朵拉

最近对科幻题材的作品比较感兴趣,为了加深对科幻题材的作品的理解,这里就简单肤浅总结一下看科幻题材需要了解的一些知识。

百度科幻的定义,众说纷纭,比较接近的一个“用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类的影响”,其中最广义的一种认为“只要故事中有超现实的因素,便可作科幻作品”。这样来看《北京折叠》的确可归属于科幻作品。同类别的比较有名的还有《1984》、《美丽新世界》、《我们》等。

科幻作品的分类很多很杂没有统一标准,主要几种分类有,软硬科幻,真伪科幻,从风格上又可分为预言类科幻、抒情类科幻、荒诞类科幻、幽默类科幻、恐怖类科幻。

个人之见,还是根据学科背景来分类比较妥贴:心理学例如《盗梦空间》,物理学例如《星际穿越》,生物学例如《弗兰肯斯坦》,人文社会学例如《美丽新世界》等等。这样的好处是一方面我们临时抱佛脚恶补相关知识加深理解,另一方面也可以触发对科学的研究的兴趣。^-^

例如在看了《星际穿越》和《三体》后我对空间的维度发生了极大兴趣。

作为科学小白,霍金的《时间简史》,是部很好的科普书籍,非常适合作为看科幻作品之前科普读物

(PS:发现自己好啰嗦,绕了半天才讲到正题,也是醉了)

本书从宇宙大爆炸讲起,从宏观的遥远星系讲到微观的粒子夸克,对宇宙的起源和发展、空间和时间以及相对论做了阐述。可惜的是看到三分之一后开始我就云里雾里了。

尽管这样,还是厚着脸皮做一份本书读后感的总结,看科幻需要了解的几个知识点!@-@

(智商关系,有可能总结的和原著精髓有出入,感兴趣的可去读原著。)

1.关于奇点

宇宙大爆炸前存在的一种形式。具有一系列奇异的性质,无限大的物质密度,无限大的压力,无限大弯曲的时空和无限趋近于0的熵值。

本书还提出,超大质量恒星塌缩也会出现奇点,即黑洞中心存在奇点。

延伸解读:物体在接近奇点时候会被很快加速到光速以上,超过光速的物体会跳转另外时空。奇点的新定义:现有时空的破损点,时空隧道的入口。

2.关于空间和时间

提出相对时间,以及空间是弯曲的概念。时间和空间被认为是每个单独粒子或者行星的动力量,根据它的位置和运作状态而具有自己唯一的时间测量。

目前的弦理论认为空间是十一维或者二十六维。而我们人类目前能感知的只到四维时空,三维空间加一维时间。

延伸解读:一个移动中的时钟秒针比静止平放的时钟秒针要慢。用以理解天上一天,地上一年的现象。

弯曲的时空对星际旅行提供了实现的理论基础,可以抄近道进行太空旅行。

平行宇宙,在高一维度的空间中多出来的方向上有差值的平行时空。通俗的说指从某个宇宙中分离出来,与宇宙平行存在着的既相似又不同的其他宇宙。这些宇宙里事物的发展会有不同结果。就好像立交桥上下通道的汽车。可以通过穿越平行宇宙来穿越虚时间。

3.关于黑洞

黑洞是时空曲率大到光都无法逃脱的天体。

延伸解读:科学家猜测黑洞可能会达到另一个时空。

4.关于虫洞

虫洞,宇宙中可能存在的连接连接两个不同时空的狭窄隧道。虫洞存在空间和时间的裂缝中。


延伸解读:通过虫洞可以做瞬间的空间转移或者时间旅行。

5.关于时间旅行

通过虫洞或者速度接近光速的宇宙飞船,可以进行时间旅行。


这几个基本概念了解后看《星际穿越》这种硬科幻作品基本就无障碍了。

----------------------------------------------

读完这本超越自身智商的书,有种身体被掏空的感觉……

日记本