小小志愿者 发挥大作用

       

图片发自简书App

        昨日清晨,在朋友圈和诗词群发出一条消息:“我们铲雪,你们送奶茶,真好!比打雪仗更有意义的是铲雪,今天我单位开启‘小手拉大手’活动,您愿意带孩子一起参加吗?”立马引来很多老师和家长报名,她们说:“今天正准备想带孩子铲雪,在这找到组织了,感谢!”

图片发自简书App

        步行1小时到单位,路遇傲雪中的红梅,素雅美!沿途的好多单位和门面已经开始铲雪,干得热火朝天!我赶紧加快步伐,像企鹅式的脚步快速挪动。单位门前的人行道,又覆盖了厚厚的积雪,赶紧微信通知干部职工下楼铲雪,继续铲除工行到银光信用社人行道上的积雪。

      有了昨日的铲雪经验——先用铲子把冰块敲碎,然后铲除,速度加快很多。一位91岁的老爷爷硬是在我手中抢过铲子,说:“我来铲会儿,铲雪暖和暖和身子!”看着他麻利的动作,大家都很惊讶91岁老爷爷身体如此硬朗,探寻长寿秘诀,得来“三个字”——多运动!身边铲雪的伙伴们赶紧和老爷爷来张合影,喜庆喜庆!

图片发自简书App

        9点50分,孩子们已经陆陆续续来到单位,一人一把锹和一副手套,穿上国土志愿者服装,整队出发,大部队浩浩荡荡!

图片发自简书App

      步行到联点共建社区——西苑小区,偌大的西苑小区铺上了厚厚的积雪,小店里躲着一些居民烤火谈心。孩子、家长们立马行动,五、六人一个小组,一组一小段,敲、铲、抛,三个动作完成一铲雪,动作娴熟!铲雪,人多力量大,40余名家长、孩子齐上阵,吸引居民也拿起铲锹,加入我们的队伍,呼啦呼啦2小时,把小区的主干道积雪铲得干干净净。

图片发自简书App

        完美收工,可爱的孩子们敲冰凌、打雪仗,饿了的孩子忙着买烤红薯吃。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

      小小志愿者,发挥大作用!让孩子们参与社会实践活动,让他们懂得关爱他人、关爱社会,让他们感受到自己也能为社会做出贡献,这个社会就多一份祥和!

      最后,感谢同事和朋友们的信任和参与,特别是津中的周老师和宁阳的汪老师带着学生和家长参加,特别感动,谢谢你们!


       

推荐阅读更多精彩内容