我在简书写作两个月,写出了一个创业项目(附商业计划书)

5字数 1737阅读 15315

文/东成西九

||  东哥说职场  今天是日更第72天


喜欢“职场三十六计”的朋友今天又要失望了,因为今天的文章和“三十六计”没有关系,但我承诺,我一定会把“职场三十六计”写完的,而且我也一定会用最好的视角和素材来写“职场三十六计”。

从2016年12月28日在简书上日更以来,今天是第72天,关于写作上的收获,我已经在前面的文章里都写过了,有兴趣的朋友可以看这两篇文章《连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀》《一年阅读300本书的秘诀》

今天要和大家分享的内容是我通过简书平台写作的另外一大收获,就是我通过写作发现了一个商机,一个可以创业的项目。当然了,有的人要问,你准备做的创业项目也可以拿出来分享吗?是的,我觉得完全可以分享给大家。

第一,我觉得这是我在简书的意外收获,因为当时的写作动机完全是想逼着自己做点原来从来没做过的事情,而且是自己比较感兴趣的东西。所以一定要分享给大家,我想说的写作可以给我们带来很多意想不到的东西,前提是,你必须动手写。

第二,我没有觉得这是商业秘密不可以公开,包括BP(商业计划书)都可以分享给大家,因为如果你的项目这么容易被模仿,那这样的项目是没有核心竞争力的,况且,这种项目的商业逻辑很容易理解,但不容易执行,因为这样的项目是轻商业模式重运营,是完全靠运营和资源做的,所以,你不会运营,没有足够的资源根本做不起来。

写作聚焦让我找到了市场定位

我从12月28日开始决定日更的时候,已经经过了大约半个月的思考和调研,才决定专门聚焦“职场内容”,主要原因有两个。

一、我有多年的职场经验,从基层到高管,再到自己创业可谓是经验丰富了,所以,写自己做过的才是最有说服力的。

二、原来一直喜欢看书,再加上自己的学习能力不错,以及咨询公司和培训公司的经验,让我锻炼出了超强的总结和提炼能力,这在以往的工作中已经驾轻就熟了。

在写作40多天的时候,简书里一位资深的老师和我联系,他说的我写的内容很不错,可以出书等等。同时也安排了负责出版的编辑和我对接。正好这个时候,陆陆续续有出版社的编辑也联系我出书,还有一些公众号要求转发等。这个时候才引起了我的重视,我开始思考:我的内容为何会引起大家的关注?

接下来,我做了两个调研动作。

一、我把简书上“上班这点事儿”里的文章基本上都过了一遍,特别是一些热文,我看了这些文章的内容结构,以及写作风格,还有作者的简历。

二、我在专门给公众号做排名的媒体“新榜”数据库里做了详细的调研,目的是了解一下关于“职场内容”的公号有哪些,内容的方向是什么,以及运营人的背景。

最后的结论,让我觉得很意外。第一、是细而不大。就是说有很多聚焦细分领域的公号,但就是因为太细,所以做的都不大。第二,基本上没有综合性的职场内容平台,这就是机会。于是,一个“职场内容平台”的项目构思逐渐在的脑海里越来越清晰了。

市场容量有多大?

我通过两个多月的写作,以及写作期间与粉丝的互动,我发现这里面既有在校大学生,也有刚毕业的大学生,还有工作3-5年的职场中坚力量,甚至还有正在为职业定位迷茫的工作十年左右的老兵。经过大量的互动交流,我基本为我的目标群体做了一个场景的规划:准毕业生、毕业生、10年以内的职场人(500强和外资企业的除外)。

2017年的大学毕业生大约是765万,再加上非学历的人,每年第一次找工作的就职人员约1000万,加上职场10年以下工龄的人,我们的目标群体可以理解约有1个亿。

按照市场上一般的转化率,1个亿的目标客户,如果你能做到市场领先定位的话可以有10%约1000万的用户,收费转化率也是10%的话就有100万的收费用户,其中平均每人每年消费100元的话,就是1个亿的市场规模(这都是常规的推算预测)。

具体从目标用户群体如何做再次的拓展和延伸,这是下一步的商业空间,这里就暂时不写了。

我直接附上商业计划书,让大家一睹为快。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


估计用这种方式写文章我是第一个,没事,有兴趣参与这个项目请联系我,或者做投资的也可以联系我,谢谢你们的信任。

感谢简书给我们这么好的展示平台!


往期人气文章:

《一年阅读300本书的秘诀》

《情商高的人就是会说话》

《从知识到能力只差一支笔》

《别学东学西了,赶快提升你的职场竞争力吧》

《老板有没有格局,看看公司年会就知道了》

《连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀》


东哥说职场       今天是日更第72天

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简信撩我

推荐阅读更多精彩内容