重装鼠须管2019版本

今天做了多余的事情,调了鼠须管配置参数,怪事发生了:无法启用双拼输入。这才发现鼠须管2019版本大调整。官方issues里面写到:

我在開發和調試的時候注意到在 Mojave 這版 macOS 上,更新輸入法並覆寫程序文件之後,系統仍會調用更新前版本的程序。
我推測,系統保持了可執行文件的引用並在輸入法進程結束後利用保存的環境繼續調用,這可能是某種「安全優化」。

似乎之前的更新是无效的,还是重装吧。

再次熟悉

为什么选择鼠须管

鼠须管作为一个输入法软件,可自由定制输入方案,快捷输入特殊字符、emoji,自制词典库,多国输出语言等众多优点。最喜欢的两点:

1.作为一个系统级软件,他开源,不含商业元素,用得放心。
2.带有本地词频统计,优先显示高频输入。

至于缺点,比如调制繁琐就不算什么了。随着这次更新,他的调制难度也大大降低了,我们看看新版本哪些变化吧。

PS:鼠须管是在Mac平台的叫法,在windows平台叫rime,配置大同小异。

有哪些变化

本次鼠须管升级为 0.11,跟以前的版本有了明显不同。这个版本中各种输入方案(五笔、仓吉、luna拼音)调用方式没变,输入触发机制有所调整,粗看有以下变化。

  • 默认输入法只保留一个简拼,不再捆绑仓吉、五笔等输入方案,我们可以按需安裝。
  • 考虑了配置同步,能一键备分配置文件到本地 sync 文件夹。
  • 初始安装目录精简

比较下来,原有安装文件目录太乱,更新升级的方式,有些配置文件夹依然存在,还是重装。

安装方法

可去官网获取最新版下载,及安装流程介绍。

官方下载地址:[https://rime.im/download/]
Github仓库:[https://github.com/rime/squirrel]

Mac用户,重装可按以下步骤安装 :(新手没有代码基础,不知rime的文件结构也没关系,先用起来再说。)

1.先卸载老版本
如何干净地卸载鼠须管输入法?

say goodbye Squirrel && killall Squirrel

系统偏好设置 - 键盘 - 输入源 - 鼠须管,移除

sudo rm -rf "/Library/Input Methods/Squirrel.app" rm -rf ~/Library/Rime

2.安装新版本
我先用官网brew install的方法安装,终端提示安装成功,可菜单栏就是没有显示,根目录library里并未出现Rime文件夹。
于是重新卸载,按第1步重来。老老实实下载dmg安装包安装。(友情提醒,双击安装受阻,需要进入”安全与隐私”设置,允许未知来源等软件,点击仍要打开即可。)

3.定制
已经得到默认开箱版本,集成了luna拼音输入方案。只是使用拼音输入用户,就已完成安装。

而我需要加入其他的输入方案--"小鹤双拼"。思路是找现成的配置文件拷入,找到cnfeat的方案后,直接拷入鼠须管的安装目录~/Library/Rime,点选deploy部署即可。(进不去的话,提取链接: https://pan.baidu.com/s/15yUyHHs_6wctSh8CS_YgFQ 提取码: db2v )

cnfeat方案的优点:

这是我最终选择的方案,优点有几个:

  • 默认给出了常用短语,custom_phrase.txt。比如输入”js”自动触发显示”JavaScript”,真好。当然在定制环节,你也可以补充自己的短语库。

  • 图标映射关系梳理:网络上其他把所有图标都集中于symbols.yaml方案,需要记忆大量键位来主动触发。而本方案极个别sybmols符号继续用”/xx”的方式调用,其他图标或emoj表情都靠中文自动触发。节省了很多记忆负担。

  • 软件界面样式已经优化,改为黑色、横向的输入预选框。

拷贝完之后,定制就这么完成了。

存在的问题

小问题还是有的。官方的issues里面也列出了一些。我发现的有:

  • VScode 中小鹤双拼方案不能输入中文😓️,只能切到默认简拼方案输入中文。
  • 在终端中,只能英文输入。(终端本来就是代码环境,只能输入英文似乎也能接受。)

解决:进入Rime/build/squirrel.yaml 把对应软件的默认英文输入关掉改为false,每次修改deploy即可。

//以VScode为例,其他软件自行修改。
com.microsoft.VSCode:
    ascii_mode: false

最后

软件装好了,熟悉的双拼输入方案又回来啦,再次致敬开发者的极客精神。

也许是时候再练习一下双拼打字了。

推荐阅读更多精彩内容