一觉睡到自然醒的非常简单的失眠调养绝招

图片发自简书App

很多人被失眠所困扰,其实我们有非常简单的调理睡眠的绝招,就是在临睡前找六个真空罐儿。

一个拔在肚脐上7cm的中脘穴。

一个拔在肚脐下3cm的气海穴。

剩下四个罐都拔在任意一侧大腿的正面儿,也就是胃经那个位置。如图沿着红线拔就行。

均匀排列拔上10分钟,取下来再上床睡觉。此时会觉得心里格外的平和。

因为这几个罐儿起到的功效就是加强脾胃的供血量,促进肠胃消化排空。使肠胃不再因消化无力而浊气淤积。所以胃的功能在人体健康中功不可没。

《素问。刺法论》曰:“胃为仓廪之官,五味出焉。”仓廪:仓,谷藏也;廪,发放。仓廪,即管理财物并按时发放的官员,人体所需要的能量都来源于胃的摄取。胃上承食道,下接十二指肠,是一个中空的由肌肉组成的容器。金朝医学家说:“胃者,脾之腑也……人之根本。胃气壮则五脏六腑皆壮也。”

胃为水谷之海,其主要生理功能是受纳腐熟水谷、主通降,以降为和。由于胃在食物消化过程中起着极其重要的作用,与脾一起被称为“后天之本”,故有“五脏六腑皆禀气于胃”之说,胃气强则五脏功能旺盛。因此,历代医家都把固护胃气当作重要的养生和治疗原则。

所谓“胃气”,在中医理论中泛指以胃肠为主的消化功能。在中医经典著作《黄帝内经》中有这样的记载:“有胃气则生,无胃气则死。”也就是说,胃气决定着人的生与死。对正常人来说,胃气充足是机体健康的体现;对病人而言,胃气则影响到康复能力。那么,如何判断一个人有无胃气呢?这就要看一个人是否有饥饿感。

无论孩子大人,都会饿,饿了都会要东西吃,这就是饥饿感;病人病好点了,就有吃东西的欲望,这就是饥饿。生了病的人就不会想饭吃,这就是没有饥饿感。

人能有饥饿感,就说明这个人是正常人、健康的人,这也说明此人的胃气很好。生病的人没有饥饿感,说明胃气虚弱。胃气是人赖以生存的根气,只可养,不可伤。

因此在诊断上要审察胃气,在治疗上要顾盼胃气,在养生上要调摄胃气。胃气强壮,则气血冲旺,五脏和调,精力充沛,病邪难侵,可祛病延年。中医认为,胃以降为顺,就是胃在人体中具有肃降的功能。胃气是应该往下行、往下降的,如果胃气不往下降,就会影响睡眠,导致失眠,这就叫 做“胃不和则卧不安”。

图片发自简书App

与此同时,脾胃是气血生化之源,胃将人体吸纳的精华变成血,母亲的乳汁其实就是血的变现,血是由食物的精华变成的,在抚养孩子的时候,母亲的血又变成了乳汁。

另外,胃还和我们的情绪关系密切。虽然我们看不见自己的胃,但它每时每刻都反映着我们的情绪变化。当你处于兴奋、愉悦、高兴的情绪状态时,胃的各种功能发挥正常甚至超常,消化液分泌增加、胃肠运动加强、食欲大增。

如果你处于生气、忧伤、精神压力很大的消极情绪状态,就会使胃液酸度和

胃蛋白酶含量增高,胃黏膜充血、糜烂并形成溃疡。在你悲伤或恐惧的时刻,胃的情形更糟——胃黏膜会变白、胃液分泌量减少、胃液酸度和胃蛋白酶含量下降,导致消化不良。此时的你又会进入新一轮的失眠状态。

因此,我们要想治疗失眠,我们要养护好我们的胃,要养护好我们的胃先从情绪开始

推荐阅读更多精彩内容