警惕“温水煮青蛙”

温水煮青蛙是把青蛙放入冷水中煮,然后再慢慢加热,青蛙没有防备心里,在温水中很舒适,当水温加热到青蛙无法忍受时,青蛙已经没有跳起来的力气了,就被热水煮死了。

人活着真是很不容易,林林总总,方方面面要考虑的事真是很多。

你不想攻击别人,却挡不住别人攻击你。

有句话这样说“害人之心不可有,防人之心不可无。”生活的我们应当通观全局,对自己所处位置有着精准的把握。

对于犯下不可饶恕之罪的人,又不能立刻铲除他,可循序渐进,慢慢图之。

天启皇帝驾崩,崇祯登基。初来乍到,明知魏忠贤祸国殃民,且党羽众多,便按兵不动。

嘉奖太监,嘉奖魏忠贤本人,对魏忠贤示好,表示会重用他。

本来魏忠贤警惕性很高,但看到这一波操作,便期冀着虽不能像天启皇帝时那样权倾朝野,如果做一个听话的太监也不错。

有些言官弹劾魏忠贤,都被崇祯皇帝训斥并驳回了。

魏忠贤的警惕心一点点消失殆尽了。崇祯皇帝也慢慢培植了自己的势力,看准时机,斩杀活动就开始了。

先从魏忠贤的亲信太监着手,一网打尽,包括魏忠贤。接着是亲信重臣,以及阉党其他成员。

基本肃清危害朝廷七年之久的阉党成员。

做了那么多伤天害理之事,还梦想着全身而退,只能说愚蠢至极。

面对强大的敌人,不能轻易亮出自己的獠牙,要学会示弱,要学会隐藏实力。慢慢蓄积力量,慢慢充实自己,等待时机。

对待自己生活圈里的人,要足够了解,警惕突然对你好的人。

明代毛文龙驻守皮岛,袁崇焕当上蓟州督师后想杀掉毛文龙。

毛文龙号称“海上长城”,是抵抗后金的名将。他性情刚烈,属于部队中不太服管的人。

作为部队将领,想让士兵为你卖命,军饷得足。毛文龙除了向国家要军饷,自己还在海上搞起了贸易。挣来的钱,有一部分都填补给了部队。

袁崇焕先是以物资船队改道为由,断了毛文龙的财路。然后给穷的发慌的毛文龙十万军饷,然后又在毛总兵最困难的时候,送去了许多粮食和慰问品,并写信以问候。

毛文龙终于上当了,他十分感激,终于离开了皮岛老巢,亲自前往宁远,拜会袁崇焕。

一来二去,毛文龙早已卸掉心中的警惕。毛文龙与袁崇焕很客气,互相勉励,表示时局困难,要共同努力,渡过难关。

袁崇焕按照自己的规划一步一步操作者,毛文龙却一心想着国家大计。

三次谈话后,袁崇焕在毛文龙毫无防备的情况下,将他骗上山,以十二大罪为由,将他斩首。

先断别人财路,在对别人示好,十有八九图谋不轨。

在利益面前,不要低估任何人,也不要无条件相信任何人。无条件对你示好可能他想要的你无法预料。

与人相处,思考两个人的关系时,思维一定要跳出两人之外去审视。

谁也没有钻进谁的心里,不知对方在想什么。但人性的贪,人的欲望强,还是懂的。

无论何时,都要两手准备,尽量给自己留出全身而退的路。

感悟

翻看历史,人性的光辉熠熠闪烁。人性阴暗的地方也跃然纸上。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。哪有什么永久的圆满?

有些人终其一生,做事可能也做不到高瞻远瞩,做不到八面玲珑。

每个人都希望在自己生活的圈子里尽可能的智慧一点,不想害人,也不想被人害。

生活在人群中,总有一些人,让你放松警惕,倾心相待。无论何时留三分给自己,让自己保持清醒,别做温水中的青蛙。





不过转过来再一想,如果没有这纷繁复杂的事,人生好像又缺少了很多趣味。

世事

推荐阅读更多精彩内容

  • 第87集:崇祯帝 这是公元1610年,北京的农历岁末,持续了几天的雨夹雪,让这座古老的皇宫,又多了几分阴森。每年的...
    睆花流年阅读 2,565评论 0 6
  • 前段时间和一名90后员工聊天,她说一年之中跳了两次槽,当时我正想教育她一番,好好给她上一堂职场课,不料却反过来被她...
    荒原狂剑阅读 166评论 0 0
  • 一直在想,朋友圈经常会晒出大学如同整容手术,女生们从入学前的稚气未脱变成毕业时的“女神”范,为什么呢?大学是成长的...
    豆豆ye快发芽阅读 158评论 0 0
  • 一、逆案始末,钱龙锡、袁崇焕与阉党 崇祯二年三月,崇祯帝钦定逆案,将二百五十八个官员列为附逆魏忠贤者入罪。大学士韩...
    浅池中的小虾阅读 574评论 2 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,939评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,589评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,827评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,855评论 3 3