74岁老人对98岁母亲哭诉:妈,你再不死,我就要被你折磨死了

文|小鹿与驴


导语:


有些人说长命百岁是福气,可是有些人却说活得太久太折磨人,简直是受罪,那到底长命百岁是不是福气呢?可能在外人看来家有长寿老人,真的是祖上积德吧,可是那些家里真的有长寿老人的家庭,却并不这样想,他们甚至觉得老人活着是一种折磨。


一位74岁的老人,对98岁的老母亲哭诉着说:“妈,你再不死,我就要被你折磨死了。”为什么这位老人会说出这样大逆不道的话呢?难道他和母亲之间有什么恩怨吗?我们继续往下看。


74岁的吴大爷:


我姓吴,今年74岁了,可能在我这个年龄大家都觉得已经算是高寿了,毕竟70多岁的人,身体也不如从前,各方面的身体素质也在下降,我想很多人都不敢想象自己到了70多岁是什么样子的,可如今看看我大家也就知道了,想必到了70多岁应该是要享受家人的照顾才对,可是我如今这么大年纪了还要照顾98岁的老母亲,可想而知生活过得有多艰难。



也许你们无法想象,我都已经算是高龄了,母亲还活着应该是一件很幸福的事情吧,毕竟有句话说得好,父母在,家就在。每每提及至此,我就要不得很伤心,其实生活太无奈了,我有时候真想一走了之,可是老母亲却没有人伺候,不得已我才会对母亲说:“妈,你再不死,我就要被你折磨死了。”其实并不是我大逆不道,而是我真的已经被他折磨死了,真的不知道找什么样的话语来形容我现在的体会。


也不是我狠心,因为日子过得太艰难了,我估计换作是其他人根本做不到我这样,早就撒手不管了,可是那是我的老母亲,我不能够不管呀。


就在20年前,也就是我54岁的时候,母亲就患病卧床,不能够自理,当时我还有一年就要退休了,本来想着退休以后好好享受生活,去儿女那里逛一逛,然后报个旅游团去感受一下美丽的大自然。


可是没等到我退休,母亲就出了这样的事情,感觉照顾母亲比工作还要艰难,你要想想母亲是个病人,而且还是个瘫痪在床的病人,凡事都要我亲力亲为,可能很多人觉得小时候父母不就是那样一把屎一把尿的把孩子养大,如今换做孩子赡养母亲怎么就那么艰难呢?其实有时候事情并不能这样想,毕竟小孩子和大人是不一样的。



再说母亲照顾孩子也就艰难一两年的时间,等孩子能够走路能够说话的时候就比较好带了,可是老母亲患病在床,一病就是20年,人生哪有很多个20年呀,我所有的晚年生活全部都消耗在母亲的身上。


那个时候母亲心情很不好,我就时刻陪着她,生怕她想不开,而且她的身边也不能够离开人,特别是到了晚上她睡眠不好,我也要跟着她熬夜,有时候还要给她翻身,其实我也是想要给母亲照顾得好一点,她睡觉比较浅,而且睡几个小时就可以了,但我不行,我如果晚上睡不好,白天就没有精神,但是为了照顾她,我也要勉强自己坚持下来。


大家都知道,一个患病的病人长期卧床就想着要翻身才能减轻身上的疼痛,为了减轻母亲的疼痛难受的就是我,因为她睡不着的时候我就要给她翻身,翻身以后她才能够好过一点,有时候别人会说你晚上睡不着白天可以睡啊,但是我照顾母亲是不分白天黑夜的呀。


而且人老以后容易消化不良,每次都要少吃多餐,我就会经常在厨房备一点容易消化的食物,等到母亲饿的时候就拿过来喂她,有时候她胃口不好吃不下,但是到了晚上又觉得很饿,我就要从床上爬起来给她做饭吃。



就像小孩子一样,特别难以伺候,有时候煮的饭菜不符合她的胃口,她也不愿意吃,而且跟我耍脾气,每天我就因为她吃饭的问题哄着她骗着她,让她多吃一点,毕竟人是铁饭是钢,她不好好吃饭怎么能够养身体呢?我算下来一天24个小时,我要给她煮5顿饭,并且每餐饭要煮得软软糯糯,她才能够吃得动。


有时候我要随着母亲吃饭,毕竟我不可能为着我自己还单独做一份符合我自己胃口的,所以凡事要先依着母亲才行,我感觉自己都变成了老年人,每天吃饭都是软软的,连青菜都要煮的入口即化才行。


为了给母亲加强营养,我还要变换着给她喂各种各样的水果,但是有些水果对于老年人来说不仅糖分过高而且不容易消化。第一次我不懂,喂了母亲吃了她消化不良的水果,没想到第2天就引起了她的便秘,最后还是去医院检查才可以通便。后来医生说老年人消化系统不好,让我以后给老人喂食的时候注意一点,有些东西不能吃就绝对不能吃。


医生千叮咛万嘱咐,以后给老人吃东西的时候就要一点一点地喂,而且要煮烂煮透老人才能够消化,可是适合老人吃的,只有那么一点点,我怕她吃的时间久了容易腻,所以变着花样把一个东西做成不同口味,为了照顾母亲,我也是想遍了各种方法。



其实并不是母亲对吃食要求太高而是我对自己的要求太高,我希望能够通过饮食改变母亲的身体素质,因为老人的各方面素质下降以后就容易得病,所以这也很折腾人。


就算我这样辛苦的照顾她,母亲还是身体素质在下降,有时候意识也很模糊,甚至记忆力下降。最让人接受不了的就是她有点大小便失禁,偶尔还会出现间接性的老年痴呆,有时候明明是想喝水,她却说自己想上厕所,等我把她从床上抱下来以后,她却告诉我自己想喝水,这样折腾来折腾去,我已经是满头大汗了。


有时候前一秒钟刚刚吃完饭,她就告诉我自己饿了,让我赶紧给她做饭,如果我不去做,她就又哭又闹非要折腾我,我只好满足她的要求,凡事都要将就着她。可想而知这样的日子一天两天可以忍受,如果是一年又一年换做是哪个人都会被折磨得想要疯掉了。


如今我就是这样伺候母亲20年的,从54岁到现在的74岁,整整过了20年,我没有睡过一个安稳觉,没有吃过一顿安稳饭。我也想像其他的老人一样过安稳的晚年生活,像其他的老人一样能够去广场跳舞,像其他的老人一样能和同龄人下棋,就是这样简单的事情对于我来说真的不可能实现,因为我要守在母亲身边,就连出去买菜都要匆匆忙忙的去,匆匆忙忙的回家,怕老人家突然有什么意外发生。



如今我也需要有人来照顾我,可是我却还照顾着98岁的老母亲,还是一个不能自理的老人,可想而知我的生活有多么艰难,可能我说这么多,还是有很多人不能感同身受。


有些人也劝我,既然生活这么艰难,为什么不去请个保姆照顾老母亲,而是让你一个儿子照顾母亲呢?其实我觉得当初我也有这样的想法,不如请个保姆简单又省事,但是考虑到请保姆要花费不少钱,那个时候我刚刚退休也只拿两三千块钱的退休金,儿子、儿媳他们又在工作,孙子又在读书,家里需要花钱的地方太多,有时候他们也需要我在经济上支持一下他们,所以按照我和妻子的存款,还有我的退休金来说,根本无力支撑一个月5000多块钱的保姆费。


可能有的人又会问,那你们家就你一个儿子吗?没有其他的子女吗?为什么赡养母亲的职责就落在你一个人身上?也可以请家里的其他成员来照顾母亲,其实母亲还有一个女儿,就是我的妹妹,妹妹早些年嫁到外地,只有逢年过节的时候才回来,如今我的妹妹年纪也大了,好多年都没有回来了,而且她坐车身体也不便,所以我们也只是电话联系,想要她照顾母亲也是不现实的,子女们也有她的生活,不可能无时无刻地守在老母亲的身边,再说隔这一辈子也不可能尽心尽力的照顾她,所以这个重任只有落在我的肩上。


这一照顾就是20年,我也不知道这期间我是怎么支撑下来的,有多少个日日夜夜我都没有合眼,为的是希望能够好好的照顾老母亲,知道并了解我的人都觉得我很不容易,也是因为我细心的照顾老母亲,才活了20年,其实只有我这种经历过的人才懂得其中的苦楚,并不是我多么恶毒才会对母亲说出这样的话,是这样的日子太难熬了。



换做是任何一个人,他们都不可能像我一样坚持20年,换位思考地想一下,都说久病床前无孝子,真的是一句大实话,那是我的老母亲,我不可能,所以说不管。


有时候我也在想,母亲什么时候能够早些走,她走了,也解脱了我,起码让我在有生之年能够过一个正常人的生活,有时候我在想,如果我被母亲折磨死了,老母亲该由谁来照顾呢?在这世界上,我还有谁可以托付呢?想想这个我又要咬牙坚持下去,我不能就这样倒下去,为了母亲我也要好好活着,所以有时候对生活真的很无奈,未来我也很迷茫。


结语:


有时候在外人看来长命百岁真的很有福气,不过那都是说身体健康和经济条件好的老人,就像这位吴先生一样,他自己都是高龄的老人,如今却照顾着98岁的老母亲,大家觉得这是他的福气吗?其实我觉得未必。有时候人活太久,真的太受罪,如果自己不能自理还要折磨孩子,两代人都不能好好生活。


今日话题,你们觉得长寿是福气吗?欢迎留言评论。

推荐阅读更多精彩内容