《你好,李焕英》-观后感受

    最近,由喜剧小品演员贾玲自导自演的处女作电影《你好,李焕英》获得大卖,广受好评。

来源百度侵删


      我并不是一个热爱看电影的人,只是最近百度刷到了太多关于类似《你好,李焕英》的电影影评,无一例外,评价很高。

      看到评论区内刷得最多的类似于“感情真挚,真情流露,用心拍的一部电影”的评论时,我突然萌发了想看这部电影的念头。尽管看到一些影评和评论,已经能够拼凑出电影的大致情节。但是恰恰就像戴着面纱的西域美女一样,半遮半掩,反而更加让人想去探究这面纱之下究竟是何等的风姿绰约。

      在看电影之前,我就已经做好了会哭的准备了。毕竟光看它的影评,都会眼眶湿润的我,我自己也是受不了了。但果然啊,我果真哭了啊。(排雷:内容含剧透)

      电影前期,该剧倒是沿袭了贾玲搞怪、幽默的风格。无论是陈赫饰演的冷特,还是沈腾饰演的沈光林等,都有一些笑点。其中最令人捧腹大笑的是贾晓玲和沈光林表演二人转的那一段。但是多奇妙,相同的场景,却在贾晓玲得知真相后回想的那一幕中,又那么令人心酸难受。

来源百度侵删


      电影开头,妈妈李焕英出车祸去世,贾晓玲穿越回1981年。起初贾晓玲和年轻时的妈妈李焕英相遇后,也是过着偶尔搞怪,但更多的是平淡温馨的生活。但事情到最后一秒总会发生惊人反转,果然是真相定律啊!

      电影中贾晓玲一直认为自己不够优秀,连让妈妈高兴一回都没做到,并且她认为如果她妈当年不生她,会比现在过得幸福。所以她致力于想要撮合妈妈李焕英与更有前途的沈光林在一起,甚至做好了牺牲自己的打算。但谁知妈妈李焕英还是和贾晓玲爸爸在一起。当贾晓玲看到妈妈李焕英与爸爸的结婚证时 ,生气地说:“你怎么走回老路了”妈妈李焕英回复道:“你怎么知道我不幸福呢?”开始我并不觉得多感动,但当贾晓玲知道真相回想时,无可避免地又哭了。

来源百度侵删


      在离结束电影还剩十多分钟时,故事有了惊人反转,却也更加催人泪下。

        原来妈妈李焕英比贾晓玲更早回到1981年。这个谜底是贾晓玲通过妈妈给她缝补裤子时突然醒悟的,因为妈妈年轻时并不擅长缝补。

        是的,一切不甚明朗的情节都明朗了。电影最后,贾晓玲边奔跑边回想着和她和年轻妈妈李焕英生活的点点滴滴。

      妈妈李焕英为了让贾晓玲融入进那个年代,给贾晓玲一个表妹身份。当贾晓玲和妈妈李焕英把酒言欢时,贾晓玲说李焕英将来会生一个可爱,像洋娃娃一样优秀的女儿时。妈妈李焕英却道:“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行”为什么贾晓玲一开始从天上掉下来会砸在李焕英身上,因为妈妈李焕英在认出贾晓玲时,喊出一声担心地“我宝”后,便毅然决然地想冲出去接住贾晓玲。

来源百度侵删


      我很喜欢其中网友说地一句话:“你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱更爱你。”

        是的,母爱是伟大的。电影中贾晓玲宁愿自己从未出生,也想要妈妈李焕英拥有一个更明朗的未来和更长的寿命。但是妈妈李焕英明知道嫁给贾晓玲爸爸,日子会很辛苦,在2001年也将生命终结,却依旧沿着生活的轨迹嫁给了贾晓玲爸爸。只因为她爱贾晓玲,她仍然想要贾晓玲成为她女儿。

      我觉得人世间有三大情是不可或缺的,无非亲情、友情和爱情。但这其中唯有亲情我们是无法选择的,也是最难割舍的。

      佛说,前世五百次的回眸,才会换来今生的擦肩而过。那么今生的母女情分又是前世多少次的擦肩而过?

      我很幸运,不知前世多少次的擦肩而过才拥有一个如此爱我的母亲。

      犹记得初中时,我放学回家,那天是星期五我生日,我甚至都忘记了那天是我生日。一听到自行车的响声,妈妈就一脸高兴地从屋里走出来迎接我。妈妈从冰箱拿出蛋糕,一个人用着不太标准的普通话给我唱生日歌。当时我听了有点想笑,现在想起有点想哭。初中时但凡我放学回家晚了,下午六点左右还没到家,妈妈就会骑着小电动,在我回家的旅途中搜寻我的身影。高三时学校开家长会,妈妈前一天下班回家买好火车票,连夜坐火车从省外到我所处的省内……

      我本不信来生,但是如若真的有来生,我贪婪地希望不仅今生我们为母女,来世我们依然能做一对母女。不同的是,我希望我能成为您的母亲,您能成为我的女儿。被偏爱的有恃无恐,母女关系中,女儿总是那个被偏爱的、被迁就的。我希望来世您也能在我掌心中受尽宠爱,温暖呵护……

     

     

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容