灾难突然来临,你除了食物、水还需哪些急救物质?

作者|国家二级营养师傅蓉

昨晚大约21:25左右,我习惯性地刷了一次朋友圈,但突然两条置于顶端的完全一模一样的朋友圈文字,让我的心立刻紧张起来。没有图片,只有三个字:地震了!它们一前一后紧紧挨着,就像在寂静的夜空中突然划过的一道信号,而此时我所在的城市窗外正下着大雨。

我迅速辨认这两条信息,它们几乎是在同一时间发出的,但发信息的两位朋友一位来自西安一位来自甘肃,他们相隔621公里且彼此并不认识。

我有些懵,立刻扭头去问我先生:快看看新闻,有没有快讯哪里地震了?但那个时候所有的新闻推送都还没有看到。等了七八分钟,终于陆续有新闻快讯出来,然后就是大家都知道的8月9日21时19分,在四川省九寨沟发生了7.0级地震。


我当时就问我先生,震源深度是多少,他说20公里。于是我们都知道了,这是浅源地震,同级地震,震源越浅,破坏力越强。比如,1976年的唐山地震的震源深度为8公里。2008年5月12日发生的8.0级汶川地震也属浅源地震。

科普:

浅源地震:0—60公里,简称浅震。浅震对构筑物威胁最大。同级地震,震源越浅,破坏力越强。

中源地震:60—300公里。

深源地震:300公里以上。目前观测到最深的地震是720公里。

对于同级地震,震源越浅,破坏越大,波及范围越小,反之则反。破坏性地震一般是浅源地震

于是,我们都开始担心起来,开始向有震感地区的朋友打听消息。快零点的时候我转发了一条朋友圈,这是一篇关于地震中的自救贴。

请务必牢记这六个字:趴下、掩护、稳住。

因为,除了祈祷和关注灾难中的人们,我想我们可以尝试更多。

世人往往生于忧患而死于安乐。

这是一个科技水平、生活质量都比以往要好的多的时代,物质也极大的丰富。比如说手机、电、网络、超市、24小时便利店,甚至还有无现金支付。可是,我们是否想过,当灾难突然降临时,这所有一切在我们日常生活中早已经以习为常的全部,突然间可能都会失去。

通讯断了,电力失去了,网络没有了,别说无现金支付,银行卡里就是有巨款也刷不出了,更糟糕的是可能你身边赖以生存的食物、水也岌岌可危。如果你在灾难中还被困,甚至受了伤,周围环境气候恶劣。你该怎么办?

怎么办?

灾难发生后,一定会有人设法来救我们,但是你至少会发出求救信号,至少有体力能发出求救信号,最重要的是能让自己在困境中还有一丝坚持住,等待救援不绝望不慌乱的底气。

这可不是光靠喝几碗“鸡汤”就能做到的。面对灾难我们非常渺小,没有谁能保证什么灾难不会降临到自己的头上。近年来,全球极端恶劣天气增多,自然灾害频发,一旦在灾难中受困,有时候你只能等待。

但在等待的过程中,我们首先要去做得其实是“自救”!

这也是灾难或者事故发生时,倡导的“先自救后救人”的原则。


不当的逃生、救护方法不仅不会起到应有的救命作用,反而会加重事故的损害程度甚至赔上自己的性命。但想要“自救”,这种应急反应却不是在灾难发生时,仅有防灾意识就能做到的。

真正“自救”的准备完全在于灾难发生前的未雨绸缪,所谓手中有粮心里不慌。

1、收集不同灾难事故的正确逃生自救常识和方法。

建议是带图文的多看看,有条件可以参加当地社区组织的一些模拟演练,如果没有,自己平时出入也可以尝试在脑海中演习一下:

比如留心一下最近的安全出口或通道的路线(第一时间能反应过来逃生);知道家中的电力、煤气总闸阀门在哪(便于第一时间切断电源煤气);找一下家中或出门所住的地方有没有安全避难空间(比如地震时要躲避的三角区或安全区);野外最近的水源在哪里(有水就有活着的希望)


2、想一想灾难事故时会发生什么来准备一下应急包

我查过某宝上的,主要是消防逃生工具包和户外应急工具包这两种比较多。这点上,国外一些发达国家要比我们做的更到位,比如说日本,因为地震多了经验也丰富了。

但其实,应急包的物品配置并没有统一的标准,一般是根据所在地应对灾难风险的特点来进行配置。所以其实我们自己可以根据家庭需要先配置基础的最实用最能应急的物品

第一个防灾求救类:高频哨。

别想着你能靠自己的声音呼救。很有可能你根本发不出一点声音,或者你就是喊破喉咙别人也听不到。

而准备一个3000赫兹防灾应急高频哨是真正能救命的应急物品,最好家庭有几个人就备几个。逃命时可能什么也没带上,但只要带上了它,获救的机会大大增加。

如果连它也没带上。那么只好尽力摸索身边可以用来敲击声响的东西向外传递声音,传递你的方位。

第二个防灾照明类:应急手电筒

灾难中因为断电,一下子陷入黑暗中是非常可怕的,这时候手电筒就能发挥大作用,各种户外生存,急救用的手电筒其实很多种类。

但是小巧轻便易于携带,最长限度能蓄电的才是关键。比如手压自发式的就好过还要准备充电池或备用电池的。在这个基础上在选择性价比合适的多功能的吧。

第三个急救防护类有几样必须的。

至少10米的逃生绳和专业防滑手套。

不用说了,逃生用的,因为床单窗帘未必靠谱,坠落过程很容易发生断裂。

橙色救生防水背心(御寒和水上逃生两用):一定要买橙色的,不要迷彩的。因为橙色明亮刺眼最容易被注意到而获救。而且据说鲨鱼最怕橙色。


一套多用途户外工具刀。

一把普通的都有主刀、小刀、剪刀、开瓶器、木锯、小改锥、拔木塞钻、牙签、小镊子等工具。全能型的更是功能丰富到超乎你的想象。

一个小型医药急救包。

包括基本急救用品、个人药品、特殊器械。

基本急救用品指用于包扎、止血、固定、伤口处理的院前基本急救用品,如消毒纱布、绷带、胶布(带)、止血带、创可贴、酒精棉片等等。个人药品包括日常消炎药、止泻药等日常非处方药以及特需药品如速效救心丸等。有条件再加上特殊器械指老人或病人所需医疗器械如体温计、血压计等等。

还推荐包括复合维生素片。

因为在高度紧张恐惧时,水溶性维生素的消耗量会大大上升。及时补充可以帮助维持体能。尤其是维生素C含片,维生素C具有消炎杀菌的作用,在最简陋的条件下,将一片维生素C含在口中与你的唾液混合,然后涂抹在伤口上,对轻微的破皮伤口或被毒虫叮咬还是有一定作用的。这个掌门可亲自测过。

第四个,很重要,食物和水。

先说水

灾难时最容易缺水,但即使在食物很缺乏的情况下,有水你也可以活得更久。

而且从实用性角度来说,虽然灾难不会经常发生,但家中备一点干净、密封、易携带的瓶装矿泉水还是需要的,因为平时我们也需要喝水,所以不会浪费。只是记得水是有保质期的,要注意替换。

小科普:

水+塑料瓶+阴凉处保存有6-12个月保质期;

水+不锈钢水桶+阴凉处保存有3年保质期。

注意:

除泉水和井水(地下深水井)可直接饮用外,不管是河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水,还是通过渗透、过滤、沉淀而得到的水,最好都进行消毒处理后再饮用。

方法一:用一片净水药片可对1升的水进行消毒搅拌摇晃,静置几分钟,即可饮用,可灌人壶中存储备用。某宝上有生活饮用水专用的,可以放入你的医药急救包中。

方法二:如果有火种,海拔高度不太高(海拔3000米以下)煮沸5分钟也可。

方法三:如果身边能找到食用醋也可以对水进行消毒。在净化过的水中倒人一些醋汁,搅匀后,静置30分钟后便可饮用。只是水中有些醋的酸味。

方法四:如果是在荒岛上,海水不能直接喝,含盐太高,人喝了会脱水。而应找口锅把水加热了让它沸腾,这样水蒸气就会上来,用布盖上面吸水,然后在拧出来,盐就全在锅里了

另外重要提醒是:

在水源紧缺的情况下,要合理安排饮用水,不要为一时口渴而狂饮。而且如果一次喝个够,身体会将吸收后多余的水分排泄掉,这样就会白白的浪费很多的水。

正确的方法是:

在喝水时,一次只喝一两口,然后合在口中慢慢咽下,过一会儿感觉到口渴时再喝一口,慢慢地咽下,这样重复饮水,既可使身体将喝下的水充分吸收,又可解决口舌咽喉的干燥。

现在再来说食物,我们分两种情况。

第一种情况是:灾难已经发生了。

这种情况,保命是第一位的,所以和平时的食物摄入是相反的,不考虑营养(也没法考虑,有的吃,能吃饱就不错了)是以能量为主的

凡你能找到的饼干、巧克力、泡面、火腿肠、蜜饯、薯片、肉干……这些都可以。不管发生什么一定要吃进去食物,否则哪有力气逃命呢?

不过吃前还是看一下保质期。以免吃坏肚子麻烦更大。大部分的罐装食品至少能够安全的存放18个月。使用干制食品。例如盒装麦片、薄脆饼、曲奇饼、干制奶粉或干果,都能存放6个月以内。

第二种情况:防患于未然,平时储备一些备用食物原则

保证应急包不特别重、疏散便捷前提下水和食品准备越多越好。

最要紧的备荒食品标准,就是三点:

能够长期储存;能够入口即食;体积小而能量高。

理想的食物:

可以放在食物架上的(无需放在冰箱里冷藏冷冻)食物,盐分低、无需煮食烹饪处理的、避免容易引起口渴的重口味食品,如果家中有宝宝或老人,还要包括他们的特需食品。

选择食物时尽量选择用塑料包装、简单包装的食物,不宜选择易碎的玻璃瓶装罐头以及开启费力的铁皮装罐头等。

所以类似方便面、馍块、罐头八宝粥、各种饼干、谷物脆片、巧克力、水果干、奶片、坚果之类都可以。当然掌门只是担心大家没管住嘴在平时当零食吃了,那长胖了掌门可不负责哦!

道理就是:营养平衡是一个长期的要求,而防灾应急则是短期的行为。

对于防灾首先要维持生命必需的能量物质,保证活下来,然后才能考虑健康长寿的问题。因此防灾储备食物便于打开,能够即刻食用,供应能量,补充体能,是第一位的要求。

重要提醒:

1、只需储存平时熟悉的日常食品,而不需要特别购买应急食物。道理同水的储备避免浪费。

2、把食物放在密封、防虫的容器内,并储存在阴凉和阴暗的地方。经常检查食品保存情况。及时更换过期食品。

3、储备的食物可直接放在事先选择好的,我们前面说到过的家人进入最方便的“避难间”,以防万一。

另外,进入避难间的第一件事应是切断电闸,关掉煤气!但切记避难间并非保险箱,它只是相比别的房间稍安全些,只能暂时躲避灾害,储存食物也只是以防万一,而非长时间躲在里面,能撤离第一时间肯定撤离。

4、记得车里可以常备些这样的点心,以备不时之需。虽然汽车不是合适的避难场所,但是在车里备些应急食物还是可取的。一旦食物和水源紧张、难以购买,而又无法回到住所时,车里的食物也能帮我们维持一段时间。

其他可能还有一些应急物质,根据条件和需求来储备,比如:一份急救手册,一些特殊用品像备用眼镜、保暖救生毯、重要身份财务证明文件和现金,还有一些简单的生活用品等。但一定要注意负重和取舍,因为灾难时你不能带走很多东西,只能首选救命的。

最后一个重要提示:

应急包一定要可以双肩背也可以单手提的。而且不要超过普通人肩宽,有利于在狭窄空间疏散。颜色要鲜艳显眼,容易被发现,还是不选迷彩色。最重要足够结实,因为是防灾应急,所以备用品准备好后要试背一次。背上背包行走,看一下行动是否敏捷。

不管怎样,掌门整理出这份清单分享给大家也是给自己和家人的。因为面对意外、灾难,事先储备一些防灾物品,会大大提高灾难发生时的生存率,减少意外情况带来的痛苦和恐惧,我们都希望好好活着!为灾区祈祷!-end-图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容