长久的婚姻 就是一个愿打 一个愿挨

文/心路天空

图片发自简书App

01

友人幸福地说:我老公是最好的!

       我在旁听了,说:哪有最好的老公,只有最合适的老公。

       她思索片刻,连连称是。

      在婚姻里,合适是最重要的。常常看到女子貌美如花,身边勾手的也许就一粗壮矮小的丑男。

     你看冯小刚和徐帆,冯小刚两颗大门牙配一张说不出味道的脸,奇丑无比吧?

     冯小刚在浙江卫视的美食真人秀《熟悉的味道》节目录制时,第一次肉麻表白徐帆:“娶了你,我三生有幸。”

      冯小刚形容徐帆为“去污粉”,称在徐帆的调教和管理下,自己养成了许多良好的生活习惯。

     他这是愿挨,乐于徐帆的愿打。喜欢被心爱的女人管束着。

     “我虽然平时表面都忽略了她(徐帆)的感受,但我一直把她的好都记在了心里”

     徐帆说:“我以前以为他还不够了解我,现在我觉得最了解我的还是他。”

     多么经典的一番话语。

02

     女人们常常抱怨家里的男人不一起洗衣拖地,拣菜做饭。自己忙得像狗,他却舒舒服服坐沙发看电视玩手机。

     不得不说,那是你愿意的。

     我有时也和朋友叫屈:咱一个男人,在外工作,回家洗衣做饭弄得简直不像个大老爷们了。朋友笑道:那是你愿意怎么做!

     想想也是。

     都说夫妻是配好的,互补的。一个勤快,一个懒惰;一个风风火火,一个慢慢吞吞;一个浪漫满屋,一个腼腆木讷;一个唠唠叨叨,一个寡言少语。

       当初的选择,都是建立在愿意的基础上。

       婚后,最初都想改变对方,可最终却把自己变成了对方。

     这样的婚姻才会长久。

03

     柏拉图说:人生最遗憾的,莫过于,轻易的放弃了不该放弃的,固执的坚持了不该坚持的。

在婚姻中,没有对和错,只有包容和体谅。一个愿打一个愿挨就体现了这包容和体谅。

      如果哪天哪人有不愿意了,就会争吵不休,甚至大打出手。爱情和婚姻这艘小船就会倾覆,落水的不会只有一个人,而是双方。

      著名的苏格拉底和悍妻的故事路人皆知,还有我们的大文豪胡适,这个新文化运动的创导者居然娶了乡村小脚女人江冬秀。这俩人,哪个不是一个愿打一个愿挨?

        所以在我觉得,长久的婚姻就是一个愿打一个愿挨。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容