片段写作分享16期 |怒不可遏,一触即发

【壹】公子作业

路天行面色剧变,手中剑芒翻飞,全力迫退了玄境,两步奔到了两人身前,一见梁冠男模样,只感脚下虚软,若不是及时以剑身支撑,几乎便要立即栽倒。

“冠男!醒过来!我叫你醒过来!”

“冠男,我精心给你雕了那柄木剑,我路天行从没送过人东西!你答应过让它变成最厉害的兵器!你都还没用过!”

“梁、冠、男!你是个男人!你就给我站起来!”

路天行神智癫狂,嘶声大吼:“混账!混账!你不守信用!你给我站起来!”

王云帆站起身,凄然摇头道:“天行……冠男他,已经去了……”

路天行胸口剧烈起伏着,面容铁青地转向玄境,正见他正朝着他们来时的通道方向疾速逃去。

“妖僧!我今日不杀你,誓不为人!”路天行双目喷火,脚下突字诀使出,已展开身形追去。

这是公子写在《七世诅咒》的片段,撰写此片段时,我没有把重心放在人物动作、神态的刻画描写,而是通过人物语言呈现出人物之怒,动作及神态只出现在关键时刻,加以辅助,也起到推波助澜之功。我认为这是文友练习时可以尝试的方向,这个手法在训练作业中也确实十分少见,故此处当做一次作业呈现给大家,望能起到抛砖引玉的作用。

刻画人物情绪的形式是各式各样的,重要在于向读者呈现怒意,并且最好紧紧抓住怒意最强的“点”去刻画。只要让读者能够切身感受到愤怒,这便是成功,所以文友可以不必拘泥于单纯的动作神态描写,可以从多方面刻画,这样更能丰满人物形象。

当然,无论从哪方面描写,切记要紧紧围绕主题情绪,其余多余的铺垫、背景交代等等无需多写,此处需要大家加以区分。


【贰】本期主题:怒不可遏

怒不可遏:遏:止。愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

怒不可遏成语出自:清·李宝嘉《官场现形记》第二十七回:“贾大少爷正在自己动手掀王师爷的铺盖,被王师爷回来从门缝里瞧见了,顿时气愤填膺,怒不可遏。”

本期训练请大家尝试刻画一个“怒不可遏”的片段,不限制任何时代背景及题材,300字以内。


【叁】其他文友佳作赏析

@茫了又茫

人的忍耐是有极限的。

很明显,那群孩子,已经点燃了他脾气的引线。

那一声声“哈哈哈”,不正是对他的嘲笑?

他的脸憋得通红,嘴里发出“咝咝咝”的声音,眼睛瞪得浑圆,头发一根根竖起,嘴唇上的小胡子一翘一翘地,眉毛紧紧地皱在一起。

他深吸一口气,身子鼓起,可内心却再也无法平静,情绪已然达到了临界点。

他怒极,一拍桌子,愤然而起。

“咝......砰!”

孩子们被吓得一哄而散。只见远处走来一个身穿警服的男子,叉着腰,指着满地的狼藉口沫横飞,破口大骂:

“他妈的,城市里不许燃放烟花爆竹!”

评析:很有创意的小片段,完全拟人的手法,却在字里行间埋下真相的线索:点燃引线、咝咝咝声、拍桌子怒极而起……这些细节暗示让读者读到最后恍然大悟又不觉突兀,也十分形象刻画了“怒不可遏”到爆炸的模样,十分难得。

@o寂燃o

她看着狼狈跪在地上的那个人,脸色铁青粉唇微微颤抖,眼前仿佛蒙了一层血色帷幕,什么都听不到也看不见,心里的痛苦和怒火不断交织,几乎将她的理智焚烧殆尽。

她深吸一口气,握紧手中的剑,用尽全身的力气想控制自己的情绪却徒劳无功,心头的那把火越烧越旺,隐藏在心底最深处那头叫做愤怒的野兽咆哮着亟欲冲闸而出。

“将军息怒!他毕竟是太后的人,咱们不能轻易动他。”侍卫跟随她多年,知道此刻她的心里早已是怒火燎原,连忙劝说道。

太后?不提也罢,一提起这人,最后一根理智的弦骤然崩断。她再也控制不住自己,猛然拔剑以迅雷不及掩耳之势劈了下去,银光闪过一把椅子应声而裂,她愤怒的声音响彻营帐。

“来人!给我拖出去砍了!”

评析:细节刻画到位,即使侍卫告知对方是太后的人,不可妄动,也劝不了女主人公分毫,可见其怒意之盛已无人能挡。稍有遗憾之处在于片段句子普遍是长句,读者阅读时容易倦怠,句子过多形容词也容易造成卖弄辞藻的感觉,这点还是需要多加注意。

@纸陀螺

琪琪蹑手蹑脚走过去探头一看,刹那间一脸铁青,那个枚红色本子像一团火充满胸腔,她奋力嘶吼道:为什么要偷看我日记,问过我的意见了吗?书桌前正入神的母亲被她惊到,不住地拍着胸脯:你要吓死你老妈啊,妈只是关心一下你的心理状态,还急眼了。她攥紧拳头,咬着牙齿从母亲手中夺过日记本,一边推着母亲往门外走:你出去,干嘛随便进我房间翻看东西。母亲不依不饶,连忙问日记里的小志是谁,琪琪几乎要尖叫,带着哭腔向母亲怒吼着,一边试图推搡母亲出去。母亲纹丝不动继续逼问,琪琪疯狂地挠头跺脚,大脑好似将要喷发的火山。母亲毫不退让,盛怒之下她胡乱将手中的日记本撕个粉碎,摔门而去,留下呆呆的母亲和满屋子凌乱的纸屑。

评析:刻画十分细致,并且情绪层层递进,最后到达顶峰,显露出真正的“怒不可遏”。作者选用日记被家长偷看这个容易引起共鸣的点作为背景,更能让读者切身体会怒意之深,是一次不错的练习。提个小建议:虽然只是片段,但格式同样重要,尽量不要把所有内容写在一段话里,极其容易引起阅读疲劳。

@给我个面子

还有六百米,继续快速飞奔,紧握着猎枪的手因为太过用力,已经青筋暴起,他早已顾不得来时被沿路杂乱的树枝划破的脸颊,他双眼已经赤红,愤怒的目光直直的盯着前方,他现在只想瞬间出现在前方硝烟迷漫村子里,村内传来的枪火声,以及断断续续的无助且凄厉惨叫,夹带着孩童稚嫩的哭泣声,如刀一般扎在他的心上,一声一声,一刀一刀,刀刀见血

三百米了,马上就到了,为什么?为什么村子里没了叫声,来晚了么?不!!他恨自己为什么要跑这么远,为什么要今天出去

一百米,他看见了,顿时,一鼓气血直冲脑门,嘴角因为用力过度的而流出了鲜血,咬着后槽牙,端起猎枪,用尽一生的力气,狂怒的嘶吼着:我槽泥妈的小日*鬼子!!!

枪声响起!

评析:经过上次作业指导,本次作业有明显进步,懂得在细节之处刻画人物之怒,并且可以把故事背景自然揉入到内容,点赞。尚有些许不足之处在于结尾唐突,处理得未够自然。

@盘数

吴老师强压住心中熊熊燃烧的怒火,不由地瞪大两只眼睛,两只眼球都快从眼眶里掉出来了。他抱紧臂膀克制着自己的怒火,绕着班级走了一圈,呼吸急促,面色沉重,眉头紧蹙,脸上每一条皱纹都宣泄着愤怒。他终于爆发了,使用比平时高三个八度的声调喊到:“你们都不用学习了是吗?全都学会了是不是?”。他的身上散发着寒气,教室仿佛进入了寒冬腊月,寸草不生,像被按了静音键一样瞬间没了声音。

他一把将刚才聊得最欢的男生从座位上揪起来,甩到了讲台上,对着男生的屁股就是一脚,学生被这一脚踹得踉踉跄跄。他扳过学生的身子,攥紧了拳头,想要挥过去,可是被闻声过来的刘老师拦了下来。

评析:神态动作语言,复合式描摹。人物之怒,生动形象。最后的一脚飞踹,恰好解释怒气的无法遏制。总体不错。但首段的最后一句有待商榷。没了声音是可以的,若再说寒气,甚至仿佛进入寒冬腊月,就有些夸张过度,反受其累了。

@与非说

“跪下!”

刚一听完追债人的话,他就厉声朝站在一旁的儿子一声怒喝。

他急速地翻看着追债人递给他的那一摞儿子借债的资料。

一张,两张,三张……,整整十万元的借债资料,每一份上都清清楚楚地签着儿子的名字,而这些钱,竟然全被儿子这半年赌博输了个精光。

他的手不知觉地颤抖起来,慢慢地放慢了翻看速度。

“啪!”的一声,

他把手里的资料狠狠地甩在茶几上,两眼通红,冒着愤怒的火光,紧咬着牙关,涨红的脖子上鼓起好几根青筋。

他捏起拳头,冲向跪在地上吓得瑟瑟发抖的儿子。

评析:故事背景和情节的过度铺陈,使原本重要的人物刻画笔墨不足。前四段,将近半数的篇幅,都是怒的原因,并非重点。至第五段,方才进入状态描摹。建议删去前四段,扩充后半部分。

@Crazy丶微笑

他小心翼翼的擦拭眼前的模型,一点点清洗着这具完美的胴体,眼中满是迷离的目光。

“终于,终于你是我的了,我要将你打造成最完美的艺术品,你将会是我最珍贵的收藏品。”

拿出早已准备好的手术刀与颜料盒,他一点一点,极为享受的开始雕琢眼前艺术品。

突如其来的一阵冷风,打落了彩盘,五颜六色的色彩,融入暗红的鲜血。

他的眼睛开始充血,面目变得狰狞,双手开始不住的颤抖,哪怕他竭力的控制。可是看着眼前的一切,一切都已经无法挽回。

“不!”

他如同疯了一般,打翻周围的工具,用刀在眼前原本应是完美的艺术品上切割着,鲜血开始四溅,他的身上,地上,周围的墙上,这间幽闭的小房间瞬间如同炼狱。

评析:前面描写主人公对模型的执着与痴迷,后面模型打碎后主人公的狂怒情绪更加得到凸显,手法巧妙,但过渡得不够自然,并且描写人物之怒的力度仍旧不够,建议尝试从更细节的地方刻画。


【肆】本期活动总结

本期写作主题是“怒不可遏”,形容人十分愤怒,难以抑制。

经过上期集中指导,有几位文友的作业进步很大,首先给这些文友点个赞,希望以后再接再厉。另外也有文友尝试从不同角度,用不同手法去展示片段,难能可贵,同样也值得鼓励。

除此之外,本次未上榜作业可以说全部存在同一个,也是公子强调了许多遍的问题:在情绪类题目中描写故事。甚至有文友从头到尾都在叙述故事,最后一句才进入主题,无疑主次不分了。

同样的问题公子已经强调太多次,这里不再赘述,大家可以对照往期训练点评及总结,看看自己作品是否存在类似问题,加以修改。


【伍】下期训练预告

【主题】悲痛欲绝

悲痛欲绝:指极度悲哀,万分伤心的样子。形容悲哀伤心到了极点。感情色彩:中性成语。

路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“她那人间的爱人悲痛欲绝,日日在她变成的土山下面,跪着呜咽哭啼,直到死在这山脚下。”

本期训练请大家尝试刻画一个“悲痛欲绝”的片段,不限制任何时代背景及题材,300字以内。


焱公子

写有灵魂的故事, 过有温度的人生

推荐阅读更多精彩内容