美丽启航

字数 2787阅读 517

        老师,我想讲两句;老师,摄像头里看不到我,把摄像头对准我这边;老师,我举手发表自己的想法,视频里的老师能看的见吗……

      这是甘肃临夏州积石山县中咀岭小学三年级孩子在课堂里的真实情景。这种活跃课堂的气氛得益于互加计划美丽乡村网络直播课。

   

图片发自简书App

    说起CCtalk上的美丽乡村网络直播课,我感谢21世纪教育研究院在西安组织的农村小规模学校教师成长计划暑期第四期培训,我有幸参加这一期“以美育人,各美其美”为主题的美育课程,在西安的这次培训我不仅学到了美育课程的相关知识,还学会了如何关注弱势群体,如听听最微弱的声音。更重要的是认识了好多的优秀老师和朋友。通过和蔡逢春好友的认识,他给我介绍了沪江计划和CCtalk。

图片发自简书App

        北京感恩基金会一校一梦在苏州组织的“村野梦想家”的培训,学习风靡全球的PBL项目式学习,让我受益匪浅,“意愿先行,自利利他,团结协作;把当下的小事做到极致,那就是成就梦想的基石”

图片发自简书App

        在南京的寻找“小而美”入围培训中我到学到了如何关爱留守儿童的一些方法,就是要给他们最实在的关爱:一个拥抱,一句暖心的问候(如你最近过得好吗?)。还学到了儿童财商课程中如何让学生管理好自己的有形财富(钱财)和无形财富(品格,习惯)。

        基于以上的培训我的教育观念发生了很大很大的改变,从思想上,我的教育模式从1.0向2.0迈进,同时探索3.0模式。更幸运的是在NESM南京国际学校2017年8月19日我全程参与了互加计划在CCtalk上直播2017(秋)美丽乡村网络公益直播课程发布会,在直播课尾声,我还跟吴虹校长在麦上交流,并向她表达我的愿望,就是要在开学时让孩子们参与网络直播课程,做好助教老师。我觉得教育模式3.0已经来临了。

图片发自简书App


          南京培训结束回到家的第二天,也就是2017年8月24日,我们学校开学了。第二天我就开始着手考虑美丽乡村公益网络直播课程如何有效的融合进我校的常态课表中。我通过了解学生的意向和借鉴别的学校的课程安排,于8月29日,我把我们学校三年级孩子的课表做好了。

图片发自简书App

        很遗憾的是9月1日的美丽乡村网络公益直播课开学典礼我们的孩子没能参加,因为我们临夏州回族自治州为“古尔邦节”放假5天(9月1日——9月5日)。从9月6日我们开启了“美丽乡村扬帆起航”网络直播课程。从早上的彩虹花晨读,外教英语,中午的微笑音乐,下午夏加儿美术课程,网络直播课堂中孩子的无一例外表现出好奇,开心,快乐,自信,乐于表达,这从未有过的课堂气氛我亲力亲为了,这就是我想要的课堂情景,它居然实现了。这一天手忙脚乱,忙的不亦乐乎。有的老师说:“这样上课孩子们的成绩怎么办?”一向不看重分数的我,对此不屑一顾,便投入到对这一天成果的分享当中,与微信群里的老师和线上网师交流经验、感想。

        早上的英语课由远在大洋彼岸的Shelly老师带来的纯正外教英语课 。这是六年级孩子第一次参与这样的课堂,而且还是直播课。刚开始所有的孩子脸上一片茫然,全然没听过纯英文讲课,我让孩子们坚持认真听。后来我们链接了视频,孩子们紧张而好奇。由于没有麦克风,孩子们的声音传不出去,当老师讲到单词的时候孩子们渐渐进入状态了,跟着老师读写,开心、喜悦的表情跃然在脸上。

图片发自简书App

        周四早上的彩虹花和晨读课,由时朝莉执教,通过老师,男生,女生的合作读,到“外婆桥在哪里?在很久很久的日子里,在很远很远的乡村里,在很美很美的记忆力;在欢欢喜喜的游戏里,在快快乐乐的童年里,在我们长大故事里,在我成长心窝里。”激发了孩子们的阅读兴趣。以下内容是今天的晨读课

小老鼠上灯台

小老鼠,上灯台,

偷油吃,下不来。

喵喵喵,猫来了,

叽里咕噜滚下来。

今天的晨读孩子们很喜欢,通过拍手读,合作读,表演读,说唱读等形式阅读,孩子们的积极性很高,最后表演读的时候孩子们基本背会了。可我们的麦克风还没有到位,孩子们很是着急。希望早点上麦和全国的小朋友互动,阅读从今天开始了。

图片发自简书App


        第四节的少年派网络素养课,是本学期的第一节电脑网络素养直播课,孩子真的很喜欢,感谢直播工作人员,和我们的学生链接了视频,虽然我们的声音传不出去,可孩子们真的很有兴趣,都挣前恐后的往摄像头方向靠近。后来断电了,我们用手机学习的时候安妮老师又视频链接了我们的孩子,我们有了声音的互动。孩子们高兴的关乎起来,课堂有点失控的样子。感谢小蜜蜂老师、安妮老师。

图片发自简书App

      下午的阿福童财商课程,开课后介绍自己喜欢的动物,并分享自己跟喜欢的动物之间的快乐的事。孩子们热烈讨论之后分享的津津有味,乐此不彼。有学生,马国燕,马建吉,马秀萍,宗娜,马小琴,王雨欣的分享,每个的故事各不相同,都滔滔不绝的说个不停。接下来的小游戏孩子们玩的更嗨。安妮老师课后专门要了孩子们玩游戏的视频。

图片发自简书App

孩子们的团队文化建设展示,以前孩子们从来没有接触过这样的内容,真的没想到孩子们能做的这么完美,完全是自主合作。孩子们的第一次课堂表现竟然这么优秀,相信在未来的财商课堂上会变现的更加优秀哦!

图片发自简书App

图片发自简书App

        周五下午的这节生命教育网络直播课,就在中午已经开始了,为了顺利进行课堂上的互动,我用手机注册一个账号登陆CCtalk,电脑注册一个账号登陆CCtalk,这样电脑没有麦克风的事给解决了。感谢安妮老师的指导。一上课,我们的孩子很荣幸,就链接了视频,而且一直延续到这节生命教育课结束。

      上课伊始安妮老师播放音乐,让孩子们闭目欣赏。接着让孩子们观看微影片后大家讨论自己听到了什么和看到了什么?孩子们的发言比以往的课堂表现的尤为精彩,孩子们信心十足,想说的很多,都特别喜欢表达了。

        接下来的环节是让同学们回顾这周给孩子们上课的网师你认识了几个?我们的孩子通过上麦和吴虹校长交流了起来。马建吉同学认识了小蜜蜂老师,马秀萍同学认识了晨读课的时老师,马国燕同学认识了夏加儿美术课的徐老师,马小琴同学认识了远在美国的说英语的Shelly老师。孩子们受到了吴虹校长的表扬,脸上的喜悦之情溢于言表。在吴虹校长的直播带领下。孩子们通过视频,观看北京师范大学的校园,在吴校长的介绍下孩子们尖叫了起来“哇塞!”。

图片发自简书App

        在组织孩子们讨论未来10后你的学校是什么样的?你在哪里?同学积极参与,说出了自己理想的学校和未来。孩子们通过吴校长的直播北师大校园,好多孩子说上大学就要上北京师范大学。

图片发自简书App

接下来安妮老师给孩子们分享了生命教育课的学法(1.听故事2.做活动.多分享。)和生命教育课中学什么?(健康课程,爱眼课程,二十四节气课程,生命课程)。在回顾本周的课程尾声的一个环节更是鼓舞人心,尤其是孩子们看到了我们学校第一批被表扬了。

图片发自简书App

这节生命教育课程的最后,有孩子跟我说,他们想通过直播向全国的老师表达教师节的祝福,吴校长欣然答应,孩子们一起大声向全国的老师送去了节日的祝福!

图片发自简书App
图片发自简书App

        随着第一周网络直播课的结束,我却陷入了沉思;我们以往的教学模式难道不适合孩子们的学习心理?还是孩子们为了一时的新鲜而对这周的网络直播课如此的热忱?还是这样的双师教学模式更符合孩子们的学习心理?我觉得基于孩子们兴趣教学模式,使孩子们乐于接受,更愿意全身心的去投入活动中,我更加坚信适合孩子们的教学模式才是最好的教育。

推荐阅读更多精彩内容