来吧,给你们拆拆《芳华》里的职场惨案

96
熊太行
0.6 2017.12.18 19:55 字数 5295

文 / 熊太行

冯小刚导演是一个伟大的导演,有时候他会拍出“俄罗斯套娃”式的电影。把俩电影剪在一起,方便通过审查。

比如这次的《芳华》里面就埋了另一部电影,叫《心机婊、腹黑领导害人记》。

冯导对人际关系有好多心得,他偷偷摸摸给你塞进电影了,你票买了,时间花了,还没看懂,就太可惜了。

好吧,我来帮个忙,一点一点给你们拆解。这部电影特别有料,可谓“句句有来处”,每个细节都不糟蹋。

以下是《芳华》里关于职场的心得,一个一个看:

1、活雷锋还是大腹黑

主角刘峰(黄轩)是文工团的舞蹈演员,而且是“学雷锋标兵”。

确实有这样的“纯好人”,但刘峰不是。

我们都知道心机婊会套路人,但是老好人会不会套路人?

当然会。

我们看看他的高明之处。

刘峰是个穷人

注意,如果你是一个80、90出生的人,千万别被50、60年代出生的父母给忽悠了,认为1970年代人人都是穷人。

屁。

有的人爸爸是副司令,有的人爸爸是军长,有的人爸爸平反了,有的人爸爸是木匠,有的人爸爸死在劳改农场里,到死都是个犯人。

刘峰家在农村,虽然提干、入党,但是如果没有更好的机会,早晚要回他们县里被安排个工作,就这么过一生。

刘峰的爸爸是个木匠,村里的能人,但在全文工团的老爸排名榜当中,倒数第三。后来萧穗子她爸一平反,刘峰的爸爸就倒数第二了。

刘峰是个能人,他认为参军能改变自己的命运,事实上,前几年他干得很好。

刘峰在刚参军的时候下了基层连队。

刘峰很可能是个香河人,就在北京边上,离天安门一百多公里,按照今天地产商的定义,这算是“长安街延长线”。

当年的北京军区里,香河兵是宝贝,这地方很多人会干木匠活儿,如果连长发现了香河人,就会组织他们研制沙发,自用、送礼两相宜。

影片里,刘峰就打了一套沙发给“炊事班马班长”。“30多块钱的成本”“外面要卖100多”。

其实这可能就是刘峰的主业。

萧穗子评价刘峰是最好的人,是万金油,觉得他定位模糊不清。

其实刘峰就是因为木匠活被连长进贡给了上级首长,首长对他很满意,就放在文工团使用,发现这人手非常巧,也聪明,就逐渐给他评一些不太重要的先进。一不留神,这孩子就成了“活雷锋”。

当我们看见一个人是学雷锋标兵,不要觉得他脑子瓦特了。

要知道任何先进,都有群众评议和领导拍板两个过程,领导不傻。

活雷锋更不傻。

打沙发非常难,要用钢丝盘弹簧,手工干这事非常危险,弹出去眼都会瞎的,刘峰为什么还要做?

因为他要送礼的人,是炊事班马班长。

再说一遍哦,刘峰是个穷人。

如果没有家里邮寄来的甜点心食品包,那就要好好维护和后勤部门的关系。杀猪的时候,就有好肉留给你。

这些事情,贵族的儿女们不用操心,炊事班、司务长都精明得很,早就知道谁是不要得罪的,谁是要巴结一下的。

在那种单位,你要是明刀真枪地钻营、巴结,送东西给领导或者有实权的人,很容易死掉。

只有一个办法,就是你对很多很多人都好,来遮盖你对几个人“更好”。

遮盖自己巴结马班长容易,但是遮盖自己喜欢文工团女神,就比较难了。

刘峰一直偷偷护着林丁丁。

傻摄影干事给林丁丁靶场拍照,差点被林丁丁一枪打死。

刘峰关键时刻救下了情敌,显然他救下的其实是林丁丁。要是打死了人,她就要退伍,可能还要坐牢了。

林丁丁根本不懂这是多大的恩情。

2、一句话吃定了万年备胎

活雷锋刘峰去北京开会,顺便接了一个兵回去,这就是何小萍。

电影的结尾,何小萍把刘峰接到家里照顾,和他相依为命。

我们觉得这是好人好报。

可惜我要告诉大家一句,这是好人的套路,他埋的那条暗线,用上了。

刘峰就用了一句话,就吃定了何小萍。

进部队大院之前,刘峰对何小萍说:“你爸爸在劳改,但是已经划清界限了,你又随继父的姓,我就给你把出身填成了革干(革命干部)。你憋跟人说啊。”

这是先手善意,认识一个人,先显示自己的善意。

但这个善意没有太多价值。

分队长见到何小萍,非常欣喜,大声告诉大家,自己去年就想要何小萍。

何小萍的政审去年就过了,刘峰一个排级干部,根本没法操纵何小萍的政审。

何小萍的妈妈让她改继父的姓,就是为了孩子前途不受影响。

换句话说,刘峰在套路何小萍,把她本来有的东西送给她。

这个大善人,在市恩

何小萍本来就是一个缺爱的孩子,听了这个就被刘峰迷住了。她一进去就被卷入了职场欺凌,也跟刘峰有关系。

刘峰这种四面出击卖好的策略,只对何小萍和萧穗子有一点点用处,而对陈灿、朱克、郝小姐这样的家伙毫无作用,他们日常就是调笑他、侮辱他的。

老好人能套路的,都是比他更弱、更惨、更缺爱的人。

刘峰在文工团,自保的能力很弱,更别说护着谁了。

这也是为什么到老了,大家都离婚了,还是没人愿意嫁给刘峰。仍然穷是一方面,更关键的是,这个人一直都在很低的层级里。

何小萍有侠义心肠,这么多年了,爱早就没了,但恩她一定要报。

刘峰对她的好,只是掩盖对别人好的副产品而已。

后来她懂了。他们“没有结婚”,但是“一直在一起相依为命”。

关于何小萍的身世,我有个大胆的猜测,放在后面说。

3、她受尽了侮辱,真的是因为出汗多吗?

电影的讲述者是萧穗子,她说何小萍一入伍就变成了一个笑话,因为她偷穿了女神林丁丁的军装。

这个剧情原著小说没有。何小萍从小跟继父长大,还能练出一身舞蹈技能,舞蹈要对自己非常狠,所以这种孩子自尊心特别高,你让她偷拿别人东西,很难。

小说里就是因为她身上有馊味儿。而馊味儿,其实是文工团众一个可耻的阴谋。

何小萍根本没有狐臭什么的,招兵体检很严格,有这个毛病直接就淘汰了。她吃的是刘峰的亏。

刘峰把何小萍带来,分队长见她第一件事就是:

“做几个动作。”

领导要验货。

刘峰对分队长说:“我们刚坐了两天两夜的火车。”

不过分队长坚持要验货,看看功夫退了没有。

年轻的朋友已经不记得绿皮火车是什么样子了。

肮脏、污秽、满满都是人的体味。

刘峰是个排级(副连长是几年后的事),何小萍是个新兵,都不够坐卧铺的级别。

硬座两天也就罢了,别忘了,刘峰是活雷锋。

如果雷锋没去世,必须要在火车上做好事,给人抱孩子、墩地、念《人民日报》什么的。

何小萍一定会帮着他干活儿。

路上早就累垮了。当然身上也又脏又臭。

郝军长的女儿把何小萍换下来的毛衣(注意当时已经4月下旬了,成都很热了)塞到刘峰鼻子下面。

刘峰被熏了一个跟头,何小萍看见这一幕,直接摔倒在地。

郝大小姐看不上刘峰,不过现在她找到了更合适的羞辱对象:

这两个下等人很合适,适合在一起。

从此以后,“馊味儿”就传开了。

这事好多人真的信,而你很难跑去让别人闻你。

一次馊,一辈子馊。

大家不是因为你馊,而是因为你穷。

为什么欺负人?

“因为你穷呗!”

有食物分给别人,或者爸爸有身份,就有人对你客客气气。

那个时代一点也不纯真,简直油腻到家了。

4、林丁丁的恐惧

刘峰根本没有搞清楚自己“倒数第二”的政治地位。

这不奇怪,他是“活雷锋”,雷锋在所有烈士里,排名第一:

“雷锋、董存瑞、王杰、欧阳海。”

这让刘峰有了一种错觉,自己真是有地位的人了。

尤其大家都穿着军装,看上去似乎真的没有阶层鸿沟。

刘峰喜欢林丁丁,ABB的名字未必都是红三代。

林丁丁的名字很像林豆豆,也是一个公主:

上海人(这可能代表了冯导和北京众对上海的一贯看法)

能跳舞

能独唱

能弹钢琴

△ 左一林丁丁

林丁丁害怕射击,她的爸爸应该级别不低,但不在军队,事实上更大一种可能性是,她爸爸就是个文艺工作者。

刘峰和林丁丁,是木匠儿子和艺术家女儿的组合,搭不上。

但是刘峰看来,全单位心灵最美的男人,配得上全单位外表最美的女神。

真是个作死的念头!

看看和林丁丁一起玩的都是谁吧:

林丁丁被干事抱过(能给她拍照)

林丁丁被医生抱过(所以她老有止疼片来对付大姨妈)

明白了么,林丁丁的盟友,一定要有实力

“活雷锋”如果不奔着更大的前途去,毫无胜算。哪天一转业,回香河县文工团做道具,林丁丁会放下上海陪你去高质量低价格?真是笑话啊。

其实政委给了刘峰一个机会:

去上政工干部军校,一年之后提正连。

可惜他让给了别人。他后来跟林丁丁表白,解释不选择上学的原因是:“我舍不得离开你。”

林丁丁心头一定一万头羊驼跑过。

刚才我们说了,刘峰的独门秘技,就是你啥也没做就欠他的了。

小萍就吃这套。

林丁丁根本不吃这套。

所以她非常害怕,想走。

“我好好地请你听邓丽君,来看你的手工沙发,怎么突然就担负了毁你前程的重担了……不好,我要走……我……”

5、文工团的种姓制度

林丁丁在被刘峰抱过之后回来哭,郝小姐劝他的时候满是吐槽和不屑:

大方一点,你被医生干事都抱过,不能被活雷锋抱吗?

满满的幸灾乐祸。

你说郝小姐对刘峰有没有战友情?好多人认为战友情很纯,郝小姐后来在街头看见刘峰被联防队打,那句“✘你妈”骂得好多人落泪。

那是因为“你打残废军人”,不是因为“你打刘峰”,联防办的废柴们侵害的是郝小姐的权力和受尊重的所在。

郝小姐是个大鲁子,她要是规劝林丁丁,是有机会的,但是她在煽风点火,暗示林丁丁是个荡妇。

那林丁丁肯定要一次贞女做到底了。

“活雷锋,就是不行!”

文工团的演员们大概分成四个层级,我借用了种姓制度的一种分类法:

A、婆罗门

拉手风琴的郝淑雯和吹小号的陈灿属于这一阶层。他们身份很高,而且有血统的加持,一个是军长的女儿,一个是副司令的儿子。

婆罗门不谋求世俗的权力,那是给他们打工的人们做的事情。所以你会看见这俩人都是玩世不恭的。

顺便说一句,婆罗门的婚姻,早就谋划好了,他们内婚。

B、刹帝利

卓玛、朱克、林丁丁属于刹帝利阶层。他们家境不错,有实力,但仍然需要成绩来证明自己,他们还需要通过联姻等方式收获更高的权力。

C、吠舍和首陀罗

古印度这两种种族是手艺人或者农民,萧穗子和刘峰(黄轩)属于这个层级。他们家境一般,凭借一技之长在工作上立足,萧穗子会写宣传稿、出黑板报,刘峰则是个全能型选手,还有做木工活儿的特长。

D、贱民

何小萍。贱民是不可接触的人,被认为是不洁的。

可怜的刘峰和何小萍,他们并不懂得这个单位运行的真相。

6、萧穗子首鼠两端

萧穗子这个“讲述者”,应该是小说作者严歌苓,萧穗子后来不是还当作家了吗?

那你可能就想错了。

《芳华》的原著小说,都是冯小刚提议写的。

严歌苓写萧穗子的时候,还有不少缺点,这个女孩有小算盘,萧穗子还被郝小姐绿了。

拍电影的时候,冯导直接都给抹平了。

萧穗子活在这个单位里,靠的是勤奋和一技之长——她能出黑板报。

这是冯小刚的本行。

萧穗子极其纠结:

她爸爸是个有工作的人,是一个干部,但是即使恢复工作,也没法在系统内罩着她,仅仅是能给她送些好吃的罢了。

萧穗子必须和郝小姐和林丁丁一起嘲笑何小萍,在刘峰出事的时候置身事外才行。事实上在有些事情上,她比这些贵族做得还要过分:搓澡用的海绵垫胸,那上面可能还有老泥儿呢!哇哈哈哈!

但是一旦矛盾激化,她还会批评这些贵族欺负人。郝小姐就说:“你也别装好人,你笑得最欢!”

她是一个被贵族们暂时接纳,又抗拒、又害怕失去他们的人。

萧穗子就是冯裤子

△ 眉眼间还真有点像

7、腹黑政委的权术

政委一开始一直是正面形象,不过到后面黑化了。

小萍被欺凌,刘峰帮她说话,政委破门而入,怒卷了朱克一通。

在刘峰被指控“摸林丁丁”之后,政委其实可以说服协调,不至于事情恶化。

但是他没有保刘峰。

他放弃刘峰,早在这事之前。

他推荐刘峰去上军校读政工,刘峰就是他的人,这是扩张政治版图的一个最好方式,刘峰这个傻瓜居然把机会让给那些干部子弟——人情不会落在政委头上的。

等到林丁丁的事情一出,政委发现这个家伙不努力,是因为贪恋美色。

真是不成器呀。

政委没有保刘峰。

第二次政委动手,是何小萍装病。他知道小萍装病,按说可以跟她谈谈,但是他要求分队长和军医保密之后,直接把何小萍架上了台,激起她作为军人的荣誉感。

但接下来立刻给你打到谷底,让你去医院洗绷带,这就是折磨。

第三次政委动手,是战争开始之后,前线缺记者和报道员,赶紧就把萧穗子送上前线。

大家还记得吗?

如果说文工团众的军事素质,陈灿和郝小姐是最好的,两个人从小泡靶场,子弹喂大的。

但是政委懂事,他知道把地位最低的同志送到前面去。刘峰和小萍都已经发走了,遇见坏事就是穗子的了。

这个人每一步都是对的,每一句也都是对的,毫无把柄。

最后,这么精明的一个人没算到文工团解散,权力消失了。

这还好意思腆着脸开一场散伙宴会,歌颂消逝的青春?

你们无病呻吟就罢了,装什么大尾巴狼呢。

残了的刘峰和疯了的小萍,会怀念这样的芳华吗?

只有没吃过大亏的人才能拍这样一个散伙宴会,觉得很美。

穗子一方面感叹刘峰和小萍的凄凉,另一方面,她欢实地加入了这群坏人的狂欢,自我感动。

一场宿醉之后,这群人肯定比爱出汗的小萍馊得多。

最后一次演出那场戏,何小萍走出剧场,冯导让小萍跳舞。

其实,我觉得小萍应该去找枪。

ps:

以及冯导根本不懂女人:

林丁丁如果真的那么胖,她根本就不会给那俩人寄照片。

但是郝小姐和萧穗子俩人用刘峰的假手调笑“还摸吗”?

真的就是他们那种凉薄之人的本性。

她们从来,从来,从来没有相信过刘峰。

刘峰也从来,从来没有成为他们的朋友。

黄轩那个角色的原型是天蓬元帅猪悟能

好了,我们来揭示一下何小萍的身世之谜:

照片上,何小萍的父亲有南方口音,瘦小,戴眼镜

呐,就是他。

小萍的母亲,名字里也有一个萍字,也是一位护士。

继父姓何

—  END  —

熊太行:

人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

©转载请联系本人获取授权

新媒体管家发布