iOS-Git使用

首先我们需要明白git操作的几个区域:工作区、暂存区、历史记录区。


一、撤销操作

  • git reset
  • git revert
  • git checkout

首先是它们的共同点:用来撤销代码仓库中的某些更改。
接下来我们一一看看具体使用。

1. git reset

1.1 git reset对于commit层的操作:回退到指定的提交版本
git reset --hard 1d72604b73f55189e0379f6d0681c3da1aeea3de

git reset可以将分支的一个末端指向之前的一个commit。然后在下次git执行垃圾回收的时候把这个commit之后的都扔掉。
git reset支持三种标记,来标记git reset指令影响的范围:

  • --soft,只影响历史记录区。
  • --mixed,会影响到暂存区和历史记录区。也是默认的选项。
  • --hard,影响工作区、暂存区、历史记录区。

使用:HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭,使用命令git reset --hard commit_id。
穿梭前,用git log可以查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。
要重返未来,用git reflog查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本。

注意,git reset是直接删除commit记录,从而会影响其他人员的分支,所以不要在公共分支使用这个操作。

1.2 对文件操作:把文件提交在暂存区的修改撤销掉

把该文件已经提交到暂存区的内容,回退到工作区。

git reset readme.txt

git reset HEAD file

2.git checkout

2.1 对于分支
git checkout myBranch //切换到指定分支
git checkout -b myBranch //切换到指定分支,若不存在,则创建

新建分支:

//github上已经有master分支 和dev分支
//在本地
git checkout -b dev //新建并切换到本地dev分支
git pull origin dev //本地分支与远程分支相关联
//在本地新建分支并推送到远程
git checkout -b test
git push origin test   //这样远程仓库中也就创建了一个test分支
2.2 撤销文件:把文件在工作区的修改全部撤销

把readme.txt文件在工作区的修改撤销掉,回到最后一次add后的状态。(比如:修改readme.txt,并且git add,然后又修改了readme.txt, 此时执行git checkout,回到git add 后的状态)

git checkout -- readme.txt

``

二、Gitflow

GitFlow 是由 Vincent Driessen 提出的一个 git操作流程标准。包含如下几个关键分支:

  • master, 主分支,只跟踪已经发布的代码,合并到 master 上的 commit 只能来自 release 分支和 hotfix 分支。
  • develop, 主开发分支,包含确定即将发布的代码
  • feature, 新功能分支,一般一个新功能对应一个分支,对于功能的拆分需要比较合理,以避免一些后面不必要的代码冲突
  • release, 发布分支,发布时候用的分支,这个 release 分支会发布到测试环境进行测试,如果发现问题就在这个分支直接进行修复。在所有问题修复之前,我们会不停的重复发布->测试->修复->重新发布->重新测试这个流程。
    发布结束后,这个 release 分支会合并到 develop 和 master 分支,从而保证不会有代码丢失。
  • hotfix, hotfix 分支,紧急修 bug 的时候用。它们都是从 master 分支上的某个 tag 建立,修复结束后再合并到 develop 和 master 分支上。


三、新建仓库

  1. 新建一个远程仓库。

  2. 初始化一个本地Git仓库(把本地的文件夹初始化成一个Git可以管理的版本库)
    git init
    注意:需让命令行终端处在当前文件目录下

  3. 把文件添加到本地版本库
    git add 文件名
    把文件修改提交到仓库
    git commit -m "注释"

  4. 本地关联一个远程仓库
    git remote add origin git@github.com:YotrolZ/helloTest.git
    将最新的修改推送到远程仓库
    git push -u origin master
    注意:
    1.每次push前要先进行git add 文件名 和 git commit -m "注释"。
    2.在第一次进行push时,我们加上-u参数,后期push时就不用再加-u参数。

参考:
[git 学习篇] git checkout 撤销修改
本地Git仓库和远程仓库的创建及关联
面试中的那些 git 问题

推荐阅读更多精彩内容