问题模板

以下内容关于学习技术的技巧,来自陈皓老师的分享!

一、技术的起因与目标

这个技术的出现背景、初衷和要达到什么样的目标或者要解决什么问题。这个问题非常关键,因为它可以算得上学习这个技术的灵魂。

二、技术的优势和劣势

任何技术都有其好坏,在解决一个问题的时候,也会带来新的问题。另外,一般来说,任何设计都有trade-off(要什么和不要什么),所以,要清楚 这个技术的优势和劣势,以及带来的挑战。

三、技术的适用场景(业务场景,技术场景)

任何技术都有其适用的场景,离开了这个场景,这个技术可能会有很多槽点,所以学习技术不但要知道这个技术是什么,还有知道其适用的场景。没有任何一个技术是普适的。注意,所谓场景一般分为两个,一个是业务场景,一个是技术场景。

四、技术的组成部分和关键点

这是技术的核心思想和核心组件了,这也是技术的灵魂所在了。学习技术的核心部分是快速掌握的关键。

五、技术的底层原理和关键实现

任何技术都有其底层的关键基础技术,这些关键技术很有可能也是其他技术的关键基础技术。所以学习这些关键的基础底层技术,可以让你未来很快地掌握其他技术。

六、已有的实现和它之间的对比

一般来说,任何一个技术都会有不同的实现,不同的实现都会有不同的侧重。学习不同的实现,可以让你得到不同的想法和思路,对于开阔思维,深入细节是非常重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天发现自己状态不对,也不知道怎么调节。写都不知道怎么写了! 前天晚上和杨羊聊天去了,这应该是一个礼拜两次了。发...
    SlashZhang阅读 109评论 0 0
  • 花 开的很多 你要承认牡丹花 不承认 就是一个傻子 不承认 就是一个瞎子 牡丹花开 开的很大很旺 很自信很蔑视 牡...
    凹丁阅读 94评论 0 1
  • 现在每晚至少在12点以后才开始睡觉,甚至朝更晚的方向发展,我不知是怎样养成的这个习惯,我只知道在过去我很困...
    箫叹阅读 100评论 0 0
  • 实话生活 体悟人生 今天是2016年10月22日 天气晴天 温度23-32度 今天早上六点多起床 起来了以后 先按...
    木风恒阅读 83评论 0 1