少年

如果我说自己其实挺喜欢GD的一些歌,会不会挺不搭调?毕竟已经不是“追鲜肉”的年纪。最近偶然听到他唱的一首歌《少年啊》,觉得歌词间能隐约看到他少年时的模样,还有他自己的某种怀念、一切都是有得有失的唏嘘吧。

少年是一个美好的词儿,让人想到夏天、广播体操、绿色、T恤衫,还有挺直的背,还在向上长高、挺拔的模样。最近看到好久不见的堂弟,上初二了,从一个矮胖的小孩儿变成一个瘦高个,还在长、声音也变粗了。这大概就是从儿童变成少年,最直观的样子吧。不过十三四岁的小男孩儿,应该还算不上真正的少年吧,身上还有儿童的“熊孩子”气,容易受人影响、叛逆、不可爱,也没有太多独立的思想……

所以,更喜欢处于与青年时代交接那个阶段的少年,开始懂得思考、有了一些男子气概,有一种蓬勃向上的生命力,像初夏。

作为少年是什么感觉呢,也许,就像彭坦那首《少年故事》里唱的那样吧。可惜,自己只体验过作为少女生活的感觉,并且那少女时代并不觉得令人怀念,穿不合身的衣服、因为发育害羞弯腰驼背,心中暗自喜欢的少年,也从来不敢主动开口说过一句话。少女时代向往浓烈炽热,像安妮宝贝写的《七月与安生》,其实离自己的实际情况相去十万八千里,最近看到两个女演员得奖,觉得,确实要九零后、或者接近那个年代成长起来的演员、才能诠释得自然,因为那就是真实生活中的她们骨子里就存在的叛逆精神吧。扯远了。

有时候不禁想到,自己的孩子会成为怎样一个少年呢?帅气、可爱、沉默、还是调皮、让人头痛呢?


推荐阅读更多精彩内容